捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 489 | 回覆: 6 | 跳轉到指定樓層
jonas1002
王子 | 2009-5-17 00:59:52

鄉下的人家總是 吃苦耐勞又宅心仁厚  一位單親家庭 媽媽 靠資源回收與臨工一手默默的養大自己唯一的小孩 而這小孩也不錯努力的讀到 博士畢業
一天 回到 家鄉 見到自己的母親     母親話本來就不多 只是見到自己的孩子滿懷的歡喜  而 兒子卻因為博士畢業頂著 博士的光環 有一種說不出的 傲人氣勢
總認為 自己懂的比別人多 都想指揮對方與說服對方 也因此  厚道的媽媽借機會教育自己的孩子   說   兒ㄚ  我們書讀的多 懂的比別人多更要懂得比別人有禮
這樣才不會讓人覺得很難相處       而  這位頂的博士學位的兒子卻說  媽媽妳憑怎麼管我  妳有孔老夫子的     溫 良 恭 撿 讓 嗎  妳沒有的話就沒有資格在教育我了  我是博士我懂那麼多怎麼可能還要妳說 這些 難到我都不懂嗎   

我慢心害死自己    學問裝的多 不懂做人處事的道理  比 小朋友還不如   
智慧如果有我  就是狂慧 不是真正的智慧  狂慧  會因為自己比別人懂而欺壓不懂的人 這是完全不正確的行為
真正的智慧是懂的越多 捨的越多 懂10分利益別人10分 在經因果論理有兩個字可以 用來貫穿全部 就是當自己捨怎麼就會得怎麼 捨得 並非 捨德

一位懂得  自愚 愚人 讓別人讓氣氛起 歡喜和諧   這種人不是真正的笨 而是有智慧的人   大事化小 小事化無 不離談笑風聲
肯吃虧不是癡人 因為能屈能伸 隨心所欲 不離為大家 就是 大智落愚
回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-17 17:19:18

台灣人就是有這種吃苦耐勞的精神
早期才會吸引大量的加工代製廠來台投資
就是這種不計較的精神..
回覆 使用道具
太陽達人
公爵 | 2009-5-18 13:49:10

知識和智慧是兩種完全不一樣的東西呢
有知識代表明白世間的常識真理
有智慧代表知道世間的做人道理
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-18 19:01:10

智慧有分  世間智慧 與 出世間智慧
而 我們有 聖賢人的世間智慧 更有 佛菩薩的出世間智慧
其實都是智慧 展開來活潑玲瓏 圓滿妙用
回覆 使用道具
george770712
大親王 | 2009-5-18 20:03:40

4# jonas1002

哈哈 ~  好奇妙的解釋 智慧喔   謝謝您的分享喔 ^_^ 。
回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-19 20:10:26

紙上的智慧或許在現在祇是排滴2而已.
滴一的是..努力的那份特質
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-19 23:51:51

在 佛教中   真正有智慧的大德 都是  解 行 並重
有解無行   增長    邪見   (怎麼都懂出一張嘴 看別人都不對)
有行無解   增長    我慢   (怎麼都懂 就是不懂得尊重人依道理迷惑處事)
解行並重        會生 正知正見正思維 更會體會到年年增智慧日日增善心 觀點沒有停留過而是不斷的更上一層樓 這就是佛教中的   聽聞 思考 修正   定慧後的 增三上慧
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表