JKF 捷克論壇

搜尋
mika
Bard | 2016-4-25 14:27:35

俗話說「成家立業」,但有房才能結婚嗎?

網友在ptt分享一個故事,他說在運動中心認識一位大姊,大姊的兒子年過35歲,在談親事時,女方家長希望「先買房再迎娶」,於是小倆口鎖定在女方娘家(北市內湖)附近看屋,挑中一間要價2500萬元的房子。
大姊的兒子雖有存款200萬,但離2500萬還差太多,於是向母親開口,要求她挪出1500萬的老本,「若媽媽能挪出1500萬,剩下1000萬貸款,我和老婆有能力月扛4.9萬元」網友說,大姊說這1500萬幾乎是全部了,於是她問兒子如果把錢給了他,是否可以月付2萬元孝親費?
網友說,大姊的兒子想了一分鐘後說「我實在不敢給承諾,因為我還要養老婆和小孩耶!」就這麼一句話,大姊氣炸了,認定被兒子「掏空」,也不停逢人就抱怨兒子有多不孝。網友說,他實在不明為何會鬧得如此僵,所以好奇詢問女方要求「先買房再迎娶」 在台灣真的很普遍嗎?
其他網友回「其實買房可以,登記在父母名下就好」、「台灣房價真得很誇張...」、「不要買台北市的就好了,新北或桃園啊」、「35歲還要靠媽結婚,還生什麼孩子呀」、「台灣年輕人的縮影,不然怎麼這麼多人說不敢結婚?」(即時新聞中心/綜合報導)

問卦] 女方家長要求「先買房再迎娶」

在運動中心認識的一位姐姐,連日來眉頭深鎖,終於忍不住說出心事。「兒子希望我幫他
買房娶妻,但這筆錢太大,幾乎動用到我全部的退休金,我很掙扎,不知道該如何處理?

原來,姐姐的兒子已年過35歲,好不容易結交到喜歡的女友,女方家長希望女兒嫁得有保
障,便提出「先買房再迎娶」的要求。小倆口四處看屋,終於在女方家內湖捷運站附近,
看上一間屋齡10年的華廈,屋主開價近3000萬元,房仲強調因屋主不缺錢,2500萬元是底
線,兒子雖有200多萬元的積蓄,但仍不夠付頭期款,只好求助於媽媽。

兒子坦率地說出心中的打算,「媽,你和爸的退休金能否先挪過來讓我用?你們先幫我處
理1500萬元,這樣剩下的1000萬元,我再去借房貸,我算過了,借一千萬每月要還的房貸
約4.9萬元,絕對是我們夫妻倆可以負擔的起,至於我自己的存款,就用來買家具和做簡
單的裝潢。」

媽媽一聽,一次要拿出1500萬元,等同花光了她和老伴八成的退休金。她也只好坦率的問
兒子,「錢都給你買房子了,我和你爸老了要吃什麼?你願意承諾,等我們錢不夠用時,
每月給我們零用金兩萬元嗎?」沒想到,兒子沈默了整整一分鐘,才慢慢說出,「媽,我
實在不敢給承諾,因為我將來還要養老婆和小孩耶!」

就這麼一句話,媽媽氣炸了,認定被兒子「掏空」,也不停逢人就抱怨兒子有多不孝。聽
完事情的來龍去脈,我反倒安慰起這位姐姐,「起碼你兒很真誠啊,願意說實話,不會只
顧著把錢拿到手,之後就不管你們是生是死了!」

其實,在高房價時代,衍生出種種的社會問題,例如:年輕女孩不嫁無殼蝸牛者、適婚男
人寧單身也不要死命背房貸,以及父母為了想趕快抱孫,只好幫忙付頭期款等等。但如何
付了頭款,又不至於影響退休生活品質,讓這群即將退休和正在退休的爸媽們,備感壓力

人生永遠在尋求一個平衡點,也許沒有最完美的解決方案,但應該有更好的改善機會。例
如,先請親家放低目標,住不起2500萬元的房子,退而求其次,找個1500萬元的房子也不
錯;如果親家堅持2500萬元的房子,也許房子登記在新人兩人名下,並由親家負擔部分,
豈不皆大歡喜。

溝通最無效的結局我也曾看過,女方硬要住好房子,偏偏男方無力負擔,最後兩人只好分
道揚鑣,各自展開新的人生計畫。但換個角度想,就如同我這位姐姐所說:「還沒結婚,
媳婦和親家就這麼難搞,婚後還得了!還不如及早停損,趕緊尋找下一個適合的標的!」

「先買房再迎娶」,在我看來,真是個極荒謬的理論,只會助長台灣的不婚率而已!

女方要求「先買房再迎娶」 在台灣真的很普遍嗎

有沒有這方面的八卦?

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
bicmac + 10 + 10 感謝大大分享
chang100v + 7 感謝大大分享
陳勝利 + 5 感謝大大分享
hokou + 5 感謝大大分享
gn01136730 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 15   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
OOUOO
伯爵 | 2016-4-25 14:56:38

本篇最後由 OOUOO 於 2016-4-25 14:59 編輯

哇!2500萬元耶!住這麼好! 一步登天啊!不會買郊區啊!先買小一點的夠住就好!再慢慢換啊!幹嘛把父母掏空!這不孝子!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-4-25 16:12:51

這就是現在台灣青年的悲哀啊。所以我也【被迫】變成不婚族,如果只能免強養自己,就不要去害人家

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
三爪痕 + 1 這不是害人家,是要求的人有病,有病的人太多

總評分: 名聲 + 1   查看全部評分

引言 使用道具
大公爵 | 2016-4-25 16:22:25

很常拉,我都快見怪不怪了,所以才一大堆台灣男生跑去別國娶老婆,馬來西亞娶老婆不用聘金的唷,也沒有要你車房,而且台幣一個月7萬在那邊算高薪,至少可以娶一個會中文又英文的老婆,而且女方不用聘金車房這三點已經對男方夠大方了想必也不用再要求太多,台灣的女生要車房,那女生自己條件又怎樣?

烏克蘭的話台幣一個月2萬就算高薪了,娶個漂亮金髮美女回來還會講俄文,再怎樣的條件都不會比台灣女生差,有時候我真的不是愛批評台灣女生,要車房要多少聘金也不看自己家女兒的斤兩,到處開天價的家長比比皆是,我其實也很想把台灣女生,但是有時候看到那麼多這種新聞後我真的也不敢跟他們說要去認識,要是女方想認識我,我也都怕怕的,就算我有車房也不想到時候被逼著得過房到女方名下~

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
as3012827 + 10 我很認同+1
reay702 + 9 我很認同+1

總評分: 名聲 + 19   查看全部評分

引言 使用道具
hokou
王室 | 2016-4-25 16:35:03

那就不要結吧!如果這個是先決條件的話,應該一堆都不用了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
bigtom0314
大公爵 | 2016-4-25 16:52:39

我想不明白的是,沒有那個經濟能力,為何一定要在內湖買???可以挑一些二手成屋,地點不是太糟的,例如.蘆洲,迴龍...等,三房兩廳應該都能在一千萬出頭搞定,而且這些地方都有捷運站...

本文章中包含更多資源

x

評分

alex998899 + 10 因為兒子為了一個女人願意放棄另一個女人

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
dannise
公爵 | 2016-4-25 17:18:41

75421 發表於 2016-4-25 16:22
很常拉,我都快見怪不怪了,所以才一大堆台灣男生跑去別國娶老婆,馬來西亞娶老婆不用聘金的唷,也沒有要你 ...

你說的還真是精闢,
說真的台灣女生都會說我需要點安全感怕你在外面亂搞,
所以車房都要登記在她的名下,
可是當哪天被戴綠帽了,
車房也討不回來,
那可就真是血本無歸阿.

本文章中包含更多資源

x

評分

alex998899 + 10 受到韓國劇影響,不愛了,追求另一個幸福,

引言 使用道具
agwz
侯爵 | 2016-4-25 17:53:52

女方的想法沒有錯 男生的想法也沒有錯
爸媽的想法更沒有錯
如果有真愛 這一切都不是問題
如果沒真愛 這全部都是問題

所以 男生請提分手吧
越級打怪 打到就好

本文章中包含更多資源

x

評分

alex998899 + 10 秤斤論兩,恩~我的女兒值得這個價,你買得�

引言 使用道具
qcfqc18002
男爵 | 2016-4-25 19:09:49

75421 發表於 2016-4-25 16:22
很常拉,我都快見怪不怪了,所以才一大堆台灣男生跑去別國娶老婆,馬來西亞娶老婆不用聘金的唷,也沒有要你 ...

你好像很了解耶!我都不知道有這些東西.我今年35歲還沒結婚也是因為台灣女生要求過多才不結婚

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-4-25 19:16:16

老人家錢只要被拿走..就會像狗一樣被丟掉...就算幫他頭期..剩下1000萬連本到力還撐得過去..再來生孩子呢..孩子教育呢...想遠一點吧

本文章中包含更多資源

x

評分

cd104 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
qcfqc18002
男爵 | 2016-4-25 19:17:23

我之前也有過一個很要好的女朋友.也是因為對方父母的要求太過份才沒有接下去走.不過前提之下要求這些過分條件之前.先問問你們女方對方的家庭條件是不是有資格要求

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
侯爵 | 2016-4-25 20:06:02

我也是因為這樣所以不打算結婚.....或是只找個伴但不生小孩.....
因為很清楚自己的能力到哪~所以不勉強買房生子......
但很奇怪~~很多人負擔不起房貸卻又勉強買下....然後再繳的唉聲嘆氣~~~~
還有更多我稱之為王八蛋的人...明知道自己養不起或不會教....卻打著傳宗接代的口號硬是要內射搞出人命....
然後再要求政府幫養.....是怎樣???我們這種不生但也是要繳稅的錢就該幫你養小孩嗎??
又或者是不會教.....小孩長大後殺人放火再來哭說你們家長也很痛苦......
幹.....一堆只想爽的藉口......看了就肚爛~~~
好像我們這種怕教不好所以不敢生的人就活該滅種是吧......

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
a9013 + 10 說到心坎裡
sql19 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
M6VMO
伯爵 | 2016-4-25 20:13:40

觀念問題<<<<真的不如分道揚鑣!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
yen.junkuo
大公爵 | 2016-4-25 21:00:58

非常常見...現在周遭就有......好幾位

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
perf0
男爵 | 2016-4-25 21:16:14

找到自己合適很重要,但這種環境下,要求的超過負荷....
真的在找自己麻煩,更何況你有什麼資格去動父母的養老本啊!!!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
wer1289
大公爵 | 2016-4-25 22:27:55

如果房子只要300萬那就沒問題了

連我都買得起囉!!

炒房都死一死

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2016-4-25 22:40:26

幾個重點:
1.買房真的是讓小孩儲蓄,錢財增值的方法之一
2.只要雙方願意,一起努力奮鬥,買能力所及的,父母(包括女方)可以贊助(不必還)
3.現在小孩結婚後都不喜歡與父母同住,所以先買房再結婚,也是正常喔~

本文章中包含更多資源

x

評分

alex998899 + 10 量力而為,不要成也房子敗也房子,為錢吵架

引言 使用道具
ckl8077430
侯爵 | 2016-4-25 22:46:19

有甚麼本事,養甚麼樣的老婆,
硬要長輩"贊助",
自己未來可真的要養得起呀!
沒本事,自己就要多努力,
靠長輩?
會不會太無能了呀?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
qw9701
伯爵 | 2016-4-25 23:16:21

台灣女生差不多都這樣 我聽我爸說 古早以前就有先有房在提親 這觀念   我也傻眼 難怪  大家都娶外國人 →_→

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
c362838
大公爵 | 2016-4-25 23:44:47

個人是希望現有房再結婚~比較方便

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表