
如夢似幻的梯田風光
龍勝龍脊梯田,距山水甲天下的桂林市約百公里,是一個非常獨特的地方,有如詩如畫般的山巒,有著如鬼斧神工般的梯田,也有少數民族的民俗風情及建築藝術,不管是春、夏、秋、冬或早晚、晨昏,都令人驚豔,是一個非常值得一遊的地方,也是修養生息的絕佳寶地。
龍勝龍脊梯田,元朝時即開始開發,已有七百年歷史,但是開放參觀也不過是近幾年的事,梯田可說是壯族及瑤族勤勞與智慧的成果,有如大地樂章;整個梯田景區山青水秀,瀑布成群,春天時水光如層層銀帶,夏天時秧禾如道道綠波,秋天金黃稻田如座座金塔,冬天白雪覆蓋則如群龍戲舞,四季各有神韻。
龍脊這個地方,主要分成平安壯族梯田景觀區和金坑、大寨紅瑤梯田景觀區,平安景區開放較早,已有十餘年時間,也較為外界所知,金坑、大寨景區開放則僅兩、三年,但是景色更勝於平安,遊客日增,已有凌駕平安之勢;平安壯族梯田有七星伴月和九龍五虎兩大景觀,金坑、大寨紅瑤梯田有千層天梯、西山韶樂和金佛頂三大景觀,每個景觀都視野遼闊,氣勢磅礡宏偉。
這裡的壯、瑤民族,男耕女織純樸善良,不管在何時何地,總是可看到荷鋤辛勤工作的壯漢,和背著竹簍裡面放著織繡女紅溫柔婉約的婦女,它們世世代代居住在青瓦木構吊腳樓,過著簡樸生活;吊腳樓被聯合國教科文組織列為建築典範,全木構建築,下層蓄養牲畜,二樓以上為生活空間,設備極為簡單,住在裡面冬暖夏涼;瑤族婦女群體長髮也被列為世界之最。
在龍脊交通大概是我走過最原始的地方,整個龍脊,無論是壯寨還是瑤寨,一離開停車場後,山區全是石階步道,完全靠走路,沒有汽車,沒有機車,連腳踏車都沒有,生活在這裡只有靠自己的十一輪,在大寨雖有看到坐人的划桿卻沒人光顧,生活用品建築材料,不是用人扛,就是用馬馱,所以走在石階路上,小心隨時都會踩到馬黃金;走路在這裡,對我們是考驗,對當地人是家常便飯,往上如天梯般的石頭小徑,好像永遠走不完,當地人只要一小時,我走了兩個小時還走不到,我走的汗流夾背心跳200,它們臉不紅心不噓,更佩服當地婦女,幫遊客背厚重行李,還可以健步如飛,跟她們一比實在見笑呀!
去龍脊最好不要趕時間,能夠住上幾天最好,這裡雖然交通不便,但是居住品質還是不錯,在平安寨甚至還有酒店呢,不過建議你找個具有當地特色的吊腳樓家庭旅館,既便宜又有人情味,這些家庭旅館也都提供餐點,住這裡又可以吃到當地特色餐多好呢;在這裡類似的吊腳樓旅館很多,你可以找個視野好的去住,只要不是大陸的五、一或十、一大假期,隨時都有房間,吊腳樓都是木構的,所以房間也全都是木造,價格很便宜每晚只要人民幣五十塊錢,如果要挑他的缺點,就是房間沒衛浴,晚上上洗手間要惦著腳走路,不然木地板會依呀依呀叫吵到其他人;我這回去是住在金坑、石頭寨上方,接近一號景點西山韶樂的風景樓旅館,老闆姓蔡一家都很熱情好客,第一天就是老闆到停車場來接我們,我們同行的還有幾個老外,也都住在他那兒,老闆娘很健談也很熱心,住她那裡還會免費當你嚮導幫你導覽,老闆小姨子美女一個,很會做料理,住那吃那一天也只花個人民幣百來塊錢,難怪有個法國來的遊客,在這裡住了半年不過癮,我們去的時候,他已是二度再來,預定也是住半年。
龍脊海拔跟清靜農場差不多,縱使桂林是將近四十度高溫,這裡卻是連電扇都不要,晚上睡覺還要蓋棉被呢,對了,這裡房間有衛星電視可看,也有網路可上,行動電話也可通;白天走累了,晚飯後不想看電視,旅館門口有搖椅,看著山在虛無飄渺間,沖杯自己帶來的巴登咖啡,咖啡香伴著蟲鳴蛙叫,就像神仙般悠哉,我也想在這裡住上半年不想走了;一夜好眠次日睡到自然醒,早晨的梯田風光,又別有一番意境,可別錯過了,先去走走,捕抓個好鏡頭,回頭再吃早餐也不遲,山中無歲月,來了一切隨意而安吧!
夜裡的一場豪雨,斷了回程的路,無奈已定了回乘車票,傳來的消息道路有多處嚴重坍方,車子是確定到不了金坑接我們了,一行人商討如何走,最後請蔡老闆表姐幫忙背行李兼帶路,由金坑花了五個多小時,走小徑走到平安寨,這趟路走的不輕鬆,天雨路滑,小徑崎嶇難行,沿路跌跌撞撞,狼狽不堪,不過山路雖難行,景色卻是美的忘卻了一身疲憊,沿著山巒起伏,梯田、森林多變的景色,有如走入夢境,途經一個名叫中六的壯寨,是一個沿山凹而建的吊腳樓聚落,小溪自山腳蜿蜒而過,有著瀑布溪流小橋,仿若世外桃源,如果不是走了這趟路,那是永遠也想不到會有這麼美的地方。
龍脊的美筆墨難以形容,唯有自已走一趟,去了一次你一定會跟我一樣愛上了他,去的時候別忘了多帶點底片或記憶卡,也許那天有緣,我們會在那邊碰到面也說不定呢!

龍脊金坑吊腳樓旅館

馬是龍脊重要的交通工具

走在山道上的旅人

勤僕開朗的瑤族婦女

瑤族婦人與旅人的對話

龍脊金坑梯田

龍脊金坑梯田

金坑與太平寨途中的中六壯寨

風景秀麗的中六壯寨
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