JKF 捷克論壇

搜尋
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-11 10:56:07

▲原PO表示「面試新工作,人資會聯絡前公司嗎」,貼文一出,也有過來人說這其實「很正常」。(示意圖/翻攝pexels)
面試一直以來都是求職非常重要的一個環節,除了要克服內心的緊張感,還得應付面試官所問的問題,實屬不易;不過,就有一名女網友發文,表示「面試新工作,人資會聯絡前公司嗎」,貼文一出,也有過來人說這其實「很正常」。
該名女網友在社群平台《Dcard》上,表示自己畢業一年半換了三份工作,第一份做了7個月,因家庭因素回老家而離職、第二份做3個月,因為不適合所以離職、目前在職的第三份,則做了6個月。
原PO說,她在做第一份工作時,發現老闆真的會打電話問同事的前公司問題;在第二份工作時,則是離職員工的新公司打電話來調查資料,因此她也很好奇「大家的新工作也會聯絡前公司嗎,或是有沒有人資來回答一下通常會問什麼」,並苦惱「如果工作年資不長(未滿一年)是不是真的容易被印象不好呢」?

▲原PO表示「面試新工作,人資會聯絡前公司嗎」,貼文一出,也有過來人說這其實「很正常」。(圖/擷取自pexels)

貼文一出,掀起熱議,「除非有出大包不然一般來說都還好」、「如果在職偷跑去面試,那不就死定了?」、「會喔,連學校應徵助理都會」、「我餐飲業,也會」、「都會問,問你之前的表現等等」、「會欸有被問過,好險前同事很罩,都講好話」、「會唷,我們還因此抓到面試者說謊(是蠻嚴重的謊)所以還是建議不要說謊」。
其中,也有過來人分享,「Reference check很正常,我待過3家外商都會有事先調查,相對的也會被問前同事評價,我遇到的都主要是問工作能力,倒是沒遇過他人好不好什麼的,不滿一年不等於印象不好,但可能會被說沒有印象,或者被說咦,喔,那個誰,不熟,她來一會就走了」、「我是遇到已離職的同事新公司打電話來,問你離職原因和同事相處狀況」、「會這樣通常是應徵比較重要的職位,主要問有沒有出事過」。

------------------------------------------------------------------------------
都會打聽一下新進員工之前的表現
再考慮是不是要錄用
如果平常工作很正常沒出什麼包
就不用怕被調查

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
adulter + 10
duyung + 30 + 30 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
a336339
威爾斯親王 | 2022-2-11 12:45:26

行的正坐得直~~到哪都不用擔心吧!
引言 使用道具
aaa7790129
王子 | 2022-2-11 15:01:46

一般公司不會這麼做,如作業員等等,但也有一些公司因為工作特殊,會做詢問如會計,銀行行員等等
引言 使用道具
neiloo
版主 | 2022-2-11 16:24:21

我目前沒遇過這種還打到前東家去問的,有夠蝦
引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2022-2-11 23:09:30

這種要用人還要打聽我上一間公司的企業,感覺心機很重

即使進去了也不會有好日子可以過,寧願不要
引言 使用道具
adulter
王子 | 2022-2-12 00:17:57

我好像沒遇過這種公司
引言 使用道具
superb20
大公爵 | 2022-2-12 06:41:52

會互相交換訊息,特別是有些行業圈子很小,資方彼此認識,避免用到很雷的員工
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:10:35

a336339 發表於 2022-2-11 12:45
行的正坐得直~~到哪都不用擔心吧!

沒錯行的正坐的直不怕人家去查
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:11:42

aaa7790129 發表於 2022-2-11 15:01
一般公司不會這麼做,如作業員等等,但也有一些公司因為工作特殊,會做詢問如會計,銀行行員等等 ...

一般工廠的能找到人就偷笑了
不會再去多做調查
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:12:48

neiloo 發表於 2022-2-11 16:24
我目前沒遇過這種還打到前東家去問的,有夠蝦

我也沒遇過
又不是負責什麼大項目
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:13:44

asd55538 發表於 2022-2-11 23:09
這種要用人還要打聽我上一間公司的企業,感覺心機很重

即使進去了也不會有好日子可以過,寧願不要 ...

就算打聽到不好的訊息
也不可能就把人給資遣了
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:14:23

adulter 發表於 2022-2-12 00:17
我好像沒遇過這種公司

這可能是吃飽太閒的才會去查水表
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:14:58

tryit077468 發表於 2022-2-12 00:19
大公司有些會ㄟ 所以我去的時候都會據實以告現在的就業狀況

如實告知如果他不信我也沒辦法
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 11:15:54

superb20 發表於 2022-2-12 06:41
會互相交換訊息,特別是有些行業圈子很小,資方彼此認識,避免用到很雷的員工 ...

說不定換個工作環境之後
員工也會有所改變也說不定
引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2022-2-12 13:08:24

墮落的狼爪 發表於 2022-2-12 11:13
就算打聽到不好的訊息
也不可能就把人給資遣了

這種的頂多面試過後不錄取

如果真的有上,上面對員工也是不信任

各種旁敲側擊查人底細
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2022-2-12 16:33:48

asd55538 發表於 2022-2-12 13:08
這種的頂多面試過後不錄取

如果真的有上,上面對員工也是不信任

對員工不信任
還是趁早資遣好了
不然雙方還要諜對諜
引言 使用道具
Royalchiu
男爵 | 2022-2-18 20:12:55

一般來說只有會碰到錢的職務才會這樣做
引言 使用道具
Eragon168
大公爵 | 2022-2-19 09:53:11

大部分只會針對高階主管級的問
引言 使用道具
nij
大公爵 | 2022-2-20 17:08:56

看職務,當然面試者如果有認識的人的話,也要私底下問一下,畢竟找個人進來亂搞,不是害死自己
引言 使用道具
ckj978978
大公爵 | 2022-2-26 00:53:35

真金不怕火煉
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表