捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 76811 | 回覆: 1907 | 跳轉到指定樓層
jonas1002
王子 | 2009-5-3 11:15:37

學佛 = 心想事成
心想事成 = 開悟
開悟 = 明心見性
明心見性 = 每個人都有智慧  每個人都可以明心見性   每個人都可以開悟  
而懂這些的人 就一定曉得    一切都是自己給自己的 所以 心想事成
那為什麼我還不能心想事成了  因為 真正的心想事成是 沒有 挾雜      執著  分別 妄想
當自己有這些心境時 ~ 就能體會 怎麼是自如 與 自在 <~~ " (財色名食睡 貪心、嗔晦(生氣)、癡(不明白因果道理) 慢(傲慢我最懂我最大其他人都不如我) 疑(懷疑因為先對自己不相信所以進一步向外尋答案自疑後疑它)      這些都是自己起心動念裡的東西 ) "
而  自如 與自在 並不是那麼容易 體證的  因為 每個人都有習氣與習慣  當 習氣與習慣都沒有了 才是真正的明心見性 見性成佛
人是最接近佛  也是最容易心想事成明心見性的 眾生
人的根性 與 智慧 完完全全差別在 迷 與 悟
迷的人一定想很多
悟的人一定想辦法不要讓自己想很多 到 不起心不動念 而外在的一切都 明明了了  這就是 般若無知無所不知
所以越有智慧的越是說自己沒有智慧 因為 智慧只能自己意慧 自己心境有多少自己最清楚
而真正有智慧的人 懂得去閱讀別人的智慧 體慧別人的心境 將自己的心境 經由  想 與 不想 (就是聞思修)  調整提升自己的心靈

在慢談人生中 真正曉得要常常提升自己的心靈與智慧的人 才是真正的越活越有價值的人  因為這些有智慧的人永遠曉得答案在自己的心念中
而不是一直向外尋 而一直向外尋人生的答案就是所謂的 外道  而外道不是不好只有進步的比較慢因為到最後還是要由自己的心念努力
幫自己開智慧 用智慧牛轉自己的人生 提前為自己準備生命資糧  拿的起必定是放的下的人 而那的起放的下是一不是二  自自如如

評分

已有 22 人評分名聲 J幣 收起 理由
penangwira + 5 感謝大大分享
keelouis + 20 我很認同+1
sodier + 5 感謝大大分享
tw6169 + 10 感謝大大分享
davidaya333 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 193  J幣 + 82   查看全部評分

回覆 使用道具
xcqq
見習騎士 | 2009-5-3 11:39:14

静心领悟,阿弥陀佛
回覆 使用道具
m190415
伯爵 | 2009-5-3 20:00:22

佛對我還有點遙遠
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-3 22:58:05

每個人都是佛   在於懂得  己所不欲勿施於人 更懂得行有不順反求諸己
越有智慧的人越是往自己找答案
己所不欲勿施於人   <~~  越有智慧的人越恭敬別人
行有不順反求諸己    <~~  當人生面臨到最大的考驗時 一定要懂得回歸自己心念想 我錯在哪裡
因為當自己不懂得觀照自己就一定會怪別人 別人錯在那裡
因為凡夫俗子與佛的不同就在此  一個是向內思智慧悟的人        一個是向外尋答覆迷惑的人
想想 人生有多少光陰讓自己證得 無我的空性智慧 如果一直怪別人自己一日無過可修正到頭來
除非您真正是佛菩薩來的 身心自如 至始至終無二別 不然凡夫俗子那有不因記憶回億知識常識做依歸的  也就是說   我們人有八識
眼耳鼻舌身意與自然反應還有記憶習慣性 這都是 有我的
而 無我 要怎麼行容比較好懂了 ~  簡單說就是 與性德相輔的思想行為就是比較接近無我的心境
怎麼是性德  就是 大家耳熟能詳的  圓滿
怎麼是圓滿  就是 理事無礙 事事無礙的智慧 在親切的說明 就是 因為善意而生善念然後自然而然的說好話做好事 而這些都完全沒有挾雜任何的不善 也就是都是一心一意全心全意的做一件事的當下
常常有人會問 ~ 您懂那裡多 您自己的生死明了的嗎 ~ 我只會說 當我誠心誠意在拜佛禮佛時 心是想佛的那會想怎麼生怎麼死  一切法由心想生  上上根慧的人一定懂得心念自己做主 更懂得因緣果的道理
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-3 23:05:04

您懂那裡多   <~~ (更正倒數第二行)
您懂那"麼"多

ps:懂越多的人一定越謙虛一定是把懂得的智慧分享別人而且毫無保留 這所是所謂的 有德有才的人
有德有才會成全別人更希望別人比自己優秀 因為越有智慧的人越是懂得放下的人

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
byq2000e + 1 有道理!受教了!

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-4 00:02:18

怎麼宗教都是一樣的 很簡單的原理 問問自己有沒有 依教奉行
像學佛的一定依佛所說的去修正自己讓自己心靈跟佛菩薩一樣
而信耶穌的一樣是如此阿 ~ 神教大家要愛世人 要禱告又祈福 要正知見要幫別人
意思是一樣的 肯真正力行的人 那有不 身心自在的
學怎麼像怎麼 當有十分恭敬的當下 就是依教奉行了 但還是要懂得怎麼都是自己給自己的 心想事成
學佛就是學出離心  就是學如何放下與看破  而這個看破放下不是逃避而是去思維怎麼與這些智慧融入無二別  
出家有4種   : 第一種是出離家庭的家 第二種是出離煩惱的家 第三種是出離生死的家 第四種還在努力中....     而真正的出家不是逃避而是包容這些東西 因為這些本來就是我所有的 只是努力放下執著分別與妄想 心    這就是  出離心
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-6 10:00:31

上上根慧的 一定懂得 心想事成
新聞如果都報好事 真正的天下太平了
但這世界怎麼可能都報好不報壞 除非報導的人智慧善根都俱足了怎麼看都只會看到好事 那這個人就是聖人佛菩薩 我們會做人就是一直不斷的修正自己的智慧 就像當自己眼睛近視了我們要找醫生配眼鏡而當自己智慧生病了 一定要自己醫  ( " 醫生依病不依命  命要自己醫 " )
您如果想救人 您一定會有救不完的人等您
但您如果懂得 壞事不如好事 好事不如沒事 那您就是有 智慧有上上根慧的人
想直接體證自如的人可以說要依自己慧根而定   因為自己都有業力 這業力就是  "   想  "
這世界上的人 怎麼可以不想   要救現今世界的唯一方法 只能看對方的慧根說對方慧根可以接受的話
有句話形容   本末倒置  凡事向外尋答案的一定沒有  " 止 " 的時候 因為一定跟著無常走 自己習慣這樣還本來就是這樣 智慧永遠救不了自己  因為是 自己不肯放過自己

救人有兩種 : 一種是在事情未發生前救  而這種人   必須要救人者必須是先自救者  而自救後在救人
而這種救人的方法就是自己明心見性 更幫助別人明心見性
明心見性者必須曉得怎麼是無常 而這無常就是自己眼耳鼻舌身意所產生的短暫感受 一般人都是活在這無常中 不曉得自己還有一個如如不動的自性佛 有人會問大師您說那麼多您都不用吃不用喝阿那直接心想事成就好了阿 ~ 我還想問這位仁兄那您要不要吃要不要喝 自己還沒做到還懷疑大師
人生不變的道理 : 如人飲水 冷暖自己最清楚  真正想明白答案的那有不自己努力的
流感是因果裡大家都要承受的 問問自己有沒有吃眾生肉 當自己是眾生被吃時會不會有怨氣 :肯定有 還有誰吃我 我一定記得一清二楚 人家說 不是不報時候未到 吃我傷害我的就不要讓我等到您最無助最脆弱的時候 我一定討債 " 這就是 因果  "  而這是跳脫我們人類的觀點所看到的病苦
有些人雖然生病但一點也不會苦痛    (懂道理有依道理努力的人)
有些人生病痛全部寫在臉上一點也假不了 (這就是 甘願做 歡喜受)
救人最諸勝的就是 救這個人的心念  

第二種救人的方法就是您所說的  :
可以的話買一些口罩送到偏僻山區給那些原住民的小朋友~
還有應急藥品給當地救難機構 讓這次流感傷害降到最低 這才是這個社會所需要的
救了物質更救了短暫的精神     而救不了究竟圓滿的精神  
因為這些人善根福德因緣沒有都俱足 遇不到 有自渡渡他 的聖賢菩薩
壞人不感承認自己是壞人是因為他沒有勇氣
而佛菩薩自己不承認自己是佛菩薩是因為他們都證到 無我了             這差距很深的   
您是 上上根慧的人嗎 ? 上上根慧的人懂得心想事成 懂得自救後救他  
做善事 有 明有暗 明是我們看的到了 暗是我們看不見的   無論看的到與看不到 只問自己不問別人智慧才不退轉 當然 那有一位聖賢佛菩薩是 自私自力成究的  這根本就是有我  而 無我的人懂得幫助別人
盡而體會別人其實是自己  但更深的智慧在於 要怎麼幫別人明心見性 見性成佛 每個人都是佛
只有迷與悟的區別
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-6 19:45:58

不說了 點到為止
心想事成  自己悟  
佛不是嘴上功夫 而是心上功夫 說的在下說不過您 您最行         
當動機偏離了 在下就不能說了 您自己悟吧
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-6 20:00:44

木工 這分享給您  怎麼教都好拉 只要能依教奉行 學怎麼一定像怎麼  加油

這個短片有六分鐘,是2006年柏林影展短片第一名。
這是真人真事,請跟你的孩子一同觀看。珍惜神所賜的日用飲食。
http://www.cultureunplugged.com/ ... a-la-Carte/TVE9PStP

看了這個影片, 心中有無限感概...
會更珍惜現在我們所擁有的...不浪費...
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-6 20:44:50

禪 語 :
一位女施主家境非常富裕不論 財富 地位 能力 權力 甚至 美麗 都沒有人比的上 可是她不快樂
連一個喜歡和她說話的都沒有 每天都鬱鬱寡歡  於是她就去 請教 禪師 為什麼您怎麼都沒有                   沒有一樣比的上我 但是唯獨一樣贏我  就是比我快樂自在  為怎麼 為怎麼 ?
禪師 簡單明了的回答了 這位女施主  因為您得到的是因為外在給您的短暫快樂  而禪師我確是不靠外在的一切   而是 自己讓自己快樂的    禪師很慈悲又有智慧的又說了一句話
" 真正快樂的人懂得自性做主 " 而不是活在短暫剎那間一直變化無常的東西做主  而禪師我跟女施主您 是一樣的  怎麼東西一樣的 就是
懂得離苦得樂 " 但唯一小小的不同就是我方法用對了 我換到的是 無限的快樂超越物質與精神 而您換到的是 因為財富 地位 能力 權力 美麗 這些您到人生的盡頭一樣都帶不走  而我這確是走到哪裡隨心所想隨心所現的東西
回覆 使用道具
leikey
準男爵 | 2009-5-7 02:15:36

佛在哪裡?不在字裡行間只存心中
人曰佛性我言人性
不通人性何求佛性
出世入世因地制宜
執著一念自畫伶俉
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-7 08:10:58

怎麼是 禪語 :
說別人喜歡聽的話
說幽默的話
說真實話
說利益別人的話
說謙虛的話               
一個證得智慧的人 他絕對不會以自己想為動機  他一定都以怎麼想才會讓大家身心自在自如為重心
而有智慧的人      智慧的基礎就是承認自己心想事成 在進一步轉念 學著為大家著想 當能為大家著想了
還會想自己嗎 想自己總是苦的 想別人種是快樂的 所以 助人為快樂之本 但幫別人最諸勝的還是幫別人的心與念 因為只有心靈提升了 一切才會跟進 提升
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-7 09:04:54

怎麼是定慧 :
在我還沒定慧時 還不懂怎麼是心想事成 怎麼都是自己給自己 還在迷惑時 別人說怎麼我都信
只差別在 當別人說過的話 我去思維 會讓自己想很多會起很多分別心這個比較好這個比較不好我才曉得
自己中毒了 在未聽聞這些事前 我看這些東西是清淨不染的而因為別人給予見解 讓我看這些東西有的見解 我才曉得 這個別人很重要 ~ 如果這個別人智慧不夠 我一句話也不會裝進我心裡  因為智慧不夠的人說的話都不離執著 是分別 是這個人妄看事妄看物自己起太多妄想而表達的 我為什麼要當垃圾桶成就這種人是垃圾 因為這種人自己是很尊貴的人只是這種人未發現事實真像 我如果要跟這種人一般見識 那我不就也懷疑自己更懷疑這個人了嗎
在我還沒定慧時 就是常常懷疑自己懷疑別人 看自己最高 看別人都不如我自己 後來 我才知道 想錯了
本來沒有這些東西的 因為有個我   我讓我自己想很多對外在的一切先起執著  在起分別 而別人永遠不懂我有多苦 原來才曉得自己有多苦自己最清楚 而這個多苦都是自己給自己的  人本來就是不經一事 不長一智      
那有一個有智慧的人  不是因為種種煩惱磨出來的   所以 在下只是說真實話 畢竟我不能依賴父母依賴朋友依賴.....我才曉得事情都是一體兩面的 我就反其道而行  換我讓別人依賴  但是這也不對 因為每個人都有 習氣習慣 我這樣做不就把大家推向以前的我了   所以我才想學佛 因為自己是佛自己懂得怎麼是究竟圓滿的自在 所以才分享出來   後來才曉得 幫別人提升 心靈很重要 讓別人都懂得 自己都有智慧這更重要 人那有一個不是心想事成的  只是不同在 真誠心的當下無我是正念 相反的    有我以有挾雜的思想去看一切都西 那這些都會變成有挾雜的煩惱        
所以   一切因自己而起  心想事成   悟通人生觀後   因此立願  一定將自己悟的分享給大家 希望大家都能像我一樣體會   身心自在自如不二的 方法    就是當自己懂心想事成當自己開智慧當自己看的見一體兩面的事 都自己在努力中體會  好像沒有自己是因為自己一直不斷的想要怎麼幫助別人的過程中把自己轉化成心念  跟本沒有一個我的存在      
木工  您有優秀
因為我在我自己還沒  破我執 前  也是以我所想我所思我所裝的 知識常識去衡量別人 這才曉得我自己是以     種種聰明看總總人事物   後來才悟道 真正的是 聰明反被聰明悟  而聰明永遠找不到智慧
智慧是 無我的
聰明恰恰相反是有我的
無我才是人生堪驗的 答案
有我會起自私自利貪心生氣不明白道理想要錢想要睡覺想要美的一切東西更會起 我慢之心 就是我對別人都錯了 以我為中心去思維 永遠跳不出苦   而當自己無我 不以我而是以大家為中心想幫忙大家這就是   在轉 有我  為  無我   轉煩惱為菩提  轉煩惱為智慧   
當眼睛近試 我依然交給醫生  但自己智慧生病 我不怕念起只怕覺遲 馬上曉得 自己轉念看別人不對以經是自己先不對在先了  如果我自己不改 我看我自己到死也不會進步   真正的進步本來就是在內在自己心念 所以回頭是岸   有悟通悟透才敢說真實話 如果自己沒有三兩三怎麼敢在這邊發表分享 那不就真正的自啟其辱 沒有破我執 來這以我為中心說一些讓別人生 煩惱的話      而破我執 的人 無論說話寫作一看就明白了  很多事 騙不了真正有智慧的人  而真正有智慧的人一定證得空性的人 曉得
人事物永遠都沒有問題 有問題的是自己      
" 境緣無好醜 好醜在我心 "  <~  這是淨宗一位上人大德的禪語
以後我只分享 禪語        因為說有智慧的話 可以讓大家心靈進步 身心自在自如不二
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-7 09:09:35

有定有慧的人  絕對不是用買的 而是真正的堪驗過來的
而有定有慧的人     必定是  無我的       而有我無我大家一看就曉得 很多事騙的了自己騙不了別人
而智慧不退轉 就是定慧根基 自己打穩了 看一切人事物 都不起心不動念 在努力幫忙別人讓別人都轉迷成悟 轉凡成聖 轉煩惱為菩提  但有條件  必須這個人  善根 福德 因緣  三種都俱足 少一樣都不可以 這樣才能體會  學佛 的 自如與自在
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-7 09:17:43

學佛  是人生最高的享受  
因為就算讓您享受世間所有所有的一切 也體驗不到 怎麼是學佛
為有自己懂得  心想事成  懂得尊敬有智慧的人 懂得人生事實的真相 當接受它後處理它就能放下它去轉換它 更是  取捨自如
知事少時煩惱少 因為在還沒裝這些東西前根本就是清淨平等正覺的   
人不是比多比少  而是問問智慧用了多少             越有智慧的人越懂得   息事寧人
壞事不如好事
好事不如沒事
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-7 10:27:18

功德 與 福德
功德是 心念
福德則是外在一切好比如一切人一切物 但這些都是有限的因為當自己人生走到盡頭這些都帶不走
我們曉得梁武帝 他就是修福德修的最多的人 在他的時代裡佛法很盛行 但他遇到達摩祖師時
他確問達摩    師父您看看我這樣功德大不大      
達摩很真實語的說    沒有功德     此時梁武帝一氣下說達摩根本就不懂還怎麼大師 因此達摩就面壁9年
大家才曉得        如果當出梁武帝問達摩我有沒有福德 達摩一定說有  
而問到 功德  當然是沒有 為什麼梁武帝沒有功德 因為那時候梁武帝有個我而不是這世間的一切是我
差別很深的   
   所以有功德一定包括有福德 因為心念      相反的       有福德不一定有功德
回覆 使用道具
kuo56
王子 | 2009-5-7 12:44:20

無門慧開禪師這首詩便是最好的解答..「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無 閑事掛心頭,便是人間好時節。 」
回覆 使用道具
nouuu99
見習騎士 | 2009-5-8 05:25:56

講那麼多還不是陷在自我的迷障中?

真正禮佛尊佛是用做的不是用說的
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-9 00:40:39

呵呵.. 祝回應的大大都    心想事成  不想就是佛了  一體兩面 靈活運用 不失善巧方便  

回覆 使用道具
leikey
準男爵 | 2009-5-9 01:23:33

好個不想就是佛,
佛本心中坐
有心便有佛
入世本艱難
善辯離正法
若要弘佛道
先解眾生心
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員