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子爵 | 2009-12-8 15:09:45

這個溪流潺潺、種滿稻田的山穀裡,家屋竹籬笆內養著雞鴨,田間騎在牛背上的牧童,明明已經21世紀,怎麼好像走回上個世紀令人懷念的時光中?

從Sapa走到Lao Chai花了3小時,沿途被美麗的山景梯田吸引,走走停停,一點也不覺得累。望見Lao Chai所在的河階穀地時,大夥兒還在山岡上的草原平台坐到不想離開。

↑眺望Lao Chai村落的山岡草原,坐到不想離開。

黑苗族人在那兒放牧馬匹,隨行的一大群婦女,不僅邊走邊拎著一捆樹藤不停的編織,坐下來等待的時候也沒停過,時間在她們的生活中,彷彿就是那般悠緩閒適,不疾不徐,臉上似乎永遠帶著絲絲淺淺的的微笑,雖然她們多數看起來靦腆。

↑放牧馬匹的黑苗婦女。

經過一塊崩塌地之後,急下河床,清澈的溪澗旁,孩子光溜溜地跳進水裡洗澡、玩耍,一群黑苗小女孩則身手矯健地邊分享著零食,邊踏著溪石上溯,應該是要回家了吧。

↑我家沒有浴室,但這個大浴室清涼無比更舒暢。

↑買點零食大家分著吃,這條回家的河流一點也不難。

跨越吊橋,我們在橋旁的小屋內用餐,黑苗族人則在吊橋上席地而坐,吃起隨身攜帶的簡單食物,有些就隻是一顆瓜,更多是,一貫地低頭編織專注。

跟著我們一整個早上的黑苗婦女,這時候才指著「餐廳」對麵的遠處山坡跟我說,「我家就在那邊,能不能你們跟我買點東西?等一下我就要回家了。」我把隨身行李先擺在餐廳內,她靜靜地耐心地在外頭等候。「可不可以隻跟我買?」外頭還有一大群等候賣手工織品的黑苗婦女。

↑大熱天有個陰涼的吊橋可以休息編織吃東西,還有大夥兒可聊天,快樂。

我們在緊密包圍中,選擇了與這位陪我們走了一個上午的婦女和她的同伴購買,基於不想當冤大頭的心理,還是經過一陣討價還價才成交。其實,她們的編織圖案不難看,隻是我們在日常生活中,用到的時候真的很少,就當是紀念品吧。

好不容易殺出重圍回到餐廳裡,正準備吃點東西,那婦女「不守規矩」地跑進來,「這幾條幸運手環送給你的孩子!」,然後,滿臉笑容地離開我的視線,透過餐廳麵河的露台,我看見她緩緩爬上山坡回家的身影……。

餐廳所在的位置是Lao Chai,一個以黑苗族為主要族群的村落。舉目望去,從河邊緩坡向上,兩側都是層層疊疊的梯田,房舍大多是木造屋身鋪上雙斜麵的石綿瓦屋頂構成,最亮眼的鋼筋混凝土建築,是橘黃色、紅屋頂的學校,雖然是偏遠的山區,但一路走來與後續的行程中,不時可以看見這樣的校舍,醒目地矗立於綠油油的山間,顯示越南政府對山村的教育仍相當重視,應該沒有像台灣動不動就把偏遠學校合併或廢校的現象吧。

↑簡單的家屋在河畔梯田間,黑苗人就住在圖畫中。

午後,我們繼續前往Ta Van村落的途中,便走進在地的學校,圍牆內的校區不大,沒有我們慣常看到的操場,隻是一片像家屋庭園大小般的空地;沒有溜滑梯、單槓之類的遊樂設施,隻有一個鐵製的「圓形獨輪盤」,兩個孩子坐在上頭踩得不亦樂乎。

↑這是學校唯一的遊樂設施。

校舍兩層樓,連同行政辦公室、教室在內,不過就8間,教室走廊的地上貼著大塊花紋瓷磚,課桌椅是長條的木桌與長板凳,簡單卻也乾淨清爽。一班孩子還在上課,另一群孩子則樓上樓下來回幫忙搬東西,忙得挺開心。


↑教室裡的長條桌椅,好像早年的記憶。

沿路看到許多背著弟妹的小姊姊,遇見觀光客還要兜售小手工品,要不就是在田間放牛、割草的小男孩,我並不知道這裡孩子的就學率,但能夠進到學校唸書的孩子,肯定是幸福而開心的。

↑放學了,騎著我家的牛去玩耍,沒有電動玩具一樣開心。

一大早就要徒步8、9公裏到Sapa,然後花3個小時陪著觀光客走回村子,運氣好的能夠賣出幾樣手工織品,也有可能什麼都沒賣掉。黑苗族婦女除了耕作、織布、編織,再進行「陪觀光客trekking賣織品」的工作,一旦賣出幾件手織品,就可感受到她們的喜悅,沒賣掉?繼續編織,或許明天的觀光客會更大方。

這裡的孩子沒有遊樂器材,當然肯定沒有電動玩具,他們在田野間尋寶、放牛、背材薪、沿路賣小東西,或隻是跟著觀光客學說英語,能在學校唸書,臉上就是天真而滿足的洋溢。

在外人看來或許辛苦、無聊、貧乏,但,為什麼我看到的多數是笑容?當然,那可能隻是片麵的印象,但簡單的幸福,其實並不難,因為,我的確看到,在Lao Chai的黑苗族山村。
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