JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 475 | 回覆: 7 | 跳轉到指定樓層
kaku11221
威爾斯親王 | 2014-5-24 18:43:03

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦

122261_0533220.jpg 有一對父母,他們的小孩大學畢業,上班了,有了收入,所以父母不再給零用錢,
可是入了社會的小孩.用好的吃好的.追流行.錢根本不夠用.結果丟了一句話給父母
"如果你們不能一輩子供給我優渥的生活,那為什麼從小要讓我養成這種習慣?........."

看了打了個冷顫
我們是不是也是這樣的父母?
我們要怎樣教我們的孩子愛物惜物?

我今年二十歲,目前因故休學,在一家安親班打工。
安親班鄰近便利商店,孩子很喜歡去那裡買東西。

常見包子吃一口就丟,飲料喝半罐就不要.

洋芋片才吃兩片,就買一包別的來吃。
這些孩子平常也喜歡偷藏別人的東西開玩笑,愛看人家著急的神情。

我曾多次制止,他們卻毫不覺得不妥,甚至腦筋還動到我的火車月票上。

我生活一向儉約,身上很少帶超過五十元。失去月票,我回不了家,只能投宿朋友家.

而我怎樣也沒有想到--竟是他們偷拿我的東西!
他們非常聰明,一直等到月票過期了才拿出來還給我。

我說,這種行為是不對的,我會寫在聯絡簿上告知家長。
這些孩子竟然從錢包掏出兩千元摔在我面前:

「小氣鬼,才兩千,賠妳就是了!」
「才」兩千元嗎?

我還不到可以老氣橫秋地說「我們那個年代啊……」的年紀,
我也沒嘗過貧窮的滋味,但那兩千元也是我辛苦從生活費中儉省下來的,是我半個月的生活費啊!
這些孩子竟然可以這麼不屑地從錢包掏出來摔在我面前!

這讓我想起之前某一次當家教,我看那個孩子家中並非十分富裕,
醫科生的我,時薪是可以索價五百到七百元的,但我只要了時薪三百元。
我認真地教他,無奈學生不用心,總是想聊天,不想聽課,
後來竟挑明了說:
「要不是我媽說,上妳一小時課.給我五百元,我才不想聽妳講這些無聊東西呢!」
原來請我當家教,比請他當學生便宜多了!
我不知道這些孩子的家庭是否真的很富裕,但他們生活的態度簡直像暴發戶。

這樣對孩子好嗎?

父母不能供應孩子一輩子!是不是應教會"孩子節儉".比期望孩子以後能賺大錢.維持闊綽生活,可實際多了。

昨天我在教室的白板上心痛地寫下:
「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。」
這是一個很古老的諺語,但我不認為這不合時代。
教給孩子這個美德,是留給他們一項比萬貫家財還要重要的資產。
因為自己.小時候過得辛苦,便盡量給孩子好日子過的家長"請深思",這樣究竟是愛孩子,還是害了孩子。

捨不得孩子吃苦,將來他會更苦!
許多父母養小孩是把孩子捧在手心上,怕他凍著、怕他餓著、摔著...
其實這種過度的保護,只會讓他更低能、更依賴、更不知如何面對人生的大風大浪。

<心得>

現在的父母總是希望小孩能夠認真讀書, 只要成績好, 好像什麼都不重要了
為了讓小孩能專心唸書, 努力替他們處理唸書以外的事, 所以造就了一大堆的草莓族

希望,父母親們培養我們的下一代:
獨立.節儉.有自己的想法.接受挫折&失敗,然後重新出發(才不會自殺或得憂鬱症).
可以打點自己的生活,不成為生活白癡.
最重要的是要讓小孩知道:讀書是要為他自己將來鋪路,不是為父母讀的

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
佛魔 + 10 感謝大大分享
www0698 + 10 + 10 我很認同+1
悅來客棧 + 12 + 12 感謝大大分享
g0953635777 + 10 我很認同+1
吳夠閒 + 12 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 74  金幣 + 34   查看全部評分

FB分享
kimi一詞源自日本,其意為美麗的人事物,希望每天都是美麗的~
回覆 使用道具
kof6899
王爵 | 2014-5-24 19:17:09

吃的苦中苦
方為人上人??

民國300年前的人還會套用上面那句...
現在有誰要吃苦???

以這種時代
不是爸寶
就是媽寶
即使不是父母帶大的
也是公寶嬤寶

別說蝦米抗壓性...
經不起被念幾句就不爽
不是傷人就是自傷

有點過熱的天氣
沒有冷氣可吹的工作就不要做了

即使跑外面的
也擔心早上會有紫外線曬傷寶貴皮膚
晚上還要擔心會有紅外線照傷皮膚

現代的小孩不工作的理由真多?
出頭也很多???

薪水2萬多的保全
警衛室雖有冷氣
也不用做啥累人的事情
也是有人辭職不幹
原因還不是薪水低
而是...
就是因為沒啥事情可做
實在很無聊而辭職.......

由此可見
有冷氣
不用做太累
只因無聊
還是有人寧願不要做...

太累的工作也不行
太茫的工作也不行

父母會希望小孩子窩在家裡當米蟲?
還是希望小孩結識網路或是現實的壞朋友而跟著學壞?
甚至變毒蟲犯法坐牢?

生男的就希望...
以後長大就去性侵女生展開報復?

生女的就希望...
與男的濫交
騙光所有男人的錢財???

嚴重扭曲小孩的價值觀?????

應驗一句話...
一代不如一代........

不想上班工作的年輕人...
天天三柱香祈求您的父母能中每期的頭獎
無論大樂透或是威力彩...
讓你們這些年輕一輩的完全不用吃苦工作
不用曬太陽
有紫外線的嘛...
不用曬月亮
有紅外線的嘛...

有感而發幾個字...
真的只有幾個字........

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
悅來客棧 + 12 + 12 感謝大大分享
吳夠閒 + 12 + 12 精彩內容加分獎勵!
kaku11221 + 10 樓主太有才啦!比我發的文說的還要好~讚

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 24   查看全部評分

引言 使用道具
konny11
侯爵 | 2014-5-24 23:05:59

一粥一飯,當思來處不易;
半絲半縷,恆念物力維艱.
飲水思源, 知福惜幅
給他魚, 不如給他釣竿!

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
悅來客棧 + 6 + 6 感謝大大分享
wimalun + 10 感謝大大分享
吳夠閒 + 6 + 6 感謝大大分享
kaku11221 + 6 感謝大大分享
qq25888 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
wimalun
大公爵 | 2014-5-24 23:13:51

溫室裡的花朵,是經不起風吹雨打的洗禮

人生中,一帆風順下,一但失敗了,很容易迷失自我

一步一腳印,才能穩定成長

共勉

評分

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
qq25888
大公爵 | 2014-5-25 00:46:59

konny11 發表於 2014-5-24 23:05
一粥一飯,當思來處不易;
半絲半縷,恆念物力維艱.
飲水思源, 知福惜幅

只感嘆!還有多少人看得懂
又有多少人飲水思源呢?

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
悅來客棧 + 4 + 4 感謝大大分享
wimalun + 10 感謝大大分享
吳夠閒 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
konny11
侯爵 | 2014-5-25 07:31:06

qq25888 發表於 2014-5-25 00:46
只感嘆!還有多少人看得懂
又有多少人飲水思源呢?

凡事向前看 向上看 積極正向,
只問付出不求收穫,
就像樹菊阿嬷當初行善捐款一樣,
自己認為對的事就去作,
想東想西反而裹足不前,
作了自然心情就會開心!
相對的,不問多少人懂多少人飲水思源?
只問自己是否看得懂做得到,
共勉之!

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
kaku11221 + 4 感謝大大分享
qq25888 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
g0953635777
王子 | 2014-5-25 09:16:21

很認同版大的說法
給魚吃不如教他釣魚吃

評分

悅來客棧 + 4 + 4 感謝大大分享
吳夠閒 + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
vp1083
侯爵 | 2014-5-25 15:28:50

愛他反而害了他..但天下父母心誰忍心讓孩子吃苦呢!少子化若有能力誰不想把最好的給他們....戴董名言....領不到50K不要存款回家向爸爸要....哈....我不是鍋董...沒有千億家產...只怕到老剩2憶..失憶和回憶

評分

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
wwwcoupe
大公爵 | 2014-5-25 20:51:45

相信大多數的家庭都屬小康,當然,為人父母者,都希望子女成龍成鳳...
之前認識一個朋友,獨自上來台中讀書,租屋.三餐.生活費.註冊費等等都得靠自己...
她白天上班,晚上上學,還得拼獎學金才能減輕助學貸款...
在她身上,我看到獨立.樂觀.永不放棄的精神...她也從沒抱怨過什麼,有時還寄錢回去~
太多的關愛是溺愛,什麼都幫忙準備,久而久之那將成為自然~
與其給魚,何不教他釣魚呢?!
不要捨不得孩子苦,因為"苦"的定義是您認定的...
正所謂,不經一番寒澈苦,哪來梅花噗鼻香~

評分

悅來客棧 + 8 + 8 感謝大大分享
吳夠閒 + 8 + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表