JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2239 | 回覆: 9 | 跳轉到指定樓層
jasonsevenjp
騎士 | 2014-7-20 01:01:02

最近常跑釣蝦場..前陣子剛好遇到清池子..裡面有一堆小泰國蝦..
就要了一些放家裡的水族箱養..順便觀察一下..有一點小心得..

一:蝦子不見得是靠著邊邊走..但會聚集在邊邊角角是沒錯的..
二:黃昏、清晨時索餌真的比較強..
三:會四處跑的蝦子比停止不動的蝦子索餌意願高..     
停止不動的蝦子..就算把餌丟到前面..也頂多試探的夾一下..吃的速度很慢..(就含著而已)
如果是到處跑的蝦子..一夾到食物馬上就往嘴巴裡塞..一下子就吃下去了..
四:氣泡區不見得有蝦群..
因為之前有很多前輩告訴我..氣泡區的蝦子比較多..所以他們都專攻氣泡區..
但小弟自己觀察的結果並非如此..小泰國蝦根本就不會聚集在氣泡附近呀..
但前輩們在氣泡區真的釣的蠻不錯的..所以小弟有一個大膽的假設..
因為氣泡會引發水波..導致浮標會一直晃動..相對的..水面下的餌也會微微的上下擺動..
再加上餌的香味會隨水波飄散..所以蝦子很容易就發現了..

還有一點就是..基本功真的很重要..常聽到很多人說他們揚竿的方式怎樣怎樣的..
但就小弟看到蝦蝦吃餌的情況來看..繃線後往上拉的機會最高..也不用誘蝦..
所謂的誘蝦指的是..利用浮標的位移判斷蝦子到底吃餌了沒..
所以位移的程度不用太遠..差不多原位置的10~15cm就很夠了..
拉太遠反而會讓蝦蝦把餌放掉..如果蝦子已經把餌吃下去了..那不管有沒有位移..
只要拉上來就行了..當然在蝦子還沒完全把餌吃下去前..(用嘴前的小夾子夾著餌)
繃線後往上拉就足以勾到蝦子了..往旁邊拉的話可能會勾不住..
如果沒繃線就直接往上拉..因為線的角度問題..也很容易勾不到蝦子..
所以小弟揚竿的時機..就浮標穩定下來後..繃線..往上拉..中蝦機率蠻高的就是..
以上小小心得跟大家分享一下..有其他發現再上來補充.

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
weining23
大公爵 | 2014-7-25 15:36:38

版主說得有道理!
我上禮拜有去釣蝦,可能我的小習慣就是..先觀察其他釣友(每個釣蝦人都不一樣)
當然..據我所看到的...一邊邊釣  二隨邊釣 三 在沒有氣泡的地放掉
我覺得真的看運氣!
我都選擇在兩個氣泡中間釣(機率有比較多一點點)
有一位老客人...建議我有時間的話
下午3點開始掉釣 OR 從淩晨釣到關門前(我還沒有試過).

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
wwwwehand
見習騎士 | 2014-8-19 20:40:35

感謝樓主的分享..

不過我個人認為...還是要看該蝦場放蝦量....

如果都沒有蝦底 放那釣都一樣..

所以我最喜歡星期一早上去釣....

因為5 6 日 放客人較多  放蝦量也會多....

星期一早上人又少!!!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
tfic
男爵 | 2014-9-7 00:03:38

實用的文章哦~
且白話易懂也~書讀的太少專業術語看不太懂.....
之前有去釣過但老板的放蝦時間和量~不太能苟同
就列為拒絕往來戶了

個人也覺得那天釣蝦的手氣佔比較大啦~

評分

引言 使用道具
jaw
伯爵 | 2014-9-7 02:05:12

我倒是覺得釣蝦場開始營業內一個小時內咬況都不錯(若是人不會太多)..

評分

艾蜜 + 2 + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
andy1518
子爵 | 2014-10-13 01:09:16

個人覺得找24小時的蝦場,清晨沒人時去掉都還不錯,因為經過一個晚上的嘶殺,天剛亮的時候又最少人,蝦也穩定了,最好釣,釣了幾次都還不錯歐

評分

引言 使用道具
伯爵 | 2014-10-14 20:08:39

氣泡區主要是..水中氧氣來源.活動力高的蝦子.都很喜歡在氣泡區周圍.
所以氣泡區大多數都是活動力高的蝦子.也表示他們索餌意願會比角落高很多.
池邊的角落一定有蝦.往往索餌意願.比氣泡區低很多.很多不健康的比較會待在角落
往往比較需要誘蝦或等吃餌的時間會比較久
蝦子剛放下去.他們會從放的點.開始跑.跑道邊邊.會再四處尋找適合的點.
另外蝦子剛放到池裡.大多數會有10分種左右.適應時間.
公蝦和母蝦吃餌方法也差很多..母蝦是想吃就吃..公蝦是會先用大螯夾住餌.再移到口器旁的小夾子.用小夾子來送到口器.(公蝦螯比母蝦長的多.也大的多).有時索餌意願低.夾一夾.拉一拉.他會像是在玩>.<
釣公蝦和母蝦.上鉤距離也不同..母蝦貼池底.公蝦要池底上來2CM上下
誘蝦應該是引誘蝦子索餌..大部分看有沒有中蝦.會看完浮標動靜之後.繃線並秤重.秤重有感覺.蝦子請的上來機會很高.也要看你是釣正吃.還是半吃半巴.
你們去釣蝦可以看蝦子顏色..今天放的顏色會滿鮮豔..
再釣蝦池裡呆一天以上的.顏色不鮮豔..有點黃黃..來辨別蝦場狀況
我知道的是這樣..如果有錯.歡迎更正

評分

艾蜜 + 8 + 8 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
B1975008
子爵 | 2014-11-1 21:31:07

感謝大大分享!!!!
引言 使用道具
kence087
騎士 | 2015-3-26 20:55:17

謝大大ㄉ分享阿   還在找看看哪種蝦餌功力最強~

評分

艾蜜 + 2 + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-4-6 18:15:53

每個釣場的地理位置不盡相同 , 因此蝦子聚集地也不同 .

如果要釣氣泡區的話 , 浮標不要選擇太敏感的 , 並且冬天時蝦子會較聚集氣泡區 .

不過 ,  重點在" 不要死守 " , 要懂得" 轉換陣地 " .

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表