JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 682 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
johnnyya
王子 | 2015-10-16 17:50:19

今天下午去了一個新客戶那,第二次拜訪了,他問我是那裡人,
我心裡也很納悶,怎麼會突然問我這個問題!?
我說我講的是台語啊,有什麼問題嗎?
他說不是我台語問題,聽我講台語是一聽就是下港人,問題是國語,
因為他上一次聽到我跟會計小姐在講國語,覺得怪怪的,老是覺得那裡不太對,
所以才突然問我是不是外省家庭,
我說我爸媽都是蕃薯,講台語的,

後來回公司後跟同事聊這事,我才發現問題在那裡了,難怪客戶會覺得怪怪的,
原因是我講國語是標準沒錯,但問題是用詞,和有的音後面有兒音,
有些用詞也很短,比如就這事,沒別事了?
我曉得了,待了十幾年被大陸同化了,自己也都沒發現,也沒人告訴我,
當初我進公司,同事就覺得怪怪的了,
但知道我以前一直長期在大陸,所以都沒講,
尤其我打電話給大陸工廠催貨時,遇到大陸業務窗口,口音更嚴重,
平時跟大家都講台語,也沒特別去注意.

奇怪,都回台灣三年了,怎麼還會有口音呢?
看來改天再講國語時,真的得錄音自己聽聽看了.

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
懂還是不懂 + 10 感謝大大分享
kepco + 10 大陸妹的口水吃太多
dodohow123 + 5 感謝大大分享
bobe96114101 + 10 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 35  金幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-10-16 23:47:48

一段時間沒有看到強尼大大了,原來最近在忙於工作啊!不過,您提到的這真的是趣事,有一點像小弟講台噢,很多人都說小弟講台語有一種口音,讓人聽了有像在含一顆滷蛋在講話,聽了很甘苦,可是小弟自己覺得倒是還好啊!有的時候或許是自己沒有發覺,其實說不訂無形之中已經有一個腔調了,跟強尼大大分享!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
bobe96114101 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-10-16 23:55:07

南部有些詞是直接閩南語翻國語
水滾啦~~國語是水(煮)開了才對(小學時,老師舉的例子)
就像北部用國語直接翻成自己會的台語,聽來也會怪
又加上各地的方言,用自己認為的方式翻譯成另一種語言
總是會讓聽者感到驚奇與樂趣

評分

bobe96114101 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
MMoooooMM
公爵 | 2015-10-17 00:40:27

宜蘭腔  甲奔佩摟ㄋㄨㄧ

評分

bobe96114101 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-10-17 09:30:29

michaellook1 發表於 2015-10-16 23:47
一段時間沒有看到強尼大大了,原來最近在忙於工作啊!不過,您提到的這真的是趣事,有一點像小弟講台噢,很 ...

沒辦法,放完大假總是有很多殘局要收拾,最慘的是新業務接的CASE,
也沒事先徵信問清楚,結果被倒了5萬多的帳款,
結果呢,還是我這中階主管幫忙擦屁股.

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-10-17 09:43:00

dodohow123 發表於 2015-10-16 23:55
南部有些詞是直接閩南語翻國語
水滾啦~~國語是水(煮)開了才對(小學時,老師舉的例子)
就像北部用國語直接 ...

現在頭痛的不是台語問題,是講國語用詞的問題,
比如說我會習慣說"有事不?沒事兒?要不,我幫你看看.
這事你覺得可辦.不辦?"
如果按正常大家會說"還有沒有什麼事?如果沒事的話,就這樣了,要不然,我再幫你看一下,
這件事你覺得可不可以辦呢?"

因為真的大陸待太久了,除了跟台幹會講台語外,
其他的跟內地講國語就是這種調調,
說真的,這已經算好點了,那時剛離開北京回台灣,都不太敢開口講國語,
別人問,我也是用台語回答,
因為京片子很重,一開口不是捲舌音,就是習慣用北京的土話,
連朋友聽了都受不了,尤其公司在開會,我那才叫笑話.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 5 用詞~~我清楚j大的明白了

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
jml123
威爾斯親王 | 2015-10-17 10:09:28

都到現代了,國語、台語都聽不清,我想不是台灣人。。。。
引言 使用道具
sandy641210
準男爵 | 2015-10-17 10:10:27

那就多留台灣,在被別人同化回來,但千萬別感話別人
引言 使用道具
LINPIO
公爵 | 2015-10-17 11:46:03

您那是習慣用語,比較不是口音的問題

口音是屬於腔調,而不屬於用字用韻方面的

況且十年的習慣,才三年哪能改過來
引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-10-17 12:21:28

johnnyya 發表於 2015-10-17 09:30
沒辦法,放完大假總是有很多殘局要收拾,最慘的是新業務接的CASE,
也沒事先徵信問清楚,結果被倒了5萬多的帳 ...

辛苦了,還要您這一位中階主管來承擔責任,不過,這一件業務想必應該是比您的主題更為嚴重一些吧?
引言 使用道具
EZCat
威爾斯親王 | 2015-10-17 22:14:50

多看多讀台灣文章,有助於幫助改善這問題。
或是多跟長者對話交流。
引言 使用道具
桃園ㄚ胖
大公爵 | 2015-10-18 20:56:37

不用太在啦我都忙是講台灣國語啦
引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2015-10-18 21:18:24

正常的⋯⋯我打電話給大陸辦公室時,旁邊聽到的同事也是從頭笑到尾,說我一跟大陸人講話,口音就換了,用詞也不一樣了,另外講話速度會講慢一點。

好的。
您說是吧?

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-10-18 22:39:19

shadow915 發表於 2015-10-18 21:18
正常的⋯⋯我打電話給大陸辦公室時,旁邊聽到的同事也是從頭笑到尾,說我一跟大陸人講話,口音就 ...

那可能我比還慘點,我跟廣東的大陸工廠催貨會問對方窗口是那裡人,
如果是廣東人,我會直接講白話,
若是湖南的可能口音會又不同,
如果四川重慶人我也會參雜著重慶話跟普通話跟他說,
我會依著省份變,
"咋了?我說你這是咋了?總不能你沒法(ㄈㄚ)出貨,叫我心總吊著吧!?
得得得,甭跟我這轉腰子,說點實事兒".
這才是同事最聽不慣的.

我已想到一個方式了,決定多看台灣偶像劇去學習把口音用詞換過來,
以前就是生活周遭都大陸人,再不就是常看大陸劇,
而且我習慣會邊看邊唸邊學,在越南也是這樣學越南話的.

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表