JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1421 | 回覆: 41 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 13:02:51

中秋節為什麼要烤肉?

昨天中秋節,

到處都有人在烤肉,

我們這條街就有1.20家在烤肉,

就連燒烤店也是家家爆滿(昨天有去問過)。

有人知道中秋烤肉的由來嗎?

話說以前小時候的中秋是吃月餅,

烤肉的倒是不多,

現在中秋烤肉的很多,

吃月餅的變少了。

不是說現代人比較注重養生嗎?

我看不出來烤肉怎麼會比較養生。

各位捷友們的意見呢?

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
dodohow123 + 5 感謝大大分享
艾蜜 + 18 + 18 樓主太有才啦!
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 18   查看全部評分

回覆 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-9-16 13:21:50

因為..華人聚在一起就是吃吃喝喝..烤烤肉喝喝酒聊聊天...團圓日嘛.

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
hank4112
大公爵 | 2016-9-16 13:35:09

之前中秋節是沒有烤肉的
自從 一家烤肉萬家香
這廣告在中秋節強力廣告
變成全島都會選在中秋節烤肉
月圓人團圓
原因就是一個電視廣告造成的風潮

評分

wenhsiung + 10 感謝大大分享
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
need159159 + 10 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
marsalast
王室 | 2016-9-16 14:39:12

我小時候的中秋節是吃月餅和柚子的,賞完月通常弄得滿地垃圾, 記得當時還有個院長說不要讓嫦娥笑我們髒

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
bonjovi00185725
鄉紳 | 2016-9-16 15:54:17

一家烤肉萬家香

三十年前就影響中秋烤肉了吧

評分

引言 使用道具
segavr4
侯爵 | 2016-9-16 16:13:54

家住彰化市區
最近十幾年會在家門前烤肉的變好少
或許都移往八卦山或那裡了吧
不然以前一堆烤肉跟放鞭炮的
當然還有飆仔
因為我以前都是這樣過中秋的哈哈
不過我記得也沒宣導或開罰阿
真的蠻奇怪的

評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2016-9-16 19:57:10

自從 一家烤肉萬家香
這廣告在中秋節強力廣告
強力放送好幾個年
中秋烤肉也是不錯的選擇

評分

引言 使用道具
akb48at
王子 | 2016-9-16 20:41:49

夏天烤肉熱死你........冬天烤肉爐還沒熱你就躲被窩了.......所以選涼爽的中秋了......你也可以在端午節烤肉給屈原吃......

評分

艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:08:27

陳勝利 發表於 2016-9-16 13:21
因為..華人聚在一起就是吃吃喝喝..烤烤肉喝喝酒聊聊天...團圓日嘛.

哈哈,
也是,
聚在一起不吃吃喝喝要幹嘛??
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:09:49

hank4112 發表於 2016-9-16 13:35
之前中秋節是沒有烤肉的
自從 一家烤肉萬家香
這廣告在中秋節強力廣告

嗯嗯,好像是有這個廣告沒錯,
不過中秋烤肉的風氣真的是這個廣告帶起來的嗎?
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:10:48

marsalast 發表於 2016-9-16 14:39
我小時候的中秋節是吃月餅和柚子的,賞完月通常弄得滿地垃圾, 記得當時還有個院長說不要讓嫦娥笑我們髒

有喔,我有印象。
不過,烤肉不是弄得更髒嗎?
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:11:56

bonjovi00185725 發表於 2016-9-16 15:54
一家烤肉萬家香

三十年前就影響中秋烤肉了吧

真的嗎?
我其實對一個廣告會帶起這麼大的風氣有點存疑。
引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-9-16 21:13:04

雖然大家都說是萬家香廣告在中秋節強力播送而影響到,但⋯⋯萬家香烤肉醬廣告當時並不只在中秋節播,所以只以一個廣告影響來做出結論似乎也太弱了。

我的記憶是中秋節晚上晚飯後大家都會在家附近空地、公園聚集賞月,中秋是傳統家族團聚的日子,因此大家會順便「野餐」,當然主要吃食點心就是月餅、文旦加上飲料。例如中正紀念堂、新公園就是熱門據門,而當時大家沒有垃圾不落地的觀念,每回中秋夜過公園就一片慘不忍睹。

隨著愈來愈多人加入賞月,熱門賞月場所佔位子變得很重要,一年要比一年早去佔,不然好位子就沒有⋯⋯終於人多到晚到就沒位子的狀況,這時沒辦法吃完晚餐再去佔,因此開始有人把吃點心賞月升級到野地吃晚餐賞月,帶的餐點多樣起來。某些野地可以升火的地方還有人會升營火,一來是秋天晚上已有涼意,再來升火可以避免戶外蚊蟲干擾,順便還可以燒開水泡茶⋯⋯對了,當年戶外賞月「蚊香」是重要道具,秋雨過後蚊子是又凶又猛。記得那時中秋也是除了過年之外會有小販來賞月點賣沖天炮仙女棒之類的,那時我們是用蚊香去點沖天炮的。

有火堆、有餐點、燒開水泡茶⋯⋯這時再加上烤肉醬廣告播下去,烤起肉來就很順理成章了。

我想⋯⋯這才是合乎邏輯的由來,烤肉醬廣告或許是最後引出流行的導火線,但沒有前面的背景是引不起來的。

評分

鏡花 + 10 月餅變得比肉貴 就悄悄轉為烤肉風@@
桑羊無歡 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:15:39

segavr4 發表於 2016-9-16 16:13
家住彰化市區
最近十幾年會在家門前烤肉的變好少
或許都移往八卦山或那裡了吧

中秋烤肉是已經持續幾十年了,
而且覺得來源也點可怡才發文大家討論看看。
如果中秋烤肉是古時候就有的活動,
那為何在古代詩歌裡看不到一點蛛絲馬跡?
所以可見中秋烤肉是近代的文化。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:17:14

鄭玄琦 發表於 2016-9-16 19:57
自從 一家烤肉萬家香
這廣告在中秋節強力廣告
強力放送好幾個年

嗯嗯,
已經有另外兩位捷友的回復跟你的一樣,
就是一家烤肉萬家鄉的廣告帶起中秋烤肉的風氣的。
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:18:40

akb48at 發表於 2016-9-16 20:41
夏天烤肉熱死你........冬天烤肉爐還沒熱你就躲被窩了.......所以選涼爽的中秋了......你也可以在端午節烤肉 ...

哈哈,
有趣的比喻唷!!
不過夏天去溪邊玩水,
也是有很多人在烤肉的唷!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-16 21:23:08

shadow915 發表於 2016-9-16 21:13
雖然大家都說是萬家香廣告在中秋節強力播送而影響到,但⋯⋯萬家香烤肉醬廣告當時並不只在中秋節 ...

很有說服力的推理唷!!
聽來也真的頗有道理!!
不過就是推論的成分略高,
沒有可以佐證的證據。
不過真的很感謝您分享您的看法及推論,
您分析的能力真的很好。
引言 使用道具
白駒奕
侯爵 | 2016-9-17 03:05:36

查了網路,據說 是賣醬油的先炒紅了烤肉。
然後 以前為了烤肉,有廠商 又研發了不閹漬肉,直接刷的 味X牌 烤肉醬。輔以 強勢的廣告(老三台時,買時段 狂轟濫炸),成就了一陣子的烤肉必備品..
突然發覺 以前台灣的市場,很容易被廣告主導。
就好像 端午粽要配愛之X甜辣醬(今年還有看到),過年過節 求旺、求學業、求業績... 連鬼月都要買一種旺x2的米製品?
中元節+颱風 什麼都要囤貨,泡麵、罐頭、零食..
有廣告=有品質保障?買了準沒錯?

突然 覺得,原來 台灣人竟被大廠商+廣告給控制住一樣??XD..

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
風雲之星
威爾斯親王 | 2016-9-17 04:05:25

對於中秋小時記憶大概就是 找大人要錢買彈藥 因為互相轟炸的日子來了!

評分

引言 使用道具
張明雄張
伯爵 | 2016-9-17 12:14:15

說實話現在每天都大魚大肉每天都在加菜烤肉可以每天烤也沒什麼在過節休假跟出國玩較重要還有其他人買燒烤來吃較方便

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表