JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 654 | 回覆: 7 | 跳轉到指定樓層
強哥2
公爵 | 2013-4-22 20:19:58

"吵鬧的小孩禁止進入餐廳?"
這則"餐廳貼告示拒小孩吵鬧…家長怒 網友挺"討論很熱烈。

雖然在這四、五年帶小孩的過程,總是耳提面命的跟小孩說,這樣不可以,這樣不禮貌,也很努力地執行"不可以"後面接著"為什麼"的解釋,一直在造各式各樣「不可以....,因為....」的句子,希望在阻止小孩的同時,讓小孩知道為什麼,最好能解釋到能讓小孩感同身受。

家長說:「小孩能夠自己控制,就不叫小孩了」

在我還是單身沒小孩的時候,我也真的無法理解,為什麼小孩管不動?

但真的有時候,小孩遇到想睡、累、餓、熱,就會「歡」起來。小孩歡起來,盡量不對小孩太大聲。大聲,雖然有可能是制止小孩的一種手段。但也可能讓小孩大哭,然後把自己陷入一個更冏的境界,旁觀者覺得更煩,覺得小孩沒教好,就是因為家長沒有以身作則之類的。

我自己的作法會比較小聲地在小孩耳朵旁邊說:涵涵要乖,要....,才不會....。小孩有時候會聽話,但也遇過含淚瘋狂地跳針跟我說:「我沒有乖、我沒有乖....。」留意他說的話,是「我沒有乖」不是「我不要乖」,代表其實小鬼的心裡知道自己這樣做是錯的,但是就是沒辦法控制自己。

就像大人購物慾一來之類的,明明覺得自己不應該這樣花,還是忍不出掏出信用卡之類的;路上或是餐廳,也見過大人、情侶,也是忍不住在路邊大吵一樣,連大人都不見得有辦法百分百控制自己了,小小孩又如何能夠百分百控制好自己呢?

如果真的遇到小孩沒辦法自己控制自己時,制止孩子,引導孩子轉移注意力,還不行,就先帶小孩離開現場安撫或溝通一下,不要干擾其他客人吧。

店家說:「如果你不能好好控制你的孩子,請你們不要進來用餐」

其實這間店家寫得很婉轉,措辭也沒有問題,店家也沒有禁止帶小孩的顧客進入。店家主要目的是希望維持店內品質,不要影響其他用餐的客人,且麵食類的餐廳,也會擔心滾燙的麵類,會造成小孩受傷。人家開店有人家的規矩也是理所當然,也該尊重店家,並不是花錢消費就是老大。餐廳很多,親子餐廳、庭園餐廳,都是比較適合小孩用餐的選擇。

不過,我近年也常遇到,有些民宿或餐廳很想去,如果是因為危險等等考量也就算了,但是網站介紹直接寫著「因為用餐或住宿品質,禁止xx歲以下的小孩住宿或用餐」,也還是會覺得不勝噓唏,雖然可以體會店家維持住宿或用餐品質的考量,但心裡也有種無奈,像是「小孩與狗禁止進入」的感覺,現在許多店都會在門口貼上「禁止攝影、禁止寵物、禁止吸菸...」,會不會哪一天,出現一個「禁止小孩」的圖示?小孩未滿12歲,這麼小的小孩,大人也不可能獨自把小孩放在外面,所以大人也被連坐法一起被禁止進入。

家長平常就應該教導孩子,外出的禮儀,餐廳有餐廳禮儀,車廂有車廂禮儀。坐車時,腳腳要縮起來,不要踢到別人,別人會痛,而且褲子會髒髒,你喜歡自己的褲子被踢髒髒嗎?例如在車廂講話太大聲會吵到別人,有些人可能想睡覺或休息,你講話很大聲,人家就沒辦法睡覺啦,你喜歡想睡覺的時候被人吵吵嗎?蘇花牛會問:那些地方可以講話大聲?跟他說:家裡、公園....就可以比車廂裡大聲一點點。

家裡小鬼,外出算是乖小孩一枚,曾被提醒在圖書館不可以大聲,所以找不到媽媽哭得滿臉淚水也不敢放聲哭。但是偏偏,車廂裡面就是會有大人聊天講話很大聲、手機講很大聲,小鬼就會跟我告狀:媽媽那個人,講話很大聲,會吵到別人。還有各式各樣諸如此類的告狀,媽媽那個人撞到我,他沒有跟我說對不起;媽媽我看不到長頸鹿,他都沒有跟我輪流;媽媽那個人沒有排隊。

以身作則不是只有家長的責任,應該是整體社會的互相尊重。

�X�B: 吵鬧的小孩禁止進入餐廳? - 今天也要陪孩子殺時間 - udn部落格 http://blog.udn.com/killkidtime/7531329#ixzz2RC5hMAcb

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 4 感謝分享^^b
ccookie72tw + 8 + 8 感謝分享^^b
BOOK0324 + 10 + 10 感謝分享^^b
遊魂 + 6 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 33  金幣 + 24   查看全部評分

FB分享
從以前一個人一間的辦公室,一張大的辦公桌, 到現在窩在圖書館哩,跟許多愛書人共用大房間,一張小小的書桌, 規格上是天差地遠了, 但減法式的思考,減去了許多不需要的物欲, 反而輕鬆自在,無入而不自得!
回覆 使用道具
BOOK0324
王爵 | 2013-4-22 20:37:32

很多家長都放任自己小孩嬉戲
當那天跌倒 撞到滾湯 或是跌入欄杆
才又在說業者有問題 要賠償
當然提供安全環境是業者的責任
但小孩調皮 家長也有相當的責任
{:1_203:}

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由
一支大屌 + 4 我很認同+1
強哥2 + 1 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
didi0925
男爵 | 2013-4-22 22:03:26

我曾經在一個景觀餐廳裡面
遇到一個大家庭在吃飯
放任自己小孩子到處跑
小孩子還去搶別人小孩的玩具玩
大人也不管
店員還提醒他們在端火鍋的時候這樣很危險
家長還是不理
看了真的很火大

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 3 感謝分享^^b,我也會火大!
BOOK0324 + 1 + 1 我很認同+1
ccookie72tw + 4 + 4 我很認同+1
強哥2 + 1 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
強哥2
公爵 | 2013-4-22 22:13:37

BOOK0324 發表於 2013-4-22 20:37
很多家長都放任自己小孩嬉戲
當那天跌倒 撞到滾湯 或是跌入欄杆
才又在說業者有問題 要賠償

您說的真好!
我自己也是有小朋友的,
雖然這樣思考會讓我有很多地方都不能帶小朋友去用餐!
但將心比心,
我也應該要尊重別人用餐的權利,
再者,小朋友在餐廳裡面跑來跑去,
萬一有個閃失,
到底是要責怪業者餐廳環境不夠安全呢?
還是要責怪自己放任小朋友在不安全的環境裡面嬉鬧!
這到底是先有雞還是先有蛋?
我相信都有問題,
只是如果我們能夠管好自己的小孩,
即便是在稍微沒有那麼安全的環境下用餐,
小朋友的安全仍然可以確保!
雖然業者可能有投保公共安全責任險(台北市的業者一定要投保,外縣市就未必了),
雖然有保險公司負責理賠,雖然業者也會處理,
但自己的小朋友卻是要承受這個皮肉之苦!
看了自己心裡都不忍....

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 2 我很認同+1
ccookie72tw + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 7   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-22 22:48:23

是呀!!  有了孩子之後  為了安全著想
像我  兒子2歲半才敢帶他去餐廳
雖然聽不太懂  一知半解的
看到媽媽會生氣  有乖就好^^
不過男孩子真的比較皮
也比較不好控制吧!!
偶而一兩次  難免會出包{:3_321:}
但是大家看到大人有在管
也比較不會說些什麼!!
父母的態度真的很重要!!

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 2 父母的態度會決定小孩的態度.

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 1   查看全部評分

引言 使用道具
強哥2
公爵 | 2013-4-26 11:39:34

ccookie72tw 發表於 2013-4-22 22:48
是呀!!  有了孩子之後  為了安全著想
像我  兒子2歲半才敢帶他去餐廳
雖然聽不太懂  一知半解的

有些事只能忍、不能說,就像餐廳貼出告示拒絕吵鬧的孩子入內用餐,馬上遭到家長打槍。有些事是要主動做、別等別人開口,就像教導孩子在公共場合表現出適當的舉止,別引起旁人的麻煩了還理不直氣壯。
桃園一家麵館張貼公告:「如果你不能好好控制你的孩子,請你們不要進來用餐。」不少家長覺得受辱,氣得大罵。在店門口貼「不歡迎」的公告,確實惹人反感;所謂「控制」孩子,措詞也嫌失當。其實,告示重點在最後括號裡的幾個字「請尊重他人用餐環境」;若倒過來寫,修飾一下措詞,就不會那麼刺眼了。

餐廳會這麼做,是因為遇過孩童吵鬧、奔逐的不愉快經驗,自覺忍耐已到極限。店家這張告示,應只是針對一二特定對象而發;誰料,卻冒犯了眾多為人父母者。有的家長說,「看到這告示,就不想進去了。」另有人說:「孩子不吵鬧,就不叫孩子了。」前者,是個人的選擇;後者,則是父母教養的態度有問題。

孩子難免吵鬧,但父母的責任就在教導他們分辨不同場合,學習適當的舉止。即使在家中吃飯,也不宜隨意追鬧,何況是在其他人正在用餐的半公共場合。父母即使不能要求孩子學會全套的餐桌禮儀,至少要讓他們知道讓其他顧客安心進餐是一種禮貌,是對他人的基本尊重。

台灣餐廳對孩童用餐限制是少見的寬鬆,不僅啤酒屋三更半夜還看得到幼童坐在父母膝上,有些情調餐廳也能推著娃娃車進入。父母和孩子的隨興,有時是以侵犯旁人用餐的舒適為代價;這次告示事件,也許能提醒很多家長吧。

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 5 我很認同+1
悅來客棧 + 10 + 10 我很認同+1
ccookie72tw + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 25  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-26 13:58:44

強哥2 發表於 2013-4-26 11:39
有些事只能忍、不能說,就像餐廳貼出告示拒絕吵鬧的孩子入內用餐,馬上遭到家長打槍。有些事是要主動做、 ...

其實無論是孩子不吵鬧,就不叫孩子了。或是看到這告示,就不想進去了。
說真的!!  孩子真的不好控制啦!!  他什麼時候要搞怪也不是父母能決定的
教養的手段太過激烈 叫做虐童  不嚴格教養又被說館不好小孩!!
真的父母難為啦!!  其實我覺得那間店家 真的可以換種方式表達!!

像是說~  請尊重他人用餐環境  尊重自身用餐安危  維持餐桌禮儀!!
後面附加一條!!  請勿吵鬧  喧嘩  奔跑  以免造成他人及自身的危險!!

我想~這樣應該大家都不會生氣吧!!~~^^  呵呵~~^^

評分

一支大屌 + 2 感謝分享^^b
強哥2 + 1 感謝分享^^b
悅來客棧 + 6 + 6 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
強哥2
公爵 | 2013-4-26 19:01:51

ccookie72tw 發表於 2013-4-26 13:58
其實無論是孩子不吵鬧,就不叫孩子了。或是看到這告示,就不想進去了。
說真的!!  孩子真的不好控制啦!! ...

我覺得大家的說法都有自己的角度跟邏輯,
也未必誰全對或是全錯!
大家比較看不過去的,
應該是那種小孩子前前後後瘋狂的跑跑叫叫,
而家長居然自顧自的吃飯絲毫不以為意,
這樣的家長,應該比較不適合帶小孩子到餐廳用餐吧!
我也是這樣走過來的,
遇到小孩子吃飽了沒耐性了,
我跟拙荊兩個人就會有一個人先停筷子,站起來帶小孩子到外面走走散散步,
讓另外一個人可以趕快吃飯!
雖說我們也花了錢去用餐!
但也是需要尊重其他用餐客人的權利,
畢竟,他們也花了錢去用餐啊!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 2 我很認同+1,教小孩尊重他人才是重點
悅來客棧 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-26 19:13:38

強哥2 發表於 2013-4-26 19:01
我覺得大家的說法都有自己的角度跟邏輯,
也未必誰全對或是全錯!
大家比較看不過去的,

嗯~  總之就是大人沒教吧!!  說真的

我們是顧客  也不能說些什麼

不過我自己在教我兒子時

也有這種尷尬的過渡期啦!!

因為帶著孩子  話可不能說的太滿!!

這種為難處  我能夠體會!!

但是在眾父母間也有害群之馬呀!!~

你說得我懂...  只是  又能怎麼辦呢!?

而且說真的!!  與其說小孩吵  大人聚餐更是吵

只是現在針對的點是孩子  那就是父母為難

若換成是一群大人呢!!?  人多勢眾  也不覺得自己有錯了

所以說來說去  重點就是!!  人要有自覺  不要那麼隨性去影響別人吧~

評分

一支大屌 + 2 能否尊重其他人是文明社會的指標!
悅來客棧 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表