JKF 捷克論壇

搜尋
byb
王子 | 2019-9-5 19:18:04

本篇最後由 byb 於 2019-9-6 10:49 編輯

最近天氣都在下雨,也有打雷,
但只要打雷,雷聲不斷,家裡的長輩就會趕快叫我們將電視、電腦關掉,插頭拔掉,
說如果不關掉,被雷打到電視跟電腦就會燒壞當機

直到我出去工作的時候,
只要有打雷,雷聲不斷,也沒看到同事將電腦關掉,插頭拔掉,
一樣照常工作,照常開機

當時,與同事詢問之後,
同事都覺著這只是無稽之談,根本就沒有這回事,也不當一回事

猜想是不是家中長輩真的想太多呢?多慮了?
還是說根本就沒有甚麼關聯呢?
這只是個無稽之談的傳說呢?

當您們遇到打雷,雷聲不斷,會將電視、電腦關掉,插頭拔掉嗎?

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
大霧山 + 12 + 12 感謝大大分享
KCKC58 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
lala8
王子 | 2019-9-5 19:32:10

這並不是無稽之談

也不是想太多,確實會發生

只是機率問題

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
kks60000 + 8 我很認同+1
大霧山 + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2019-9-5 19:38:01

凡事小心一點,我在打雷的日子,是不開電腦的。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2019-9-5 20:28:22

有遇過只是金額不大
機率也不大
就沒去做防範

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
獵風騎士
威爾斯親王 | 2019-9-5 21:02:52

曾經遇過,打雷打到跳電,電腦直接掛掉

評分

引言 使用道具
zsx886481604
王子 | 2019-9-5 22:56:53

有次下大雨,室內放聽音樂,突然打雷,音響瞬間沒聲音加冒煙,嚇死我了,趕快拔插頭

評分

引言 使用道具
a04249695540895
鄉紳 | 2019-9-6 03:03:28

其實是科技問題看看你家電視是否老舊,新的都有加裝穩流器,當電流過大電視會自動產生電阻,斷電,但如果雷直接打到你家變電,那在好的電視一樣爆,機率問題

評分

引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:49:51

lala8 發表於 2019-9-5 19:32
這並不是無稽之談

也不是想太多,確實會發生

所以還是關掉比較保險嗎?
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:50:11

KCKC58 發表於 2019-9-5 19:38
凡事小心一點,我在打雷的日子,是不開電腦的。

感覺還是關掉電腦會比較好
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:50:51

鄭玄琦 發表於 2019-9-5 20:28
有遇過只是金額不大
機率也不大
就沒去做防範

的確很多人也是沒有那麼去在意
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:51:19

獵風騎士 發表於 2019-9-5 21:02
曾經遇過,打雷打到跳電,電腦直接掛掉

那只要一有打雷
想必您應該就直接關電腦吧
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:52:21

zsx886481604 發表於 2019-9-5 22:56
有次下大雨,室內放聽音樂,突然打雷,音響瞬間沒聲音加冒煙,嚇死我了,趕快拔插頭 ...

那您應該下一次有這樣的情況
應該就會關掉拔插頭吧
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 10:52:52

a04249695540895 發表於 2019-9-6 03:03
其實是科技問題看看你家電視是否老舊,新的都有加裝穩流器,當電流過大電視會自動產生電阻,斷電,但如果雷 ...

所以還是要有所防範會比較安全
引言 使用道具
adeage
侯爵 | 2019-9-6 13:11:18

資電類簡單想法分享
打雷的時候會有能量大量產生
電磁學而言 叫突波
家用電幾乎都是弱電  也就是伏特數比較少  容易受影響
工業店叫重電,所以工業用的機械 瓦數重 圈數也高  就比較不受影響(當然還是會,只是比較少)
引言 使用道具
zero1419556
王室 | 2019-9-6 13:45:34

去年雷打到電線桿引起地區停電,別人家我不清楚。
我們家,電視一台電腦兩台,燒毀。
今年又雷擊,這次是電腦供電器燒壞了。
如果還想要更好的答案,下次你自己試試!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
att007 + 20 安慰一下~

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 13:52:31

adeage 發表於 2019-9-6 13:11
資電類簡單想法分享
打雷的時候會有能量大量產生
電磁學而言 叫突波

也較表示如果遇到打雷
還是將電視電腦關掉比較保險
引言 使用道具
byb
王子 | 2019-9-6 13:53:10

zero1419556 發表於 2019-9-6 13:45
去年雷打到電線桿引起地區停電,別人家我不清楚。
我們家,電視一台電腦兩台,燒毀。
今年又雷擊,這次是電 ...

我還是不要試好了
不然會得不償失
引言 使用道具
yz9228
威爾斯親王 | 2019-9-6 13:56:24

當打雷的強大電流進入你家中線路時
自然每一個有連接電器全部燒掉
只是 這打中的機率不高  
雷會進入 它附近的(像是大樓、高樹)
引言 使用道具
li60830
王子 | 2019-9-6 14:04:46

我只遇過打雷停電的狀況~
要被雷打中應該機率很低吧~
不過現在家中坐飛機汽車都會掉下來衝進來了~
真的擔心還是要小心些了~
引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2019-9-6 14:16:58

打雷,電腦、電視不關掉,被雷打到會燒壞當機,真有一回事嗎?

確實是有這回事

因為打雷閃電時會產生一個叫突波的東西14樓有提到

突波這種東西會在2種狀況下發生

1.打雷閃電(雷突波)

2.電路開閉(開閉突波)<----跳電後復電/斷電後復電

換個方式來形容突波就是類似EMP(電子脈衝)的東西

瞬間電流穿過電子產品使其電子產品晶片或電路燒毀

不過那是以前的電子產品才會有這種狀況

以前的電子產品幾乎沒有防突波的概念

所以打雷閃電時就容易燒毀

這就是為什麼阿公阿嬤都會說打雷閃電時要把家中電器電源關閉因為會燒毀的原因

不過現代的電子產品多多少少都有防突波保護(廉價產品沒有)

(像那種幾百塊的超廉價POWER就幾乎沒有防突波保護)

所以現代人在打雷閃電時都不以為意已不會特別去關閉電腦或是電視

如果還是怕的話(因為處在常發生雷擊地區)

可以在電閘(電源總開關處)加裝防雷器(消耗品)又稱浪湧保護器(電湧保護器)

再來就是把延長線改成有防突波的延長線

這樣就能避免因打雷閃電或是斷電後復電導致的突波把電器產品燒毀
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表