JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 13091 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
arashi6352
見習騎士 | 2020-7-16 21:02:15

最近公司走了幾位同仁
也新補進了幾位新人
主管就叫我把專案中簡單需要重復的工作教新人執行
我就做了一份所謂傻瓜版說明書
也就是圖文版本~基本上就是我一邊做一邊截圖~圖片上面還要標註步驟跟說明的傻瓜版SOP
當然說明書是給他們參考用的~我還是有手把手帶領他們做幾次
教完後~我就出發去全省客戶門市流浪了
按照正常流程我應該會收到新人們完成80%左右的伺服器
我只要到現場將新的網路防火牆設定好接上客戶環境
然後把伺服器剩餘的20%完成~理論上我3個小時可以完成一個據點~一天應該可以跑兩個點
結果收到前面幾個點沒啥問題~畢竟都是我帶他們做的那幾台
等到收到新人自己做的第一台我就發生問題了
新人竟然沒有先設定固定IP跟主機名稱就直接升級成網域控制站........傻眼......
下場是我基本上快要整套重做了~立刻先打電話回公司把還沒寄出的都暫停
因為我變成一整天只能做一個點~先把已經寄出的那幾台處理掉
然後回公司確認問題~問新人說~你怎麼沒有先設定IP跟主機名稱~我不是有給表格嗎?
結果他理直氣壯的回一句SOP裡面又沒有寫要先設定.....
那個是基本概念~而且升級網域控制站前微軟還有提醒注意過~你一個頭銜叫系統工程師的人跟我說這種外行們說的話
一個月拿四萬的薪水~然後只會按下一步.......如果都只需要照SOP按~我找個三萬不用的技術助理來就好了
重點是你的MCSA是假的嗎?
果然現在這些電腦補習班出來的真的不太能用
大學也不知道在教些啥

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 18 + 18 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
ulpi
王室 | 2020-7-17 08:24:21

課本所學跟實際工作是有差距的 經驗是累積的
引言 使用道具
byb
王子 | 2020-7-17 08:42:50

因為學校的老師通常都是學術的
比較沒有實務經驗
也只是照本宣科教書

有些老師很會教,也懂理論
但到了實務層面,他們就變得一竅不通了
引言 使用道具
aovdff
威爾斯親王 | 2020-7-17 09:32:11

所以教學新人是件不容易的事情,除了手把手教學之外,還是要看著他讓他實做一次,所以才會有所謂老鳥帶菜鳥,菜鳥是一定會把自己的做事速度變慢,不過還是要放寬心,多讓菜鳥實際操作帶個幾天,不然就是後果要自己收爛尾,氣氛會很差。
引言 使用道具
cv5cv6cv8
伯爵 | 2020-7-18 03:24:40

以前上班第一天我的師父就帶我跑現場
師長離職後我也是這樣同時帶兩個新人
接下來我與其他栽培出的同事一起輪流帶更後來的新人
開始寫程式後一堆事忙翻頭不過薪水也有合理性增加
直到後來其他案子出包在公司倒閉前直接離職
引言 使用道具
mp2004
侯爵 | 2020-7-20 07:34:23

學校教的跟實際職場上遇到的
應該會有些出入
引言 使用道具
davy224881996
王子 | 2020-8-5 10:27:23

MCSA證照是一回事,那是一種驗證
有些不用證照的高手,常常隱藏於民間公司呀!!
事在人為,"人"對了,很重要~~
引言 使用道具
yz9228
威爾斯親王 | 2020-8-6 17:36:20

哈 這個我有深刻體驗
真的 要放手讓他們跑過一遍  
引言 使用道具
sheng337
大公爵 | 2020-8-7 01:27:32

其實新人職前教育做在多,甚至手把手教一段時間,都沒有比他自己做,從錯誤中學習來的快,多錯幾次就變高手了,證照什麼的只是基本觀念,所以認真覺得,路上抓一個剛畢業非本科系的人來做,做3個月-6個月之後其實也會開始上手了,只是公司大多不願意這樣培養新人,他們想要的都是"馬上"可以用的人。
而評估是不是馬上可以用,現在也只能看證照+作品集<---補習班都會輔導弄出來
自然開始都會錯一些,只能讓老手多辛苦一些了。
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表