捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 1443 | 回覆: 4 | 跳轉到指定樓層
ben12355
王爵 | 2009-5-17 11:21:56

發這篇文章 其實主要是因為很多人不懂霹靂的劇情是怎麼編出來的
所以想說 發一下讓大家瞭解

霹靂本身劇情的制度是由多位編劇一起撰寫
然後由1∼3位編劇為主 構成主線劇情 而支線則再交由其他編劇
所以整個劇本 本身就是以類似故事接龍方式所銜接起來的
每個人寫著自己分配到的角色 然後再與其他人的角色世界產生交集
在這種前提下 本來就很難可以寫好劇本
加上某些橫跨許多劇情的角色 更可能已經經過很多人的撰寫
在這種前提下 更容易發生該角色原創性格扭曲
因為 1 別人創造的角色與我何干
   2 這不是我創造的角色 該角色該有的想法 我自己都不見得懂
   3 這個角色 創造時的等級 和我自己的認知有差距  
   4 舊角色強 但我現在創的新人不會比他弱 兩個對上 舊人不會佔優勢 

我舉個最近 比較明顯的幾個例子
例如
蒼  一開始的一手回天  到現在三不五時在吐血
龍宿 一開始的不可一世  到現在三不五時找校長

很多人物 其實在經過轉手之後 然後又在主線編劇劇情的限制下
能力 與格性的大轉變 其實 是很容易預見的
凡舉我們所知的電影 連續劇
為什麼不會有角色個性上大改變 等級出問題
1 因為他們是少數編劇制 很少是一大群人在寫
2 他們有集數的完結 
但是霹靂沒有完結的一天
但卻沒有人可以一個人想出10幾20年的劇本  
因此 對霹靂而言 多人編劇的制度 卻是必須存在的

其他其實還有很多內部制度的因素
但那方面不是我能瞭解的 故不做說明  
以上 感謝觀看
LibraG
騎士 | 2009-5-17 11:36:31

恩   心有慼慼焉啊
想當年的蒼「絃首親身闖險關,魔界也要懼三分」
如今就是一整個弱啊∼∼∼
回覆 使用道具
boyae
準男爵 | 2009-5-23 11:37:59

只能說~編到後~一些角色的獨色性格都突顯不出來了
回覆 使用道具
jiazz2
公爵 | 2009-5-23 13:29:42

1# ben12355

那些關鍵...
難不成是[黃董要你死.臣不得不死.不死即不忠]
回覆 使用道具
jayshih2008
勳爵士 | 2009-5-25 16:45:06

就算是多位編劇在處理劇情,但不太能理解的是,他們都不先看之前人的動態嗎?
每個角色嚴重的破格,根本就是像斷層一樣,這是多位編劇一定會發生的情況嗎??
我認為這是他們推卸責任的一個其中之一的藉口吧.

總之,就是感覺前面接不到後面,破格的劇情一堆,這不是個好團隊應該會發生的情況.不是嗎?
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表