JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 584 | 回覆: 6 | 跳轉到指定樓層
TL0811
大公爵 | 2014-9-8 21:10:30

月陰悲我心
月滿當盡歡
人生亦復是
能得幾回圓

烤完肉大夥累趴,終於曲終人散去,清涼的山風吹來,洗去半身的酒氣
月依然明亮皎潔,喧鬧終宵歸於寂,驀然回首燈下處,只剩妻兒昏睡去,
小時候最喜背誦唐詩,尤喜五絕,不為其他,只為字少易記,長大後嘗試作卻不可得無他,意境難達,
短短20字要表達完整意思,又常要引經據典,單是讀透都覺難得更何況創作,今日趁酒斗膽一試,
盼諸好友,多加指正.

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
鏡花 + 10 樓主太有才啦!
佛魔 + 18 樓主太有才啦!
u0930411771 + 5 我很認同+1
尖仔sir + 10 樓主太有才啦!
kaku11221 + 10 很棒~

總評分: 名聲 + 121  金幣 + 28   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
chenginan
大公爵 | 2014-9-9 10:50:57

這首意境不錯,也有幾分遙望明月方思愁的氣氛。
形式之類我認為不需拘泥,盡興就好。

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
一支大屌 + 6 我很認同+1
TL0811 + 5 謝謝賞文

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
d8749330
伯爵 | 2014-9-9 23:52:43

這文太棒,不推對不起自己良心阿

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
一支大屌 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 9   查看全部評分

引言 使用道具
涼了半截
子爵 | 2014-9-10 00:16:00

五絕 誠如樓主所言,短短20個字要表達出完整的意思..
真的很難,就因為如此... 不才小弟我先前發表的詞
都只得該 詞牌 的上半闕,寫完腦袋就空了....
本想看看會不會有人試著做出下半闕
奈何自己接不上.... 空留遺憾

月相有盈虧   誰人無缺憾
靈感亦復是   寫來盡寒酸

評分

已有 6 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
尖仔sir + 5 我很認同+1
kaku11221 + 10 樓主太有才啦!
chenginan + 6 + 6 感謝大大分享
一支大屌 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
一支大屌
威爾斯親王 | 2014-9-10 11:53:59

樽滿應教埕底乾,餚殘且向座前鼾;

吟詩豈必拘文律?縱筆還須能盡歡。

管落香紈雲馬走,墨題箋素老龍蟠;

千秋功罪傾壺酒,萬古風流作一彈。

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
涼了半截 + 10 煮酒品詩莫言醉~
TL0811 + 5 哈!文章千古事,得失寸心間
尖仔sir + 6 樓主太有才啦!
kaku11221 + 8 樓主太有才啦!
chenginan + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 43  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
kaku11221
威爾斯親王 | 2014-9-10 12:58:41

很不錯~短短20個字卻道盡了悲歡離何人生的無奈~

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
尖仔sir + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2014-9-10 14:32:38

好漢坦誠來相見;興致吃酒莫等閒;

情投意合最歡喜,莫使酒樽空相對;

心情抑鬱須趁歡,欲哭欲笑都隨意;

親朋好友相聚樂,等待我輩轉運時!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
TL0811 + 5 兄臺甚合我意

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表