JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5489 | 回覆: 81 | 跳轉到指定樓層
ARCO8254
大公爵 | 2015-3-25 14:24:50

minzu67 發表於 2015-3-24 22:03
應該是"腮奶"

真好玩~原來是"腮"靠著"奶"

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
dodohow123 + 5 感謝大大分享
deeperinloveu + 12 + 12 感謝大大分享
chiayihi + 10 感謝大大分享
新台灣 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 37  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
旋天翼
侯爵 | 2015-3-27 00:40:14

新台灣 發表於 2015-3-21 13:57
查了一下

長頸鹿叫麒麟鹿

青蛙我們這都叫四咖阿~四隻腳!!(自己掰的)
蟾蜍叫糾吉~這就需要大師講解!!

下一題:台語的柏油路--這題講法因該都一樣吧??

評分

minzu67 + 10 樓主太有才啦!
deeperinloveu + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 37  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-3-27 03:14:00

旋天翼 發表於 2015-3-26 08:40
青蛙我們這都叫四咖阿~四隻腳!!(自己掰的)
蟾蜍叫糾吉~這就需要大師講解!!

蟾蜍叫糾吉?蟑蜍?我也不知

點仔膠路
蹎仔膠路(蹎著腳尖走路)

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2015-3-28 00:26:28

新台灣 發表於 2015-3-27 03:14

點仔膠路

好像有一條兒歌

點仔膠,黏到腳,
叫阿爸,買豬腳,
豬腳箍仔滾爛爛,
腰鬼囝仔流嘴涎。

https://www.kimy.com.tw/project/200307/song/index_13.asp

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
minzu67 + 10 感謝大大分享
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 39  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-3-28 09:18:20

新台灣 發表於 2015-3-27 03:14

點仔膠路

蹎仔膠路(蹎著腳尖走路)

蹎:鉆:以往時代,很多人沒鞋穿或不穿鞋,當時有點像奢侈品,只想給小孩穿好一點步鞋上學,好像叫中國強,小朋友周日還要早起洗步鞋;大人最多穿拖鞋或光腳走在沙子或石子路上習慣了,腳底皮也比較厚了(腳底按摩,身體也健朗)走在政府新建的柏油路反倒有種鉆鉆的感覺
膠:柏油與石子剛混好,還熱的冒煙,黏稠帶膠狀,看著即將新成的柏油路與施工工人,真是一家大小、左鄰右舍爭相目睹的生活小趣事,比爆米花(香)還難得一見、還熱鬧

評分

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-3-28 09:28:37

蟾蜍叫啾米吉(抱歉沒此字可用,同糬)
啾:有點氣球狀,可乎大乎小,並發出些許聲音狀
糬:米吉:像麻糬狀,又軟又Q又可恢復及原狀的感覺

以上是我自己認為的解釋法

評分

ARCO8254 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 34  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
ARCO8254
大公爵 | 2015-3-28 12:01:12

deeperinloveu 發表於 2015-3-27 08:26
好像有一條兒歌

點仔膠,黏到腳,

好文章~謝謝

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
dodohow123 + 10 看到豬腳箍仔,真的會嘴饞
新台灣 + 4 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
minzu67
王子 | 2015-3-30 03:25:37

原來如處(鼠)
學了一些~

請問"抓耙子"是什麼意思阿?

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 娘娘提問,速答

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-3-30 10:01:48

抓:音:撩:有爪物從上而下,一路抓下,並留下些許痕跡
耙子:音:北啊,本指農作時在土壤刮多道溝痕,以利播種灑籽時,順利深入與後續覆土
大型農用木柄加鐵爪,小型木、竹、陶…製仿其形,適用不同用途

有時人的背後搔癢,手短筋骨硬,抓不到癢處,需借助該物,輕抓、猛抓、狂抓,以獲舒坦
是故,引申為某人在自己身後,做怪做亂,需借助他人(抓耙子),將其抓出。
但當抓耙子所做只能獲得暫時好處,嘉獎與高升(獲關注,並掛高牆、明顯處好找到)
長期不使用,天下太平 ,何需此物此人,棄之如鄙屣

不多說了,皇上、娘娘~~~呷飯囉!(福建沿海新任官員)

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
minzu67 + 10 樓主太有才啦!謝謝~
ARCO8254 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
minzu67
王子 | 2015-3-31 03:55:30

dodohow123 發表於 2015-3-30 10:01
抓:音:撩:有爪物從上而下,一路抓下,並留下些許痕跡
耙子:音:北啊,本指農作時在土壤刮多道溝痕,以利播種 ...

謝謝您的解答~

評分

dodohow123 + 10 會不會成最長壽的主題???

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-1 02:08:26

習題:台語的"東西仔"指的是甚麼?

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 我自首,這個我不懂

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ARCO8254
大公爵 | 2015-4-1 14:22:34

是妯娌(媳婦之間)的台語叫法:

(1)東西仔:東ㄉㄤ西ㄙㄞ仔ㄚˋ

(2)同姒仔:同ㄉㄤ姒ㄙㄞ仔ㄚˋ

妯娌在台語當中叫做「東西」,是因為各房要依照長幼順序分別住在東廂房與西廂房。

姊妹她們的丈夫"連襟"的台語說法有多種:

(1)同門 :同ㄉㄤˊ門ㄇㄥˊ(鼻音)ㄟ

(2)大細疝:大ㄉㄨㄚˇ細ㄙㄝˋ疝ㄒ一ㄢ(平音)(一般戯謔性的說法)

(3)大細輪:大ㄉㄨㄚˇ細ㄙㄝˋ輪ㄌ一ㄢˋ

(4)大細個:大ㄉㄨㄚˇ細ㄙㄝˋ個ㄍㄞˊ(鼻音)(這也是戲謔性的稱法)

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
minzu67 + 10 樓主太有才啦! 這個沒有聽過喔~
新台灣 + 10 樓主太有才啦!
dodohow123 + 10 A大太讚了

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
marchjackaugust
王室 | 2015-4-1 15:29:44

那"吃稀飯"台語要怎麼發音呢?不同地方,有些不同喔

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 m大要問的是湯還是飯粒的部份呢?

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-2 03:18:03

marchjackaugust 發表於 2015-3-31 23:29
那"吃稀飯"台語要怎麼發音呢?不同地方,有些不同喔

ㄐㄚ ㄇㄟˊ 2聲
或是
ㄐㄚ ㄇㄞ ˊ2聲

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
marchjackaugust + 10 yes , you got it !

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-3 03:11:48

習題:請問"蚊帳"台語是那兩個字?
引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-4-3 09:37:46

吃粥的粒ㄇㄟˊ,ㄇㄞ ˊ,米煮成破裂的粥粒
喝粥的湯ㄢ ˋㄥ,碎裂的粥粒混於水,變成濃稠的湯,像勾芡

蚊帳我猜是  夢搭  給睡覺用搭起來的帳蓬物,好與外界隔絕,不受干擾做好夢
                           不一定對,所以我加網搭、網罩…求正解  

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
新台灣 + 10
deeperinloveu + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 32  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-4 02:53:15

蚊帳我猜是  夢搭  給睡覺用搭起來的帳蓬物,好與外界隔絕,不受干擾做好夢
                           不一定對,所以我加網搭、網罩…求正解
解釋的很好喔~

正解是"蚊罩"ㄇㄤ ㄉㄚˋ
不是"艋舺"ㄇㄤ ㄍㄚˋ

評分

dodohow123 + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
Biiru
侯爵 | 2015-4-4 08:27:00

新台灣 發表於 2015-3-16 00:59
習題:英俊的台語怎麼說?

英俊的台語 : 燕頭

評分

dodohow123 + 10 感謝大大分享
新台灣 + 10 樓主太有才啦!

引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-4-5 05:17:35

習題:烏魯木齊?外國汽車?是台語嗎?代表什麼意思?
引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-4-5 21:39:19

相傳國民黨搬遷來台後 ,某兵與台灣人閒聊時,談到自己是從東北烏魯木齊來的,氣候、人文、風俗…都有極大差異,台灣人覺得無法置信、詫異、胡謅…而衍生出:哇聽粒咧烏魯木齊

外國汽車,台灣剛發展汽車時,補助國內車廠,對國外汽車加稅,國人基於便利性、價位、保養維修,大多購買國產車,造型也多趨近。軍用車頭前方多有兩隻瞄準柱,可裝紅燈警示或插國旗。
外國車屬特殊人仕或彰顯身份地份而擁有,一般民眾難得一見,見到時總不免被其特異外在車型、內在結構而驚奇,稱其外國汽車
倒是補助久了,有靠山、有惰性,就懶得再研發創新而漸被淘汰、轉型或與國外車廠配合

評分

chiayihi + 10 樓主太有才啦!

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表