JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1235 | 回覆: 4 | 跳轉到指定樓層
天王老子
大親王 | 2009-4-7 21:38:17

83歲國寶春吶飆月琴 7、8年級high

【聯合報╱記者何定照/墾丁報導】 2009.04.06 01:01 pm

83歲月琴國寶朱丁順 春吶「踢館」 / 劉學聖

墾丁春吶音樂季昨天結束,請來八十三歲恆春民謠國寶朱丁順(左)壓軸表演,他一時興起還上台彈月琴,與地下樂團一同飆歌。
記者劉學聖/攝影
春天吶喊昨天出現史上最年長的表演者,八十三歲的恆春民謠國寶大師朱丁順,不但獨唱、合唱都來,還跟搖滾樂團同飆,引得台下七、八年級觀眾高呼安可,頻喊「阿公好偉大!」

朱丁順十三歲起就學唱恆春謠、彈月琴,由於家貧,更能深入詮釋曲調特有的悲涼,但因民謠不受重視,他五十歲才有機會參賽公開演唱,二○○四年獲金曲獎最佳戲曲專輯,去年又獲金曲獎「傳統暨藝術音樂類」最佳貢獻獎,至今教學不輟。

昨天朱丁順和恆春民謠促進會首次參加春吶,為配合春吶的青春氣息,朱丁順特別將原住民歌唱虛詞「喔嗨呀」融入歌中,他說恆春調都太悲哀了,「我要唱得活潑點,比較符合春吶氣氛」;目標則是「把恆春調發揚光大,讓年輕人也愛唱」。

開朗健談的朱丁順,昨天等不及自己團體開場,就主動跳上前一個樂團「一粒沙」的場子,和樂團合飆月琴、吉他,還很high地將頭上帽子丟給觀眾,逗得全場哈哈大笑。

等到自己場子開唱,朱丁順又頻要觀眾拍手、跟著跳,唱完後應全場瘋狂「再來一首」要求,又阿莎力連唱「恆春小調」、「思想起」,還歡迎觀眾「用力把手拍下去」,一流唱功和熱情活力引得新世代及老外紛紛拍照、錄影,更搶著合照。

「他們也是創作樂團、獨立製作,和春吶其他團都一樣。」來自台北的小南說,看到阿公年紀這麼大,還對創作如此執著,「好感動」;研究所學生迪隆則說,春吶大多是搖滾,聽到別的也很不錯,「恆春調在當年就像現在的搖滾,一定也很潮!」

˙恆春調:

有六種基本曲調,包括思想起、五空小調、牛母伴、四季春、平埔調、恆春小調等,可隨演唱者即興變換歌詞、唱法與曲調,朱丁順是陳達之後最重要傳唱者。

【2009/04/06 聯合報】@ http://udn.com/

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
翔麟 + 30 + 30 訊息過舊已被刪除
豬隻人 + 30 + 30 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
天王老子
大親王 | 2009-4-7 21:38:41

音樂季日記》不輸南非音樂節 我愛墾丁

【聯合報╱何定照】 2009.04.06 01:01 pm

來自南非的Talitha。
記者何定照/攝影
我從南非來台灣半年,在嘉義當英文老師,聽說春吶很好玩,十五個英文老師就組團一起來,這也是我第一次來墾丁,果然就像傳說中那麼漂亮。
我們前天半夜一到墾丁大街上的旅館,就直接殺去海灘,那邊有DJ辦派對,大家從凌晨兩點跳到早上七點,看著黑夜逐漸轉為白天,一起迎接太陽升起,通宵音樂、跳舞、海灘,很過癮。

睡到中午,我們又跑去游泳、浮潛,再來春吶會場,這裡環境真好,山野、海洋、綠樹、音樂,也不像台灣許多其他地方常見垃圾,非常舒服。我愛墾丁!

南非每三個月就辦一場音樂節,都像這邊一樣在自然環境中舉行,也有好幾個舞台,搖滾、嘻哈、雷鬼、龐克‥什麼都有。

我們什麼都帶齊,躺椅、陽傘、呼拉圈,我還隨身攜帶雜技繩球poi,在音樂聲中玩,節奏感更好,我想這樣台上表演者也會更high吧!

【2009/04/06 聯合報】@ http://udn.com/
引言 使用道具
ben12355
王爵 | 2009-4-7 21:49:22

我的春天在下雪~~~所以我不行春吶!!
引言 使用道具
jackyex007
伯爵 | 2009-4-7 22:27:44

現在的學生會聽國樂的 好像比較少
西洋的重低音 搖滾之類的比較多
引言 使用道具
zxc789878
伯爵 | 2009-4-8 14:47:21

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  我笑ㄌ!!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表