捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 673 | 回覆: 6 | 跳轉到指定樓層
kilieyi
侯爵 | 2009-6-27 22:10:40

緣分是種很莫名其妙的東西,原本互不相識的兩個人,也許突然就因為那麼一次回眸,就把對方深深地刻在心上,慢慢地就變成相識相知。而同在一幢樓上的兩個人,也許一年也見不到兩次,更談不上熟悉。
    佛說:前世五百次的回眸,才換得今生的擦肩而過。相識是緣,是否真的每一分緣都是前世注定的呢? 有一段文字如是說:彼佛教我,仿佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘。如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深。如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。 佛理真是一門至深的哲學,而把人生看透,突然也就形同佛理了。當你那般深刻的思念遠方的朋友的時候,如果他也是思念深遠,一旦相見,那種喜悅,那種幸福,那種感動足以讓人流下熱淚。而一旦你所深深掛懷的那個人早已不記得你的模樣你的名字,那一刻,你是該感慨還是該悲痛呢?
    人世間就是這個樣子,不會有永遠公平的東西,一切只在一念之間罷了。而正她如現在所想的那張有點冷冷的臉,如雕刻一般的臉一樣。他又是否記得那次與他深深相望的那雙清澈的眼睛呢? 搖搖頭,想甩開那張臉,那緊抿的唇。握著手中的藍山,突然想,如果是他,他會選那一種咖啡呢?應該會是純厚的巴西吧,直覺那是最適合他的。
    雨還在淅淅瀝瀝的下個不停,即使是在夏天,江南的雨也永遠稱不上傾盆大雨。偶爾也會有點點雨星打落在玻璃牆上,然後再慢慢的滑落下來。手指無意識放在玻璃上,再隨著雨滴慢慢往下滑,直到墜落不見。在重復中,依稀看到,玻璃外有雙閃亮的眼睛仿佛要看進她的內心一般在深深注視。猛然回神,她使勁的眨了一下眼,眼前什麼也沒有,心激烈的跳動著。又是幻覺嗎?如此真實的幻覺。 抬頭,又看到了那張臉,還是和上次見到的一樣,堅毅而木然,剛才的注視是他嗎?還是恍惚間自己的幻覺呢?可是看他的,直直的對著一個燈光暗然的角落走去,根本沒有注意到這個將自己深深埋在一角的孤身女孩。 淡淡的對著自己一笑,怎麼又有了少女時的那種敏感呢?雖然有點巧合,有些意外,但是,再次看到他,還是帶了點開心。今夜的視線,不再僅僅是梧桐同更兼細雨了。多了一道風景,而這道風景又是一個陌生到毫無關聯的男人,是否也是一件古怪的事呢? 牆外,寬大的梧桐樹葉在雨點的浸潤和洗滌下,一片片晶瑩閃綠,那粗壯的枝干帶著歲月的痕跡向外恣意的延伸,不帶一點人為的修飾,不像城市中別的綠化樹,這點讓她感到非常的欣慰,也倍為珍惜了。 時間一點點的流向未知,雨卻絲毫沒有停的痕跡。
    靜靜的夜,伴著流暢的恩雅的《新世紀》的清脆叮咚,越顯得屋外雨點打在樹上、牆上、地上的聲音之清晰。 埋首於桌上的讀者,一本讓人思考的雜志。手邊的藍山淡淡的咖啡味和著她身上淡淡的香水味,整個人埋在被埋在一個特清新的世界裡,沒有人會來打擾她。陶醉的感覺,是那麼簡單而容易的就被營造出來了。 思緒在這樣的晚上,因為有這樣一個可以去想的人的時候,就很難靜下心再去看書了。本來在這個咖啡之戀的每一個夜晚,都是為了讓自己在最愛的天氣,找一個安靜的地方,帶一本最愛的雜志,喝一杯喜歡的咖啡,然後還要有略帶憂郁的音樂在優雅的環境裡,放任自己享受每一份感覺的。每每在這個時候,人就會特別的輕松,特別的愉悅,明天會怎麼樣,那就是明天的事了。
    不會每個在這兒的人都有一樣的想法,但是,她執著的以為每個來這兒的人都會喜歡這個沒有嘈雜和喧鬧,沒有世俗和凡務的地方。總之一切,就是這麼孤立而不爭的存在著。 遠遠的那個人,一直把目光放在牆外。手自然的交叉放在胸前,連坐著的時候,也帶上了那種孤傲離群的感覺。除了一把傘,看來他沒有帶任何東西。 幾次抬頭,都看到他是一樣的表情,一樣的動作。她突然就覺得憐惜起來,在這個溫柔而冷漠的城市裡,又是一個孤獨自身的人。而她,還沒有忘記尋找自己的快樂。那麼他呢?他是否也會和她一樣呢?還是獨自沉迷於自己的孤獨中不曾自拔? 他一定不會知道,在這個咖啡廳裡,有一個女孩在用那般審視和憐惜的眼神專注的看著他。他一定不會知道,就因為他木然的表情,冷酷的臉頰,讓一個陌生的女孩,不由自主的把自己的鎖定在他的身上。 天很晚了,他還是默默的在喝自己的咖啡。他也不會看到,那一個關注他已久的女孩已經站起身,在深深的凝望他之後,一個人離去了。
    有雨的晚上,清新卻帶上了絲絲涼意。這是溫熱的咖啡所無法抵御的。緊緊的抱了抱自己手臂,仿佛那樣,就能夠趨走心中的孤寂和冰冷的濕意。 昏暗的路燈在雨中顯得特別的模糊。間或有幾兩車呼嘯而過。雨滴滴答答的敘述著自己的寂寞,伴著路邊那個白裙女孩。 夜,很暗,很暗
微博:http://weibo.com/redgaia
回覆 使用道具
風林立
侯爵 | 2009-6-28 10:12:05

有情意的文章.
總令人欣賞...

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
fujj + 2 感謝分享加分獎勵!

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
狼牙與馬蹄
公爵 | 2009-6-28 20:43:12

直接拿咖啡潑到她身上!

阿..對不起我不是故意的。

就可以認識了阿~

評分

喵喵嗚啦啦 + 2 會被三振吧~哈哈~

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
喵喵嗚啦啦
王子 | 2009-6-29 13:59:46

直接拿咖啡潑到她身上!

阿..對不起我不是故意的。

就可以認識了阿~
狼牙與馬蹄 發表於 2009-6-28 20:43

這樣很容易被三振唷!!{:3_337:}
咖啡 是用品嘗的唷!! {:3_349:}好喝~

回覆 使用道具
citytoyking
公爵 | 2009-7-29 14:34:36

有緣分  就會相遇

珍惜吧 !!

評分

喵喵嗚啦啦 + 3 感謝分享加分獎勵^^v

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
dogkikin
王爵 | 2009-8-9 16:51:14

很棒的心靈雞湯,推上來大家看看{:3_321:}

評分

喵喵嗚啦啦 + 3 心靈雞湯-慢慢品嘗唷^^!

回覆 使用道具
omitrix
大公爵 | 2009-8-11 19:31:34

很有感情的文章
充滿愛的謝謝你的分享

評分

喵喵嗚啦啦 + 3 感謝分享加分獎勵^^v

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員