JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5485 | 回覆: 81 | 跳轉到指定樓層
chiayihi
王子 | 2015-4-6 01:33:41

新台灣 發表於 2015-4-5 05:17
習題:烏魯木齊?外國汽車?是台語嗎?代表什麼意思?

樓上的解釋的好

真的聽過這兩句台語
但來源不知?

兩句的內容好像一樣
都是不好的意思

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 外國汽車:大而不適當?
新台灣 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
minzu67
王子 | 2015-4-6 07:57:51

烏魯木齊:台語詞(台羅:oo-loo-bo̍k-tse),即作事不謹慎,隨便或「亂七八糟」之意

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
ARCO8254 + 10 感謝大大分享
dodohow123 + 10 感謝大大分享
chiayihi + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
超講究
見習騎士 | 2015-4-6 09:40:39

請問:麵包    長輩都念「胖」   那是台語嗎?

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
chiayihi + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-6 12:05:31

謝謝超講究提供

在法國(pain)義大利(pane)西班牙(pan)等國都是說パン

但是日本的外來語是來自葡萄牙語(pao) 哦
麵包是日本戰國時代由葡萄牙(ポルトガル)傳到日本
而台語會說"胖"也是因為被日本人統治過的關係
ㄆㄤˋ 4聲是有包內餡的麵包
而另一種沒有包內餡都會說ㄒㄧㄡˊ(便宜)胖的指的是土司

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 有聽過俗胖,原來常吃的是貴胖(有餡)
chiayihi + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
JimmyCupid
威爾斯親王 | 2015-4-6 19:01:51

Yi9887 發表於 2015-3-13 15:24
我知道的有兩種念法 :

嘎 抓(四聲)

嘎 抓(四聲)     >>>>>>>>>> 大蟑螂       例如 : 馬X九是大 嘎抓(四聲)  
嘎 抓(二聲)啊 >>>>>>>>>> 小蟑螂       例如 : 馬X九旁邊圍了好多  ㄒ一ㄝˋ嘎抓(二聲)啊 

評分

新台灣 + 2 感謝大大分享
dodohow123 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7   查看全部評分

引言 使用道具
JimmyCupid
威爾斯親王 | 2015-4-6 19:09:49

新台灣 發表於 2015-4-6 12:05
謝謝超講究提供

「胖」   那是來自日語    小時候父母( 受日語教育 )    都這樣教的

評分

新台灣 + 6 感謝大大分享
dodohow123 + 5 來自日語,從葡萄牙語傳到日本

總評分: 名聲 + 11   查看全部評分

引言 使用道具
JimmyCupid
威爾斯親王 | 2015-4-6 19:22:31

新台灣     Logo  很有創意   讚 !!!   如果把車輪改成台灣地形圖更棒    顏色勿用紅色     有此一說 : 滿地紅隱喻血流滿地

評分

總評分: 名聲 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-8 00:30:14

教育部頒發的"台語歌詞正字表"
http://www.edu.tw/userfiles/file/iongji/minkalaok_970501.pdf

評分

總評分: 名聲 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
ARCO8254
大公爵 | 2015-4-8 01:13:50

新台灣 發表於 2015-4-7 08:30
教育部頒發的"台語歌詞正字表"
http://www.edu.tw/userfiles/file/iongji/minkalaok_970501.pdf

有些還是原來的好
或許是唱習慣了罷~

像: 沃甲澹糊糊

原來: 渥甲淡糊糊

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
大霧山
區版主 | 2015-5-7 14:09:19

前陣子偶爾看到一些用台語的綜藝節目,

沒字幕都聽不懂,

真可惜喔∼

評分

dodohow123 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
止水無濤
威爾斯親王 | 2015-5-22 14:27:45

[求解答]

圖1跟圖2台語怎麼講?

22 - 1.jpg

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
deeperinloveu + 30 + 30 感謝大大分享
新台灣 + 10 樓主太有才啦!
佛魔 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 61  金幣 + 34   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-5-22 19:11:36

止水無濤 發表於 2015-5-22 14:27
[求解答]

圖1跟圖2台語怎麼講?

第一個是施工用具嗎,是測量工具嗎??好像有看過,
是保護手指用的金手指套嗎?還是測量米用的?
第二個是點焊用的鉛或錫線嗎?~~~煙線??
也請知道的大大們提供知識分享

評分

止水無濤 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 32   查看全部評分

引言 使用道具
佛魔
王室 | 2015-5-22 21:37:51

圖1
插秧工具.台語唸''播田管仔''
圖2
保險絲.台語唸''扔原''(軟鉛)

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
deeperinloveu + 30 + 30 樓主太有才啦!
止水無濤 + 10 樓主太有才啦!
dodohow123 + 10 原來是這樣啊!

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-5-23 02:50:20

佛魔 發表於 2015-5-22 05:37
圖1
插秧工具.台語唸''播田管仔''
圖2

圖1都沒看過~
您也知道~佩服喔~

評分

dodohow123 + 10 又一高人,佩服+1
止水無濤 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 32   查看全部評分

引言 使用道具
佛魔
王室 | 2015-5-23 03:50:11

新台灣 發表於 2015-5-23 02:50
圖1都沒看過~
您也知道~佩服喔~

圖1.我叔叔有兩個.他有在幫別人插秧.田裡沒辦法全部都用插秧機作業.一定會有一個角落須要人工作業(最後插秧機要上來的地方)還有播種幾天後難免有秧苗會長不好.也要用人工補上新苗俗稱(貼秧仔)所以您看新播種的稻田一定會留好幾塊比較大塊的秧苗備用!!!

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
mibohxlxxe60438 + 20 感謝大大分享
deeperinloveu + 30 + 30 感謝大大分享
dodohow123 + 10 樓主太有才啦!
艾蜜 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 84  金幣 + 34   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-5-23 09:09:12

有二個問題想請問各位大大:

1.到底什麼是[憨眠]的意思
2.[打呼]的台語又該如何寫或唸

求正解,或是你在日常生活中遇到的台語言詞也來分享、詢問看看

評分

佛魔 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
佛魔
王室 | 2015-5-23 17:55:22

dodohow123 發表於 2015-5-23 09:09

2.[打呼]的台語又該如何寫或唸

1.夢囈及比喻做白日夢
2.呼眠

評分

mibohxlxxe60438 + 20 感謝大大分享
dodohow123 + 10 又長知識了,感謝佛魔大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-5-24 15:59:06

dodohow123 發表於 2015-5-22 17:09

打呼台語叫"齁"唸 kô
http://www.taibun.tw/SoundPlayer ... N5%2CkoN5%2CkoN5%2E

評分

deeperinloveu + 12 + 12 我很認同+1
dodohow123 + 10 蛤~~一個音就可搞定啊,哈

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-5-25 13:22:39

請問"媳婦"台語怎麼說?
那"婆婆""公公"又如何?

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2015-5-25 13:49:11

新台灣 發表於 2015-5-25 13:22
請問"媳婦"台語怎麼說?
那"婆婆""公公"又如何?

"媳婦" 新婦sίn-pu 加一個ㄚ 變"童養媳"

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
佛魔 + 30 我很認同+1
dodohow123 + 10 sίn-pu ㄚ有時很苦吶

總評分: 名聲 + 44  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表