JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 841 | 回覆: 13 | 跳轉到指定樓層
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-12 19:47:55

許多研究都發現,婚姻品質良好,孩子的發展會比較正向。這是因為懂得經營婚姻的夫妻,

他們的觀念、言行、舉止對孩子都是最好的身教
更重要的是,他們能創造和諧的家庭氣氛

這對孩子的人格發展有關鍵影響。

因此許多專家都提醒,要男人當一個好爸爸,一定要先從當個好丈夫做起

而好爸爸還需要有好媽媽跟他演對手戲才行。「一個人的角色絕對是配合演出的,

因為是一台戲,爸爸的角色絕對受到媽媽互動的影響,所以婚姻品質是共親職的前提。」

夫妻共親職,爸媽是個team

所謂共親職(co-parenting),是指夫妻能共同分擔照顧、教養孩子的責任,

爸爸不再只是有空才來協助媽媽照顧小孩的幫手,而是和媽媽形成一個親職同盟。

夫妻能夠成為一個team,各自發揮爸爸媽媽的優勢教養孩子,給孩子最好的影響。

想要做好共親職,包括夫妻兩人要能互相支持、溝通合作、彼此尊重。

要建立愉快的親職同盟,男人首先要去除的盲點,就是別把教養的責任全丟給媽媽。

經常在各地舉辦親子與婚姻關係講座的趙蕙鈴,有次演講會後,
一位爸爸跟她說:「孩子不好的時候,我都會去怪太太,太太就會生氣,不跟我講話。」
另一位爸爸則說:「我從來不跟我太太溝通孩子教養的事,我覺得我已經做好父親的事了,
可是太太永遠覺得我做得不夠。」

趙蕙鈴發現,這幾位爸爸共同的盲點是,都認為教養孩子是太太的責任,他們偶爾幫幫忙就好。

這種心態上的落差,常常成為夫妻口角的原因。爸爸覺得自己在管教上無法著力,

根本的原因其實是對父親角色的認知與夫妻溝通出了問題

夫妻要能愉快的共親職,得先拉攏另一半的心,而不是把責任推給另一半。

有問題的時候,夫妻才會站在同一陣線,互相討論怎麼做才好,而不是互相責備。

媽媽別當守門員

要做好共親職,除了爸爸心態要調整,媽媽的角色也很重要。國內外研究都顯示,

男人能否成為好爸爸,妻子很重要

如果妻子希望丈夫成為好爸爸,要提醒自己:「千萬別當守門員」。

爸爸做家事或照顧小孩時,媽媽常會貶損他,罵他「笨手笨腳」、「會寵壞孩子」、「讓我更難教導」等等。

林如萍提醒,這些貶損爸爸的言行,等於把每個好球都擋在門外,讓爸爸無法積極參與教養。

共親職的第一個要訣,就是肯定對方的重要性。不管他做什麼、做得如何,爸爸只要願意動手做,

媽媽就應該表示支持
。就算不同意或不支持都應該私下溝通,避免當著孩子的面批評對方。

爸媽之間互相尊重,不但能讓孩子在充滿安全感的環境成長,也讓孩子感受自己被接受、被尊重。

找出共同的教養目標,各自發揮影響力

共親職的另一個挑戰,則是爸媽要能找到共同的教養目標,避免教養不同調。

根據調查,超過三成的爸爸覺得自己和太太的教養觀念不一致,這個數字凸顯了親職教育的迫切必要。

教養觀念的差異,如果沒有做良好的溝通妥協,往往成為婚姻與親子關係隨時會引爆的地雷。

趙蕙鈴提醒,夫妻教養子女時,應該先有共同的目標,再各自發揮擅長的教養影響力。

例如在她家,爸爸做了什麼決定,媽媽一定支持。媽媽如果對孩子說了什麼承諾,也會趕快讓爸爸知道。

「如果夫妻沒有共識,在教養上各做各的,往往會互相減分。」趙蕙鈴提醒。

是親密夥伴,也是親密愛人

暢銷作家侯文詠曾有趣的比喻「男人結婚前是動物、結婚後是植物,有了孩子之後是礦物」。

版畫家侯俊明剛當父親時,也曾經歷過:「原來的親密愛人不見了,家裡多了一個媽媽」的失落期。

夫妻在教養子女上是同盟、是夥伴,但也別忘了更是彼此的親密愛人。

多位專家提醒,別因為忙著照顧孩子而冷落對方,或忽略了持續經營兩人的關係。

研究父職角色多年的張再明,建議夫妻應該一起討論照顧與養育孩子的責任,

但也讓兩人都能擁有一點屬於個人的時間,不至於讓養兒育女的重擔壓得喘不過氣。

尤其很多媽媽沒有喘息時間,爸爸可以讓媽媽放個假,享受「今天不當媽媽」的假期。

也可以給自己和小孩一段父子、父女的獨處時光,做些平常媽媽很少跟孩子做的事。

提醒媽媽,要能體諒爸爸,讓男人偶爾也去照顧一下他「心中的小孩」,去透透氣,不用一直委屈自己。

讓彼此有喘息透氣、放個「不當爸媽」的假期之外,不論孩子多大,也可以巧妙的安排兩人共處的時間。

趙蕙鈴經常和社區的爸媽「交換小孩」,有時孩子去鄰居家住幾天,有時輪到好友把小孩寄養給他們。

孩子感覺新鮮有趣,爸媽也可以趁機去看電影、泡湯、喝咖啡,重溫兩人世界。

夫妻兩人扮演父母親的角色時,如果也能經常有機會為自己、也為兩人關係充充電,換換心情,

必定能成為更好的教養夥伴。因為好的婚姻品質,正是好教養的關鍵。

轉貼~網路!!

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 12 我很認同+1
jkf31 + 10 精彩內容加分獎勵!
遊魂 + 12 + 12 我很認同+1
qaaqaa + 5 感謝分享^^b
悅來客棧 + 10 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 49  金幣 + 22   查看全部評分

FB分享
只要我相信  我願  我要  毅力實踐  就一定能成功^^
回覆 使用道具
遊魂
大親王 | 2013-4-12 21:32:57

偶而放下身段,與孩子輕鬆閒聊,

沒有壓力,少了責備,多了關心,

對於孩子,雖然有其教養的義務,

但孩子,並非你個人的私有物品,

社會中,常有一些莫名其妙家長,

不願孩子輸在起跑點,從小就送小孩子去學東學西的,

小孩子失去了童年,專注在學習上,

或許是好事,但卻也成為了大人的『炫耀品』。{:3_261:}

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
ccookie72tw + 8 + 8 我很認同^^

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-12 22:16:45

遊魂 發表於 2013-4-12 21:32
偶而放下身段,與孩子輕鬆閒聊,

沒有壓力,少了責備,多了關心,

希望台灣離婚率不再高升

願台灣的家庭都能合和樂樂的^^

其實每個人都能擁有幸福!!

只是看到了找到了那個點嗎!?{:3_306:}

評分

遊魂 + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-16 15:13:42

人與人之間的關係,若是建立在利害關係上。

這個世界就會無情,也會很冷酷。

聖經所講的愛有兩種,一種是人性的,一種是神性的。

人性的愛,無論怎麼樣,它是會受傷的。

夫婦雖然是彼此相愛,可是卻因為個性不同,他們中間就會受傷。

朋友之間,雖然有桃園三結義,可是以後為了利害的關係,就分道揚鑣了。

但是神性的愛與人性的愛不一樣,這個愛不會受傷。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
ccookie72tw + 8 + 8 感謝分享^^b
悅來客棧 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-16 19:03:55

jkf31 發表於 2013-4-16 15:13
人與人之間的關係,若是建立在利害關係上。

其實個人覺得  不管是神性的愛  還是ㄧ般大家口中說的愛

在這世上真正了解愛的人  可是少之又少吧!!

就如同父母對子女的愛  在大多數人的口中  還有行為中

似乎也被社會汙染了!!   變得充滿了控制心  比較心  好勝心

得失心  還有  自己的顏面  (我個人解讀為自私~或是自我)

真正的愛是什麼!?  我有看過一本說  書名叫"愛的藝術"

他就形容得很好  要懂得尊重對方的感受  還有全心的接受

無論好壞^^  推薦給你看唷^^  如果你有興趣  我再跟你說作者是誰

真正的愛  是在完全尊重對方的感受下  溝通  關懷

用對方能接受的態度去對待對方  不過~~  雖然說是這樣說!!

又有幾人能做到呢!!  ^^~~  俗話說  人不為己天誅地滅

在我們付出愛的同時  是否在我們的愛中  也包含了大量的自私呢~~!?

但卻無知的以為  占有  歸屬  自我  也涵在我們付出的愛之中~

我覺的愛若是含有這些東西  就不能稱之愛了  只能稱做  喜歡  罷了^^

評分

悅來客棧 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-16 22:27:00

ccookie72tw 發表於 2013-4-16 19:03
其實個人覺得  不管是神性的愛  還是ㄧ般大家口中說的愛

在這世上真正了解愛的人  可是少之又少吧!!

我老哥 ( 牛版大 )是佛教徒,我是基督徒。

我們沒什麼傲人學歷,沒什麼顯赫的人事背景。

也不是日進斗金,富可敵國的大財主。

但我們有個一樣的夢想,就是我們要幫助許多許多的人。

因為這方面老哥不想讓人知道,所以也不能多著墨告訴您。

評分

ccookie72tw + 8 + 8 這也是我的理想^^
悅來客棧 + 6 + 6 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-17 01:38:34

jkf31 發表於 2013-4-16 22:27
我老哥 ( 牛版大 )是佛教徒,我是基督徒。

這也是我的理想  雖然我目前沒有錢  沒有時間

但是有心的話  從小事都可以一點一滴做到

例如上來po文啦!!  也許迷惘的人看到也會有少許幫助

我的理想是50歲開始  要把時間跟生命花費再更有意義的世上

現在好好的教  希望到那時兒女不用我操心

錢也能夠用  讓我可以去完成我的理想^^

評分

悅來客棧 + 4 + 4 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-17 02:18:49

ccookie72tw 發表於 2013-4-17 01:38
這也是我的理想  雖然我目前沒有錢  沒有時間

但是有心的話  從小事都可以一點一滴做到

幫助人不是要等到有錢再來做,而是出於憐憫心。

我剛開始是現金四千塊開始,我怕家人反對所以我也不敢跟家人拿。

可是說也奇怪,一切開支都是我一個人單獨支付,沒有對外募款。

但我從來沒缺過錢說。

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-17 03:32:35

我從小就是樂觀型的,這和我的信仰有很大的關係。

其實我曾經一無所有過,我嚐過那種被人瞧不起的滋味。

也嚐過在一無所有的時候,一個朋友就在那一天損失了一百多萬。

問他為什麼要那麼做,他說:錢我明天還能賺的回來。

但是你這個朋友我今天不交,就永遠沒有機會了。

就因為這樣,我必須比別人更努力,別人在休息睡覺我在工作。

一天睡不到兩小時,只因為有一個朋友期待我站起來。

如今我可以幫助有需要的人,這是上帝的恩典。

讓人脫離困境。

評分

ccookie72tw + 6 + 6 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-17 14:31:42

jkf31 發表於 2013-4-17 03:32
我從小就是樂觀型的,這和我的信仰有很大的關係。

那很不錯呀!!  我是從小就是悲觀主義

因為相信幫助人  也損失過100多萬

隨著時間成長  慢慢發現  悲觀或樂觀都不重要

重要的事  做好最壞的打算

將一切事情往最好的方向努力

這樣會比較平和  也會比較順心了^^

評分

jkf31 + 1 精彩內容加分獎勵!

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-18 04:15:48

ccookie72tw 發表於 2013-4-17 14:31
那很不錯呀!!  我是從小就是悲觀主義

因為相信幫助人  也損失過100多萬

消極的人,把三年的工作延長為十年,積極的人把十年的工作縮短為三年。

剩下來的時間就能享受人生了。悲觀或樂觀是不是很重要啊!

積極的人,身邊會有優秀的人跟隨。消極的人,身邊的朋友一個個離開。

您幫助人損失過100多萬,怎麼說 ?

假如,我們大膽一點,多給自己一些嘗試的機會。

多一些勇氣,多一些奮鬥的幹勁。

總有一天,會發現比自己所預期更好。

評分

ccookie72tw + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-18 14:24:25

jkf31 發表於 2013-4-18 04:15
消極的人,把三年的工作延長為十年,積極的人把十年的工作縮短為三年。

就是ㄧ個年輕爸爸  為了他的孩子  一直努力

最後我才知道  他是騙人的..{:3_318:}   最後也跟他老婆離婚了

唉!!~  就是要騙錢吧!!  借完錢人就不見了...

還叫小偷來我家偷東西  把借據偷走{:3_327:}

世上人真的什麼都有  唉!~  因為那實我剛結束第一段婚姻

我希望他能夠幸福  誰知...  人呀!!  居心否測唷!!

花錢幫助人的事  我現在做不到  因為我之前生病把積蓄都用完了

現在是月光族  不過只要能力許可~  我是不會吝嗇我的愛心的^^

評分

jkf31 + 10 您的心情我理解 !

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-19 00:21:21

ccookie72tw 發表於 2013-4-18 14:24
就是ㄧ個年輕爸爸  為了他的孩子  一直努力

最後我才知道  他是騙人的..   最後也跟他老婆離 ...

哈哈 ~ 說真的您還真的是有故事的人耶!

那時您的心情一定跌到谷底,女生有這種寬廣的心很少。

上一個故事我沒看到,我只知道您在生氣,然後您刪掉重寫。

我也有過這種經驗,不過不是錢的事。造謠我和一些夥伴貪圖他們的事業。

這件事讓我家人對我非常不諒解,沒事去幫那些人還被說貪圖他們家的事業。

沒多久那個造謠的女人就腦溢血,一星期就翹辮子了。

上帝為我伸冤,不然跳到黃河都洗不清。

可是也沒有改變我的初衷,現在我的家人很支持我幫助人的喔!

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-4-19 17:34:01

jkf31 發表於 2013-4-19 00:21
哈哈 ~ 說真的您還真的是有故事的人耶!

嗯~算是吧!!  故事多  成長了  就也懂了

塞翁失馬  焉知非福^^

唉~~不過那個造謠的女人就很可憐了

因為他沒有改過的機會  就離開了這個世間捏!!

我希望就算有一天我走了  也能了無遺憾^^

不要有所牽掛  或怨恨或被人怨恨...~~^^

評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2013-4-19 23:48:05

ccookie72tw 發表於 2013-4-19 17:34
嗯~算是吧!!  故事多  成長了  就也懂了

塞翁失馬  焉知非福^^

過程當然只是輕描淡寫帶過,那個女人真的是想不開。

年紀不大就這樣死掉了,她丈夫馬上再娶。

您會長命百歲的。在金錢上,現在沒有不代表明天也沒有。

有一天上帝會補還給您,您所損失的一切。

評分

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表