JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 11248 | 回覆: 23 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-30 16:59:09

職場上的空降部隊!!

記得在我之前的工作經驗裡,

有一個蠻特別的經歷可以跟大家討論!!

當時的我在某家公司當領班,

按照公司的資歷(已經待了6年)來說,

已經有足夠的資格可以參加考試

(想升副理是需要考試的,筆試及面試都要經過評選,但前提須符合公司的年資規定),

但就在我準備參加公司內部考試前夕,

經理突然找我個別談話,

談話內容是希望我能放棄參加考試,

因為公司高層已經有兩個屬意的內定人選,

我好奇的詢問了一下公司是想提拔哪兩位幸運的傢夥。

我聽完名單當下嚇了一跳,

那兩位內定人選都只是剛進公司才兩個月的新人耶!!

依照公司內部的規定是沒有資格可以考副理的。

可是即使這樣公司還是決定要內定這兩位!!

我雖然不服氣但還是被勸退了,

包含我在內被勸退了4.5個符合資格的領班。

那次考試還是有將近10人參加,

甄試的結果就如經理所說的,

雀屏中選的副理,就是原先高層指定的那兩位新人!!

原來歸領班帶領的新人一瞬間成了領班們的頂頭上司!!

這兩位新任副理如果是什麼老闆的兒子或是親戚,那也就認了,

這兩位超級空降部隊後來被人發現,

根本就不是什麼公司高層內定人選,而是某個部門經理的朋友,

空降來我們部門並硬插成副理!!

我們這些不服氣的領班求助無門,

且因看破要想再升遷已經困難重重,所以幾乎全數離職!!

大家在職場上有碰過很離譜的空降部隊嗎?

還是您針對桑羊遇到過的經歷有什麼特別的想法?

歡迎大家聊聊並發表意見喔!!

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
wodc100925 + 10 這種事多看幾次慢慢你會麻木滴,
ykfreestyle + 10 職場上很常見!!有關係就沒有關係...
zzzkgb0916 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
kennut47
公爵 | 2016-10-15 10:23:19

我現在的主管,嚴格來說也算是空降
因為現在的部門主管一直是公司某長兼任
但是該長官又多在外應酬跑業務,沒什麼時間管理
所以董事長就拜託他之前在別家公司認識的人(也就是我主管)來當我們部門的主管
一年多相處下來,倒也相安無事
可能因為我主管真的是個很認真又挺下屬的人吧~

因該是我運氣好,遇到好的空降主管吧  哈哈
所以我到覺得,空降只要做得好、有本事跟才幹,那倒無妨
如果是像版主遇到的,就是皇親國戚部隊再加上沒什麼才能
那真的就只能說  豈是個幹字了得......

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
jl770604
騎士 | 2016-10-9 18:31:00

提示: 該篇被管理員或版主屏蔽
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-5 21:37:30

cd104 發表於 2016-10-5 20:49
大公司裡這種事太多了.不外是自己人.或者收了紅包吧.

大公司有時因為大老闆不在國內,

所以中階主管有點天高皇帝遠就開始惡搞,

這對基層主管來說很受傷!!
引言 使用道具
cd104
王室 | 2016-10-5 20:49:44

大公司裡這種事太多了.不外是自己人.或者收了紅包吧.

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-2 23:08:49

norabo 發表於 2016-10-2 03:11
最重要的是你有認識的人
當然人家要有勢力
你認識人嘛

這個就是桑羊說的"用人唯親"啊,

這是大多數企業無法進步的因素之一。
引言 使用道具
norabo
王子 | 2016-10-2 03:11:27

最重要的是你有認識的人
當然人家要有勢力
你認識人嘛
要給你弄個職位來又那有難度

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-1 09:38:58

p1236363 發表於 2016-10-1 09:23
空降的至少很多都是公司新人或靠關係以及有相關資歷
我前前一個老闆才猛
金屬製造業唷.....

不尊重專業或管理的公司,

規模萎縮也極有可能是公司的前景之一,

缺乏競爭力是目前台灣中小企業的通病,

而這拉幫結派式的用人唯親絕對是缺乏競爭力的兇手之一!!

評分

tu603003 + 6 + 6 agree

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-1 09:33:57

dave1020 發表於 2016-10-1 06:49
這就是為何台灣政治人物對於權力那麼熱衷
有權有勢公股得董事隨便你指派
隨便掛個顧問一個月幾十萬再領

桑羊對於政治並無太多研究,

但知道有部分選民是狂熱的!!

引言 使用道具
p1236363
侯爵 | 2016-10-1 09:23:40

本篇最後由 p1236363 於 2016-10-1 09:35 編輯

空降的至少很多都是公司新人或靠關係以及有相關資歷
我前前一個老闆才猛
金屬製造業唷.....
廠長找以前在大陸橡膠廠當廠長的.....
業務襄理找以前賣房子的....
工務經理找以前當安親班主任的.....<=這傢夥把我以抱怨公司為理由叫我走路
特助找以前當老師的....
老員工沒一個升的,所有中高級職缺全部空降
公司前景不用說了,我離職後兩年聽前同事說賣地遷廠規模又縮小了

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tu603003 + 6 + 6 感謝分享
桑羊無歡 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dave1020
大公爵 | 2016-10-1 06:49:08

本篇最後由 dave1020 於 2016-10-1 06:50 編輯

這就是為何台灣政治人物對於權力那麼熱衷
有權有勢公股得董事隨便你指派
隨便掛個顧問一個月幾十萬再領
一堆被洗腦的選民傻傻的在衝
吃肉喝湯的還是那些政客

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-1 00:01:45

lveshao 發表於 2016-9-30 23:07
我的狀況跟版大比較像....有能力的人可以勝任那些高階職務的一定有,但是底下員工也不一定沒有年資及能力, ...

個人認為公司要放空降部隊不是不行,

3樓的chaston大大講得沒錯,

既然要擺空降那就得是"專業"考量。

桑羊自己的經驗裡,

那個空降是經理用偷渡的方式挾帶上去的,

既無專業可言,也無管理規矩!!

純粹就是拉朋友進來佔缺,

所以斷了晉升之路的老幹部們只好自行離開去找更適合的地方!!

職場都是現實的,

老幹部們不走,那兩位新副理也會逼走這些老幹部,

因為他們需要聽命於自己的幹部。

這在職場裡也算是另一種拉幫結派!!

這非關能力,年資,或是官運,

只能說一開始自己就沒有選擇好,

也可以說是被那套放著好看的晉升制度給騙了。

既然已離開,也沒什麼好怨的!!

也許往後的路會更寬廣!!
引言 使用道具
chengyuyo157769
準男爵 | 2016-9-30 23:19:05

再過個幾年你就習慣了

評分

引言 使用道具
lveshao
勳爵士 | 2016-9-30 23:07:11

我的狀況跟版大比較像....有能力的人可以勝任那些高階職務的一定有,但是底下員工也不一定沒有年資及能力,只是我運氣比較不好,只是公司看好的人才,只是當初一路走來心都在公司一路爬起,最後我離開了公司,只差在能力不一定等於一切,後悔早該在別人挖腳的時候就出去了(當初也是怕空降被說話)但是公司讓沒有年資又沒能力的年輕人考核升遷(雖然我位階比較高,但是當初一步一步走上來的,公司不缺人照規定!!!公司缺人根本毫無考慮年資及能力問題,等著看這家公司人才離開!!!!人有能力是基本,但還是需要看運氣官運,早個幾年進公司或晚個幾年進公司我根本可以飛速往上.....只能說運氣時機還是很重要。(人離開後公司才知道你的重要性!!!但一定要相信有能力的公司沒有你不會倒,沒有你就倒的公司根本不用考慮,除非那家公司是你的!!!)

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 我很認同+1

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-30 20:48:24

chaston 發表於 2016-9-30 20:00
就你本文中所述 應該是你們經理 "私下" 亂搞!

你們公司既然有內部升等考試了 還搞 "私下勸退" 這套 .. ...

公家機關的公務員要如何與民間機構的員工相比?

早期的公務員幾乎個個都是鐵飯碗,

做不好也只能調職或轉去平行單位,

根本沒有汰換不良公務員的機制。

所以您如選擇在公家服務,

確實成就絕對不如現在

(先不論政治問題,因為政治我也沒啥研究=.=)!!

不過如您所言,

您是因病退休,

那您可得好好保養身體,

健康才是您的無價之寶啊!!

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-30 20:38:56

wodc100925 發表於 2016-9-30 19:40
以台灣來說中小企業大多屬於家族企業,在老董還在時會珍惜跟他一起打拼過.以及跟過他的老員工.
等到該接班 ...

您敘述的確實是在一般正常的狀況下,

改朝換代是難免的!!

不過嚴格說起來,

其實一般的小幹部應該也列入在基層的範圍內!!

畢竟中小型幹部大多都是聽從指示命令的份,

是比較沒有自己的獨立意識的!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-30 20:33:09

zzzkgb0916 發表於 2016-9-30 17:12
空降部隊的狀況在台灣應該滿常見的.真的有心要求升遷的.都會被擠走.所以不用想太多.也許離開那裡之後.你能獲 ...

是已經離開啦!!

不過現在的好或不好還要後續觀察!!
引言 使用道具
chaston
王子 | 2016-9-30 20:00:30

桑羊無歡 發表於 2016-9-30 23:17
原則上我同意您的看法!!

可是多數的老闆們用人並非是以"專業"來做考量,

就你本文中所述 應該是你們經理 "私下" 亂搞!

你們公司既然有內部升等考試了 還搞 "私下勸退" 這套 .........

如果這2位一進入公司就是以 "副理" 職位來聘任 應該就沒那麼多問題!

搞一些人事升遷的內規 營造 "升遷順暢" 的假象 ....... 呵呵 這就是一堆不懂 "工廠人事管理" 的MBA所搞出來的把戲!

在我們公司 雖然老夫只是董事會聘任的總經理 (專業經理人 沒有任何公司的股份) 但是 整個公司我說了算數 就算是董事長/董監事 我想換掉誰 那個人隔天就bye bye了!  因為金主們 (董事會背後的財團) 很清楚 老朽是一隻很忠心 有操守 又很會賺錢的看門狗!

雖然現在老朽已經因病退休了 對公司所有事務 還是有絕對的影響力 董事會依然以 "總裁" 的待遇聘任老夫為首席顧問 (不支領薪資與紅利 但是保有隨扈/私人飛機/交際費/......等等總裁的禮遇) 老實說 早在近20年前 就有 "高層" 要求老夫入閣 擔任部長級的職位 但是 我才沒有那麼儍! 現在看起來 老朽當時的決定是對的! 如果我去擔任部長 極有可能成為權力鬥爭下的犧牲者 而以現在老朽在國際金融/期貨市場的影響力 呵呵 台灣還沒有人能比的上!!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tu603003 + 6 + 6 感謝分享
桑羊無歡 + 2 + 2 這個就是專業!!

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
wodc100925
王子 | 2016-9-30 19:40:29

桑羊無歡 發表於 2016-9-30 19:22
"一朝天子一朝臣"形容的真貼切!!

台灣中小企業的企業主大多都是"用人唯親",

以台灣來說中小企業大多屬於家族企業,在老董還在時會珍惜跟他一起打拼過.以及跟過他的老員工.
等到該接班的時候或老董走了,有些接班人就會扶植自己的勢力,這是正常的.
當人事大改組的時候,會有一些空降部隊,外行管理內行的,殺雞儆猴,....等等事發生滴.
但基本上對基層員工並沒多大影響.最怕的是新人事新作風跟資方為了節省成本取消一些福利而已.

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-30 19:22:35

wodc100925 發表於 2016-9-30 18:45
我啊,職位被資方的接班人之一,從美國XX大學拿到碩士學位的接走了.
最可憐的還是別的部門的副總,我只是個小 ...

"一朝天子一朝臣"形容的真貼切!!

台灣中小企業的企業主大多都是"用人唯親",

並不注重"專業"的領域,

而這也是台灣企業逐漸喪失競爭力的因素之一喔!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表