JKF 捷克論壇

搜尋
SEGI
王子 | 2016-10-30 11:16:00

本篇最後由 SEGI 於 2016-10-30 11:29 編輯

Knowing作者李雅茹 | Knowing – 2016年10月30日 上午6:40

「袋子要錢喔!」未來這句話也將在一般飲料店聽見,環保署預告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期」修正草案,納入藥局、飲料店、洗衣店等店家,從明年起,不得提供免費塑膠袋。
環保署於2002年時開始推動「限塑政策」,要求百貨、量販店、超市和超商業者等只能提供需付費的厚塑膠袋,政策實施後,根據統計全台購物用塑膠袋從每年34.35億個降到約14.3億個,且民眾自備購物袋的比例也有所提升,塑膠袋要錢的觀念也逐漸普及。
事實上,近年來民眾的環保意識抬頭,許多民眾意識到塑膠袋在大自然中的分解相當緩慢,至少需要100年至500年之久,對環境來說是極大的負荷,且近來時常會看見人為製造的一次性塑膠製品,包括吸管、塑膠袋、塑膠杯等垃圾,對於海洋生物以及許多不同物種造成無可彌補的傷害,尤其每年常見的多起海龜誤食塑膠製品及被塑膠吸管插鼻造成生命威脅的事件,以及於2011年所發行的紀錄片《中途島》中信天翁胃內的塑膠垃圾更是怵目驚心,甚至有研究指出近九成的海鳥誤食過塑膠垃圾。

不只如此,根據荒野協會2015年的淨攤行動報告中指出,一整年清除35噸的垃圾中,依材質比例塑膠製品就佔89.6%,而其中更有72.4%的垃圾是與飲食有關的廢棄物,這些塑膠製品不只是危害環境、生物也有可能藉由食物鏈最終回到人類自身,且塑膠的原料更是來自於非再生能源的石油,減少塑膠製品用量不僅能夠保護生物、環境更能減少對於石油的開採。
「減塑政策」期望用使用者付費的方式,希望民眾自備購物袋,然而若能加強民眾對於塑膠製品所帶來的危害,也許更能最根本的消除民眾貪圖一時方便的想法,畢竟不只是塑膠袋,許多一次性的塑膠製品對環境來說都是沉重的負擔。

都快實施了.但有多少人知道呢?
環保議題全世界都在吵.畢竟關係到自家人挺不挺以及其他國家又沒實施為何我們要作.
所以以後其他環保議題真的很值得討論.到底是要環保還是要方便或是要經濟發展真令人省思.

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 10 人評分名聲 收起 理由
佛魔 + 30 感謝大大分享
zmgimjkn + 20 感謝大大分享
marsalast + 12 感謝大大分享
phsj880968 + 10 感謝大大分享
chilit + 10 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 116   查看全部評分

FB分享

個人想衝人氣達人懇請各位幫忙按愛心一下~~~在此先謝謝幫忙的論壇朋友了.
申請連結http://www.jkforum.net/thread-4849972-1-1.html
回覆 使用道具
blueclover
大公爵 | 2016-10-30 11:33:25

本篇最後由 blueclover 於 2016-10-30 11:35 編輯

嚴格說來 沒差啦..自己帶一個塑膠袋罷了...習慣就好... 比較不方便的是可能以後去小吃買熱的帶回家 可能最好要自帶不鏽鋼容器..用塑膠袋既不安全又要多加錢...

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
SEGI + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
nick-5025
大公爵 | 2016-10-30 11:37:14

淪落到最後黑心店家會不會用可分解材質的袋子這理由

來變相斂財......

其實根本對環境沒有幫助

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
陳宥綸 + 7 我很認同+1
zero1419556 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
iting1
侯爵 | 2016-10-30 11:44:35

比較不方便
但是為環保

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
兔仔仔
侯爵 | 2016-10-30 12:07:52

為了環境,還是多用紙袋或自備環保袋吧~
現今已經有許多商店都用紙袋了~

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
top096307596575
騎士 | 2016-10-30 12:34:42

環保還是實用方便....看的還是人的公德心吧

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-10-30 12:49:58

其實 這樣子不錯啊!

本文章中包含更多資源

x

評分

SEGI + 5 感謝大大分享

引言 使用道具
okbandybhw
騎士 | 2016-10-30 12:52:34

挺環保~ 畢竟如果環境差到都沒辦法住人了,那還要方便有什麼意義-.-|||

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
zero1419556
王室 | 2016-10-30 12:54:17

為什麼不限制包裝用料,那些所謂高級用品食品,那些包裝比內容物還多的商家。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
jacky1008
伯爵 | 2016-10-30 13:02:54

先說....我是可憐的上班族,都是外食族,我不是有錢人......
以下舉例....為環保.....會造成不方便,增加我的支出。
為環保.....以前4萬有找的機車,現在賣10萬,讓我買不起。
為環保.....綠能發電.....電價上漲,增加我的支出。
為環保..........如果會讓我,吃不飽、穿不暖、餓不死,賺的錢只能剛好付基本民生支出........我非常難同意。
為環保.........有錢人開跑車(造成環境汙染)、冷氣開24小時,我每天坐捷運、公車、上下班.......吹電風扇....我非常難同意。
為環保..................如果老闆可以增加我的薪水,補貼我,以上我都同意。
環保....是理想,可以配套後慢慢實現,不是犧牲某些人的需求,來成全其他人不是嗎???
請參考一下!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 收起 理由
zero1419556 + 4 政府只是想抽更多的稅而已,
陳宥綸 + 10 我很認同+1
SEGI + 10 我很認同+1
blueclover + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 34   查看全部評分

引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2016-10-30 13:21:00

自己的小不便,能夠讓環境受到保護,何樂而不為了。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2016-10-30 13:24:51

這個我同意 可是會不會變成商家變相斂財的工具咧

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
airkevin
騎士 | 2016-10-30 13:58:46

塑膠製品對環境來說都是沉重的負擔

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
showlove
大公爵 | 2016-10-30 14:51:47

http://www.jkforum.net/thread-7336019-1-1.html
昨天好像也看到一篇類似的新聞 也是你轉貼的 感覺別有用心 有點刻意來凸顯這件事

另外個人是贊同這個措施
很多時候真的沒必要刻意多一個塑膠袋
你去買杯飲料 有那個塑膠袋真的有差嗎?
你買回家或是買回公司 那個塑膠袋也是丟掉 一點都不環保
與其這樣 以後要塑膠袋要加錢 這樣可以減少一堆人多拿一堆沒用的塑膠袋的意願
真的有用到的人自然會花錢買

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-10-30 15:00:17

會不會到時候,塑膠袋製造業者又出來抗議啊!?

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
luue55
王子 | 2016-10-30 15:57:18

就是要做 台灣的環境才會越來越好

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分 / 1 條隱藏名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
long2966
騎士 | 2016-10-30 16:27:02

我好久以前開始,每次去便利店,大賣場,傳統市場都是自己帶袋子去阿~
既經濟又響應環保,最重要的是...
我早已經習慣了,所以對我而言沒太大影響拉
只是不知道大家的習慣...

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
shadow915
高級版主 | 2016-10-30 17:38:12

表面上是「限塑政策」,事實上只是要民眾付錢,根本沒達到限制用意。您或許會想用自備塑膠袋及重復使用⋯⋯但這只限於計畫性的採購,民眾購物行為一半以上是臨時性,現場看到什麼東西才突然想買,這種不會有事先準備好的袋子,只好被強迫多付。

用紙袋還是要砍樹,就算回收紙做的也不代表比較環保,因為回收一樣要消耗能源,甚至要用到大量的化學藥劑來處理,然後某些紙袋為了防水防油會在內襯加上一層膠膜,廣義上還是塑膠袋,只是外皮是紙,可能更不環保。

我支持重複使用,但幾年來只是讓家裡多出一處堆放準備重複使用的各式袋子的空間,愈堆愈多,然後有一天不得不整理出來,再裝到付更多費買來的專用垃圾袋中丟出去⋯⋯我本來以為只有我這樣,問了些朋友,他們家也沒例外。

限塑弄了那麼久,生產端好像也沒減產反而增加更多,那代表環境中的塑膠袋還是一樣多⋯⋯這到底在玩什麼??

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
雲斷 + 10 我很認同+1
blueclover + 5 我是重覆使用袋子除非袋子髒了....

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表