JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 6562 | 回覆: 36 | 跳轉到指定樓層
CANNEY
大公爵 | 2009-4-16 15:34:41

小弟有學過一點空手道 但是教練有說我的出拳的力量算是鎖閉式的(就是出拳很有力但是發不出來)要我把力量衝出來,試了半天抓不到訣竅
有那位大大可以教我一下嗎??
FB分享
回覆 使用道具
Vic781121
鄉紳 | 2009-4-17 11:28:02

大大您要學出拳力道嗎?

恩...小弟在這裡依據自己的經驗給您一點建議...

"放鬆".這是小弟當初在練基本功時的發現(雖然小弟不是練空手道的...)

小弟的方法是...在牆前面先站定步.上身放鬆(切忌不可聳肩).腰打直.屁股收
然後出拳"用腰去帶".不是依賴手臂的力量...(但是不能甩掉重心)
整隻手在出拳過程中都是放鬆狀態
只有在"擊中目標前的一瞬間"才握緊.
這樣就算出拳速度很快.打中牆壁也比較不會痛

這種打法在自己揮的時候會有一種以為"放輕鬆比較沒威力"的錯覺
但是...實際效果嗎...要在打靶和實戰中比較看得出來.在此小弟不贅述

不過.這是小弟學的出拳方法.跟空手道間是否有出入小弟不得而知...

------------------------------------------(分開說明一下)-----------------------
"閉鎖式"的拳頭
在這裡做個簡單的說明
不知道各位大大您有沒有聽過一種觀念
"手舉在半空中.自然放下比用力往下敲還來得有力"
這裡要牽涉到一點人體的東西
人在緊繃狀態下出拳時.往往會有一種"要收回來"的感覺
這基本上是人體的自我保護(與意識無關)
所以在自然放鬆的情況下.揮出的拳其實會比緊繃狀態下來的有力
這是照西方的說法

以東方的說法就是.緊繃狀態下.
肌肉的緊繃會阻礙"氣"運行到您的拳頭
不過這要講下去會"樂樂長".在此不贅述...
(空手道應該也比較不用這種方式說明吧""?)

以上是小弟的淺見.有錯還請其他大大們能指教

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
98765400 + 1 我很認同加分獎勵!

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

引言 使用道具
CANNEY
大公爵 | 2009-4-19 00:04:56

2# Vic781121

謝謝大大的建議小弟收獲良多∼∼
引言 使用道具
公爵 | 2009-4-22 20:40:35

相當實用的知識呢
感謝大大的分享!
引言 使用道具
wiiareyou
騎士 | 2009-4-23 08:50:26

学啥空手道哈, 中国武术比较好.哈哈
引言 使用道具
lkatlantic
騎士 | 2009-5-12 08:17:05

真是这样的吗?研究研究。。。{:1_220:}
引言 使用道具
lancerex
見習騎士 | 2009-5-31 13:36:13

我也是學空手的~
給你一點參考~
一樓的大大說得很對~
首先先放鬆~不用太緊張~然後拳頭握緊ˋˊ(這就跟中國武術不太一樣了)
用三角肌的力量來帶動拳頭(也就是用大肌肉來帶動小肌肉)
試著把拳頭的力量穿透出去~可以練習打靶~
接著把拳頭緊扣在腰際旁~
對準目標~把手用最快的速度~最短的距離送出去~
切記切記~出拳後不可以把手打到100%全直(力量雖然完全發揮了~可是會傷關節)
這時候才是重點~你要練習~學著把拳頭發揮到99%(這感覺自己要抓~很難ˊˋ)

不知道這樣有沒有幫到你~哈哈XD

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
天王老子 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
想飛枯樹
子爵 | 2009-6-5 03:30:44

Vic781121 大~和lancerex 大~說的很對喔!!
練空手~一定不能緊繃...放鬆~才是最有效的!!
還有不是用手的力量!!是用腰來帶動手~空手道基本都是利用腰來帶動作的喔!!
你可以試試對著鏡子出拳(站遠點..不要打到ㄟ= =破了我不負責...)  看自己的肩是否有繃緊 聳起來~試著放鬆~不要聳肩!!
嘗試手不出力~只用腰!!用腰把手推出去~久了就OK~~啦!!
引言 使用道具
非常好勝
伯爵 | 2009-6-7 11:48:33

事實上~我的想法是:要是出拳  不夠力

可以使用 ~ (1)用腳  (2) 肘關節 的"頂肘"

不過最重要是 練習, 攻擊也要保護自己
引言 使用道具
pp1963
伯爵 | 2009-6-9 14:12:46

基本上出拳大部分都是腰力帶出去,
直接用拳頭及手臂力量,大部分都沒啥力氣!
除非你有在舉重,手臂是普通人的2-3倍大,
那我就不敢講了!
引言 使用道具
kyokocosplay
騎士 | 2009-6-20 11:23:15

所謂的出拳 科學的來說就是重力的轉移 把全身的體重和肌肉的力量 全部集中在拳頭的幾吋面積之中
首先談到重力的轉移  先講到老祖先的一句話 (力由地起)力量是從腳掌傳到頭頂 腳步最重要 所以為什麼練功要先從蹲馬步開始 就是這樣  
那就來提到正題吧 如果是由右拳出拳就把重心腳移到右腳 此時左腳在前 右腳在後 在瞬間把全身的體重
從右腳移到左腳 在瞬間把全身的體重從左腳移到右腳 右腳往前踏出強踏步的同時揮拳 時間大概0.5秒內完成 轉移的速度越快 威力越大

我在玩拳擊機時 我只往前踏出一步的揮擊 比別人向後退七公尺再助跑出拳還要重
那個人看到我幾乎站在原地 揮的拳比他助跑的還重 他的表情整個傻眼 況且他的身高比我還高
體重比我還重呢
引言 使用道具
永�的日出
騎士 | 2009-6-20 12:42:24

个人经验是举重仰推,根据体能制定重量,但会影响速度,但不是要练成健美先生不会影响很大,还有抗击打能力能加强,增加爆发力
引言 使用道具
jaff107
見習騎士 | 2009-7-13 14:52:13

腰力真的是出拳很重要的部份
引言 使用道具
kokychan
侯爵 | 2009-7-16 04:55:52

~~感謝大大的分享~~
引言 使用道具
聖神
騎士 | 2009-8-4 22:04:39

真多虧有捷克∼∼
感謝囉∼
引言 使用道具
mfm1986
騎士 | 2009-8-4 22:48:16

楼主你好,我没学过空手道,我学的是跆拳道和散打,不管出腿,出拳都要全身放轻松,力量从脚发起
然后到腰,上身带动手臂,送肩,出拳打中目标,多练习找感觉,找到一种属于自己的方法,不要太拘泥于动作。
引言 使用道具
jw8071
伯爵 | 2009-8-5 00:47:21

感謝大大無私分享
引言 使用道具
wht5793
侯爵 | 2009-9-10 18:10:30

鬆肩.轉腰.
"閉鎖式"的拳頭.就是想用力出拳.越想用力打
力量越容易繃在肩上.
肩放鬆.重力加速度..力量就出現了
練習.勤加練習.是增加自己實力最快的方式
引言 使用道具
MarkW
侯爵 | 2009-9-10 19:36:19

謝謝分享  受益良多
引言 使用道具
非常好勝
伯爵 | 2009-9-18 20:27:54

你看過  山上 種菜的果農嗎 ?

在 市場 幫忙時  ,  看到一位伯伯 用手 和 肩  就把 80多公斤 的 地瓜箱搬到貨車上

跟伯伯聊天  他說搬了20多年了

教練說 這有一種武學的本源---練

想想看  他一個 靠  就有80多斤  人不 飛出去才怪

可是 又有隨便一個靠就有80斤嗎?

這就是練...  

不過時間不算在內ㄚ

我們學員 一直喊苦    成效又不高

能不怪 沒練嗎?
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表