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藍色風箏
侯爵 | 2009-4-30 09:52:56

當我們面對一個比例極大的寬景時, 若想要把全部的景拍攝起來, 除了使用廣角鏡來取景外, 另一種方式就是拍攝多張, 然後利用後製把他組合起來. 但使用廣角鏡有些缺點, 一就是容易變形, 二就是會讓遠處的景變的更小, 結果導致失去拍攝的重點.

為了克服這一點, 我們可以利用拍攝多張的方式, 在拍攝時利用部份景像重疊來取景, 之後再使用軟體, 把他合成一幅寬景圖. 例如下面這張神戶的夜景, 就是利用拍攝8-14張後組合而成. 不過這邊要注意的是, 並不是所有的景都適合使用這種方式拍攝. 那麼要如何判斷呢?

以此例來說, 這一整面的夜景, 離我拍攝的地方有一段距離, 而且整個景色呈現扁平狀, 當我以中焦段來取景時, 每一格畫面的上邊及下邊就已經滿足我的取景需求. 此時我只需要利用這樣的焦段, 由左至右, 依序拍攝後, 便可以假想可以得到一幅扁平狀的寬景圖.
那麼, 在拍攝時需要注意那些呢...
較為建議的方式為拍攝直幅, 利用直幅取景, 可讓同區域的景獲得更大的解析度, 以及使用中焦段(36mm)以後來拍攝, 這樣不但可以減少周邊的變形, 而且拍攝後的影像, 較符合現場肉眼看到的狀況.

至於在取景時, 尤於DSLR並不會像一些小DC原本就內建寬景的取景器, 所以我們可以把DSLR中的觀景窗輔助線打開, 利用這些輔助線, 然後在取景時找到一個基準對齊線(例如水平線), 依序由左至右, 或由右至左, 以重疊1/3(或更多)的方式, 依序拍攝. 當然, 若是夜景則一定要使用腳架. 在白天光線充足時, 若剛好有攜帶腳架, 也建議使用. 當第一張開始拍攝後, 就儘量不要移動腳架, 讓拍攝的點可以固定在同一個地方.

曝光值, 每一張的曝光, 要儘量掌握到一樣, 若是遇到較亮或較暗的景, 則需要視現場微調, 因為這會影響到之後的接圖. 所以不妨在拍攝後, 利用LCD先預覽, 並快速的切換上下張來比較看看曝光是否前後一致. 換句話說, 就是要讓黑的地方一樣黑, 藍的地方一樣藍. 以此例來講, 因為整片夜景的曝光值差異不大, 所以我是採用同一曝光值來拍攝所有的景.
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pp1963
男爵 | 2009-5-27 12:46:20

不錯,收藏起來到時拿相機來慢慢研究!
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hhp1517
公爵 | 2009-6-23 00:39:34

腳架要很穩 ' 角度要算好 !
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