JKF 捷克論壇

搜尋
jkf31
威爾斯親王 | 2010-9-24 00:09:29

父母總是告誡子女:「做人要腳踏實地」、「幻想是不切實際的」。但國外專家指出,發呆空想、做白日夢時,頭腦並不是在休息,反而是讓某些腦部區塊活躍,以保有創造力與想像力,甚至變得更聰明。

最新一期《天下雜誌》報導,愛做白日夢、愛幻想的孩子常會被評斷為過動兒,甚至被要求服用「利他能」等控制情緒的藥物,但你可曾想過這是限制了孩子的自由發展?美國聖路易斯士華盛頓大學神經學家馬克斯.賴可研究發現,做白日夢時,腦部不但沒有在休息,甚至有許多區塊會異常活躍,「進行更有意義的活動」。

耶魯大學心理系榮譽教授傑若米.辛格也發現,做白日夢能讓孩子保有創造力與想像空間,更能藉此學會自制力與自我規劃,甚至讓人變得更聰明、更機靈。

許多父母最常跟孩子說「快點起床」、「快點吃飯」等「實際」的話,希望孩子把握時間學習,不要浪費時間在空想、發呆等「沒意義」的事情上,但這些都屬於「不豐富」言談,長期下來,會影響孩子的創意發展。

相反地,豐富的言談可引導孩子去發想、觀察事物,「重要的不是說話量,而是言談品質」。對此,退休的榮總神經內科醫師、阿滋海莫症專家劉秀枝表示,「別讓求學問的管道只剩下Google,只剩跟電腦互動」,要多透過與人聊天、問問題來學習;中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭也指出,背景知識愈廣,愈有助資訊的吸收,所以人人都應該多讀、多談、多探索,以豐富大腦知識。

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
lushen6254 + 20 + 20 訊息過舊已被刪除
joyshoiowwe + 10 + 10 訊息過舊已被刪除
vitalen + 8 + 8 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 38  金幣 + 38   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
JamesTang315
公爵 | 2010-9-24 01:07:00

那我一定非常聰明.... XD

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
vitalen + 3 + 3 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
boredgame
侯爵 | 2010-9-24 09:09:34

真的嗎?
看到這篇報導...
我可以慢慢發揮了!
{:1_220:}

評分

引言 使用道具
taiyac
騎士 | 2010-9-24 10:52:02

恩...這也說明了為什麼我會與眾不同{:3_306:}

評分

引言 使用道具
oldmeng
王子 | 2010-9-24 11:34:01

{:2_224:}我的成功就是因為我發呆了許多年。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
lushen6254 + 4 + 4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 7   查看全部評分

引言 使用道具
lin0505
侯爵 | 2010-9-24 19:53:34

我也應該越來越聰明啦

評分

引言 使用道具
kof6899
王爵 | 2010-9-24 20:31:06

我不會是欠電的一個
因為...
朋友都說...
我有夠智障的啦
有那...麼嚴重嗎
只是良性智障
又不是惡性智障
我還有的救吧
醫生都說我不用複診了耶
因為...
有藥吃到沒藥醫啊
噗...(oo)y

評分

vitalen + 4 + 4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
brandan
王子 | 2010-9-24 21:12:26

這帖發的不錯!!
很多人可以在這找到理由安慰自己~~
{:3_317:}{:3_317:}

評分

jkf31 + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 13  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
淘氣射手
王子 | 2010-9-24 22:49:13

常常發呆!更喜歡做白日夢{:3_328:}
為什麼我沒變聰明{:3_302:}
反而感覺越來越遲鈍{:3_247:}

評分

引言 使用道具
picasong
大公爵 | 2010-9-24 23:32:29

原來大家都是腦部那麼活耀的人!

評分

引言 使用道具
vitalen
王爵 | 2010-9-25 20:15:38

我只知道很多人欠電= =
銀色戰車 發表於 2010-9-24 20:28

還好...我不缺電...{:1_204:}

評分

引言 使用道具
暴風之星
騎士 | 2010-9-26 09:46:00

{:3_316:}我幾乎每時每刻都在做白日夢耶 我一定很聰明

評分

引言 使用道具
ssskkk104
大公爵 | 2010-9-26 13:24:58

做白日夢就做白日夢阿~~

只不過比發呆好就是了

評分

引言 使用道具
lushen6254
大親王 | 2010-10-20 17:54:15

{:2_224:}我的成功就是因為我發呆了許多年。
oldmeng 發表於 2010-9-24 11:34

ㄟˊ~那偶不就..完蛋了嗎??{:3_315:} 嗚..找時間發呆一下...嗯..好像偶不會耶..偶同事說拿鐵棍猛敲就可以發呆了.....{:3_318:}

(喝喝..偶先下手為強了...想打偶..捅死你..{:3_312:} )

評分

joyshoiowwe + 6 + 6 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
joyshoiowwe
王爵 | 2010-10-20 17:57:19

原來做白日夢也可以變聰明喔!

評分

lushen6254 + 20 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
peter541209
公爵 | 2010-10-20 19:31:41

做春夢會怎ㄇ樣

變笨嗎
引言 使用道具
kof6899
王爵 | 2010-10-20 19:33:21

做春夢會怎ㄇ樣

變笨嗎
peter541209 發表於 2010-10-20 19:31

誰在呼喚我
智丈在此...{:3_273:}
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2010-10-20 23:05:30

ㄟˊ~那偶不就..完蛋了嗎??{:3_315:} 嗚..找時間發呆一下...嗯..好像偶不會耶..偶同事說拿鐵棍猛敲就可以發呆了.....{:3_318:}

(喝喝..偶先下手為強了...想打偶..捅死你..{:3_312:} )
lushen6254 發表於 2010-10-20 17:54

哈!我知道

能夠讓牛版大發呆一下的
只有大嫂{:3_267:}
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2010-10-20 23:25:02

本文最後由 jkf31 於 2010-10-21 06:13 編輯
原來做白日夢也可以變聰明喔!
joyshoiowwe 發表於 2010-10-20 17:57

joyshoiowwe版大
夢想會成真喔 {:3_256:}
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2010-10-20 23:43:56

誰在呼喚我
智丈在此...{:3_273:}
kof6899 發表於 2010-10-20 19:33

那有自己說自己智障的
胡說八道         {:3_285:}
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表