JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3141 | 回覆: 23 | 跳轉到指定樓層
俠者
區版主 | 2016-9-16 00:11:34

本篇最後由 俠者 於 2016-9-16 07:45 編輯

台灣有美食王國的稱號,除了有美味的夜市小吃,還有眾多創意料理、在地美食以及多國菜色,尤其是夜市小吃,是許多外國遊客來台灣旅遊時,必定要品嘗的,如果那些小吃是主角,那各種的調味料,就是重要的配角了,在中秋節的夜晚,一邊聞著烤肉香,一邊聊一聊夜市美食中,不可或缺的調味醬吧。

烤肉醬:因為醬油公司的一句廣告詞,讓中秋節烤肉,成為中秋節的常態活動,烤肉醬也成為烤肉攤、燒烤店必備的調味醬。

蘑菇/黑胡椒醬:夜市的牛排攤必備的調味醬,兩種醬料各有各的風味,也有人喜歡點霜降(雙醬)牛肉,別有一番滋味。

烏醋:常用在麵線、肉羹等小吃中,另外還可以直接乾拌麵條,做成烏醋麵(又名傻瓜麵),是麵攤必備調味醬之一。

芥末醬:壽司攤必備的調味醬,吃壽司、生魚片時,常會搭配的醬料,除了壽司也是歐式食物的好搭檔,吃下去會有一股直衝腦門的嗆味。

肉燥醬:麵攤必備調味醬,除了直接加在飯、麵裡面調味,還可用在包子、蛋餅、米糕、炒米粉等食物,也是麵攤必備調味醬之一。

辣椒醬:夜市小吃常出現的調味醬,可以說是必備款,喜歡吃辣的人,除了甜食以外,幾乎都可以加上一點調味,有醬、油、粉、渣等型態。

醬油:黑色帶有鹹味的調味醬,常用在水餃、小籠包、水煎包、豬血糕等夜市美食,也是麵攤必備調味醬之一。

甜醬:跟甜辣醬比起來,少了一股辛辣的味道,是一種廣泛用在夜市美食的調味醬,例如:肉圓、蚵仔煎、筒仔米糕等等。

沙茶醬:用途廣泛的調味醬,可用在火鍋、快炒、燴飯、麵、肉羹等食物,也有人用來取代烤肉醬使用,有一種特殊的香味。

醬油膏:醬油額外添加黏稠劑之後的產品,因為較為黏稠,多用在表面油、水的食物,例如:鍋貼、蒸餃、油豆腐、蘿蔔糕等食物。

甜辣醬:因為某食品廠,每到端午節必打廣告,甜辣醬也成為了吃肉粽的必備調味料,常用在黑輪、油飯等美食,有時也會用在日式炸物上。

蕃茄醬:帶有酸味的蕃茄醬,除了用在義大利麵跟炒飯之外,在鹹酥雞攤也可以見到了,常用在熱狗、薯條等食物上。

沙拉醬:主要成份是油、鹽、醋,加了蛋黃之後又稱美乃滋,營養三明治、日式炸物、涼拌菜等食物常會用到。

以上是比較常見的調味醬,另外還有巧克力醬、奶精、香油、蒜泥、芝麻醬等...

不知捷友們覺得,哪些是夜市美食中不可或缺的調味醬呢?

以下開放投票,懶的回覆就投個票吧,好像...都很重要耶~真難抉擇...

因為我不太吃辣,所以我選沙拉醬、醬油、肉燥醬
多選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 53 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

2.50% (3)
16.67% (20)
8.33% (10)
9.17% (11)
6.67% (8)
13.33% (16)
6.67% (8)
0.83% (1)
5.00% (6)
10.83% (13)
8.33% (10)
3.33% (4)
3.33% (4)
5.00% (6)
您所在的會員組沒有投票權限

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 24 + 24 小心大部分都是毒XDD
c454305 + 10 感謝大大分享
lushen6254 + 30 用心
艾蜜 + 18 + 18 樓主太有才啦!
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 117  金幣 + 52   查看全部評分

呵...
回覆 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
itsmylife0421
王子 | 2017-1-17 17:22:11

除了夜市牛排還有蚵仔煎會用醬

其他都還好耶
引言 使用道具
頭像被屏蔽
andy4321
禁止發言 | 2017-1-17 16:37:02

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-12-29 19:17:26

圖片中那種芥末醬不行啦,要以新鮮山葵用鯊皮板磨艷來的芥末醬才行。這種醬還可以裹在法國麵包上面吃,超爽的口感!!!!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
zionT4020
鄉紳 | 2016-12-28 17:13:55

夜市真的很多美食的醬都很好吃,食物要好吃真的醬是不可或缺的啊

評分

俠者 + 5 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
王子 | 2016-12-28 06:23:05

甜辣醬呢?好多食物都用得到,尤其在那夜市裏的小吃
引言 使用道具
draikmaster8
王子 | 2016-12-27 16:25:38

咦你們沒有那個酸辣醬嗎
小辣椒切碎+鹽+檸檬汁
吃板面的最佳夥伴
但我愛他愛到什麼食物都可以拿來沾... 也特別愛吃辣

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
俠者 + 3 + 3 那不是泰式的嗎...我不愛吃辣的說XD.
靜敲敲 + 6 + 6 那是泰式料理...XD

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 9   查看全部評分

引言 使用道具
draikmaster8
王子 | 2016-12-27 16:14:13

好邪惡好邪惡的食物啊全都是我愛吃的

肉燥醬,醬油膏倒是沒吃過 很想試試肉燥醬感覺應該很合我口味

評分

俠者 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
c454305
公爵 | 2016-9-25 11:27:47

看到肚子都餓了,什麼醬都忘了

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
lushen6254 + 10
att007 + 3 + 3 咪兔∼
俠者 + 3 + 3 能吃最重要XD

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
lushen6254
大親王 | 2016-9-25 07:57:41

要用新鮮辣椒~

用果汁機打碎~

攪點蔭油~

最讚~

評分

att007 + 6 + 6 我都把新鮮辣椒剁碎!
俠者 + 6 + 6 不是要熱炒,辣椒才會辣嗎...

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2016-9-22 16:20:41

我比較喜歡調和醬~~~

以醬油為底加一滴香油然後再加一匙豆瓣醬(微辣)

想要吃辣點的再加一匙辣椒(不要辣椒醬)

拿來沾水餃鍋貼不錯吃

搭海鮮類的也不錯

基本上已經算是萬能醬了幾乎夜市小吃都能沾

不過唯獨米糕例外

米糕還是沾甜辣醬才對味

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
靜敲敲 + 6 + 6 樓主太有才啦!
lushen6254 + 12
att007 + 10 + 10 是米血還是米糕?
俠者 + 5 + 5 米糕還是要肉燥+甜醬才對味啊...

總評分: 名聲 + 33  金幣 + 21   查看全部評分

引言 使用道具
lfhasl
大公爵 | 2016-9-22 12:04:36

這怎選阿....不同美食搭配不同的醬呀!!

總不能我吃薯條加黑胡椒醬 吃牛排沾番茄醬吧~~

評分

att007 + 6 + 6 可以嘗試新配法呀!
俠者 + 2 + 2 有些食物不加醬吃不下去啊

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
衝脫炮蓋爽
侯爵 | 2016-9-19 01:57:31

版主你漏了一個很多夜市海鮮攤或熱炒店常用醬料五味醬!

所有海鮮冷熱皆可的萬能醬料

評分

att007 + 6 + 6 我會做五味醬喔!

引言 使用道具
啦啦啦你好!v1
男爵 | 2016-9-19 01:05:21

所有醬都來一次
你會發現新的世界

評分

靜敲敲 + 3 + 3 是你會發現拉不停吧~

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
aoki403
王子 | 2016-9-17 10:44:12

看到標題讓我想到朔化劑.....

評分

靜敲敲 + 6 + 6 不吃不習慣阿XD

引言 使用道具
風雲之星
威爾斯親王 | 2016-9-17 04:15:16

黑胡椒醬∼黑胡椒醬∼黑胡椒醬∼

我是為了你....才來到這世上的....

評分

lushen6254 + 15
俠者 + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
need159159
公爵 | 2016-9-17 00:42:26

最喜歡有點辣辣的醬
黑胡椒呀,烤肉醬~
(我絕對不會說我看成了:烤肉時要加甚麼醬)
(艸)剛烤完不小心看錯標題了

評分

俠者 + 5 + 5 看來...你喝了不少XD

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
dave1020
大公爵 | 2016-9-16 17:22:01

陳勝利 發表於 2016-9-16 11:26
烏醋...是炒菜有些湯汁的好幫手.

烏醋我都吃麵才有用到哩
不知道炒菜能用到..
上次去我奶奶家
才知到蝦子原來可以加白醋下去炒..

評分

lushen6254 + 15

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-9-16 11:26:50

烏醋...是炒菜有些湯汁的好幫手.

評分

俠者 + 3 + 3 酸掉的醬油XD

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表