JKF 捷克論壇

搜尋
mika
Bard | 2019-5-8 11:33:48

許益謙是素來推崇的品味名家,也是台灣有數的沛納海收藏家,以前採訪他的時候曾經聽過這麼一個故事,是說他最早還在當廣告AE的時候曾經一度很想有一支百達翡麗的3919,不過當時實在買不下手,所以就從雜誌上撕了一張3919的廣告下來放在辦公室的抽屜裡,每當工作累了就打開來看上幾眼,一支手錶的照片這裡是他的綠洲,也是一個待解的成就。

這是PP在這一輩人心目中的形象很具體的一幅畫面,它是你這輩子想要達到的一個目標;當然同樣的情境換成了勞力士好像也說得通,不過我覺得勞力士比較像一個獎品,任何人只要努力工作都可以買來犒賞自己,相對地PP像是一個封號——沒錯你還是得很努力工作啦,但戴上PP比較像是它認可了你的地位,我們所做的不只是要買得起而已,還是要成為一個配得上這個名字的人。

不過這些都是那一輩人的事了,我猜今天你在路上看到三十幾歲戴金鷹或是Aquanaut的他們對PP應該沒有那麼複雜的情結,這可能更像是饒舌歌手這幾年開始流行穿得西裝筆挺的一樣,那是在玩遍了街頭潮流之後為了追求一種反差轉而從他們記憶中上流社會的icon裡借來的一個形象,當然這裡頭也包含了憧憬的成分,但那背後的人生故事應該是沒有像許益謙他們那麼濃郁的。
不過PP的品牌形象真的經營得好成功啊,不論你對它的認知是只懂個皮毛還是深刻入骨,經典、傳家、頂級這些形容都能很自然地跟它連結起來,而且不會有人質疑那只是行銷辭令。PP跟它的消費者溝通這些價值已經講了幾十年了,難得的是同樣的價值跨越了一個世代都還是同樣具有說服力——不只是說服他們PP的錶具有這樣的價值,而且還能說服三十幾歲的年輕人相信這些價值值得追求。

產品的年輕化是無法迴避的,你看PP這些年那麼著意經營金鷹和Aquanaut這些運動錶、甚至還從品牌的歷史古董中挖出了飛行錶這個題材來做文章就知道他們還是不敢跟市場潮流硬著對幹的,不過這裡他們還是把底線畫得很清楚,不管媒體再怎麼吹捧,錶店的候補名單排得有多長,總廠規定運動錶的產量就是不準超過總量的25%(皇家橡樹佔了AP的80%喔);市場要的東西我們會給,但我們不會只給市場要的東西。

同樣的態度也反映在他們的行銷宣傳上,在目前線上的頂級品牌當中,AP不用說是完全擁抱年輕人的,即便是江詩丹頓甚或是朗格都曾經嘗試過比較年輕的視覺或是行銷手法(之前江詩丹頓在首爾的活動請來表演的是hyukoh耶),相對地PP儘管願意多出幾種運動錶了,但今天你看到的PP廣告仍然還是爸爸開著遊艇帶兒子出海、媽媽把和服送給女兒這一套,跟十年前拍的沒什麼兩樣(據說他們一度連演員都不換,一路演到長大),那感覺是:要我做幾支橘色還是軍綠的運動錶可以,但要我穿球鞋戴鴨舌帽出去叫賣那是休想。這算不算是一種傲嬌啊?感覺好像有點類似,但就是這種態度反而帶有一種魅力,你看這十年來年輕人從沛納海、勞力士、AP ROO又戴回了PP,就知道有所不為的老貴族這一套隔了一代還是吃得開的。

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
pktw717 + 20

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
martinez988
公爵 | 2019-5-8 11:56:36

由衷感謝樓主辛苦無私的分享
引言 使用道具
jacknike
騎士 | 2019-5-8 19:24:38

感謝樓主大大分享
引言 使用道具
kevinyungm72967
騎士 | 2019-5-8 23:07:44

感謝分享
引言 使用道具
517am
威爾斯親王 | 2019-5-9 09:59:23

感謝大大的分享  好帖就要回覆支持

評分

omg168 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
jfu0258
侯爵 | 2019-5-9 16:53:56

感謝樓主的無私分享
引言 使用道具
如此
王子 | 2019-5-9 17:34:12

感謝樓主無私的分享
引言 使用道具
fuzang16894476
勳爵士 | 2019-5-9 18:20:19

由衷感謝樓主的無私分享!
引言 使用道具
頭像被屏蔽
哈里發殿下
封鎖帳號 | 2019-5-9 20:59:20

引言 使用道具
bvd700826
伯爵 | 2019-5-10 15:40:12

感謝樓主無私的分享
引言 使用道具
axela113797349
男爵 | 2019-5-11 08:26:58

感謝分享
引言 使用道具
wannafly920
大公爵 | 2019-5-11 21:17:35

感謝樓主大大分享
引言 使用道具
sander032007653
見習騎士 | 2019-5-12 22:13:33

今生有幸擁有一之3940,邁向第二支PP中...
引言 使用道具
omg168
威爾斯親王 | 2019-5-12 23:06:19

這麼好的帖  不推對不起自己啊!

評分

517am + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
a09321441054306
版主 | 2019-6-21 23:52:40

感謝樓主的無私分享
引言 使用道具
jimmyluo
男爵 | 2019-11-23 09:44:09

由衷感謝樓主的無私分享!
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
aa2004117
準男爵 | 2021-9-29 17:58:50

感謝樓主分享
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表