以前我採訪過一位名人,他說他是有意識地不戴沛納海的,因為跟朋友吃火鍋的時候筷子伸出來有半桌都是小沛,太容易撞錶了。沛納海就是那麼紅,紅到有人前仆後繼地要加入這個俱樂部,也紅到有人避之唯恐不及,愛恨都是對它地位的一種見證。儘管沛納海目前仍然是你走在路上除了勞力士最容易目擊到的名錶,但這幾年它的聲量的確有變小一點,一方面是市場上的競爭對手變多了,一方面買錶人的民智漸開,大家的注意力變得更分散也更短暫,這些都讓沛納海的勢頭從唯我獨尊走向群雄割據。火鍋店裡整桌都戴沛納海的時候我並不會特別想要來寫這種文章,畢竟錦上添花的事不差我一個,反而是在這種微妙的時機點來勸人買沛納海才更有意思,因為要到這個時候大家才會理性地來看待它的錶有哪裡好,所有的評價也才有了意義。所以不管你想跳坑也好、怕撞錶也好、不知道要買勞力士還是沛納海才好也好,這裡我給你三個理由。
1. 同樣的事你做不行,沛納海做就會大賣 市場上有很多牌子不管它們提出什麼好點子都不能擔保會受到重視,但同樣的點子如果是出自少數某幾個牌子的話大家就會想要到搶破頭,而沛納海就是這少數某幾個牌子。已經成為錶界都會傳說的銅殼錶就不用提了,今年SIHH上的PAM00961或是983何嘗不是這種神力的又一次示範,軍綠迷彩和漸層面盤之前都已經有人做過了,但由小沛做起來就是有一種一定會大賣的面相,別家牌子不服氣也沒用。這種像超級英雄能力一樣的說服力是一種至高無上的品牌力,人人都想煉成,而對買錶人來說這是一種安全感,因為它怎麼說都對,所以你怎麼戴也都對。
2. 永遠的大錶教祖 沛納海對錶界造成的最結構性的影響就是讓大錶成為一種流行,在它出現以前大家覺得錶徑超過44mm的錶很蠢,在它出現以後大家覺得不到40mm的錶很遜,面對這種趨勢連PP勞力士都只能乖乖閉嘴跟著做。這幾年風向變了,小錶回春,各家品牌又開始做起了38、39的錶徑,市場上一眾實用派、復古派的玩家也都為這個現象叫好;在這當中唯有沛納海例外,當他們也推出小徑錶、薄型錶的時候錶迷間卻吵翻了,因為你是大錶的教祖,不管市場的潮流怎麼變、不管我的手又細又小,只要戴到沛納海就是要大,這才是這個牌子的正義,所以不管未來的風向怎麼吹,只要你還想戴大錶,戴沛納海是永遠的政治正確。
3. 現在買沛納海正是時候 沛納海是個賣粗獷的牌子,除了大之外,簡單的線條和單純機能性的造型都是它最突出的特徵。這些特色固然是來自它軍錶的出身,事實上在沛納海復活的千禧年前後製錶業的外裝加工技術還方興未艾,在那個階段想做出更精緻的錶殼也是力有未殆。現在業內的外裝加工技術起來了,沛納海的錶殼也在持續進化,後出的Radiomir 1940和Luminor Due都在線條上加入了更多轉折,即便是乍看之下差不多的元祖Radiomir和Luminor在細節處的加工水準也都有長足的進步,拿去跟1997年的早期型號一比馬上可以感覺到那世代差異,所以從高級錶鑑賞的標準來看,最新的沛納海也是最好的沛納海。
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