JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5758 | 回覆: 7 | 跳轉到指定樓層
johnnyya
王子 | 2017-12-10 21:50:04

本篇最後由 johnnyya 於 2017-12-10 21:51 編輯

每逢天冷的時候,我就想起以前在北京的那段日子,
因為北京那時還沒有一家台灣的廣告公司在那設據點,所以公司派我去開墾北大荒,
怎麼開始,怎麼過程,那不多說了,
公司那時候有幫我租樓房住,但我想想,既然都要在這裡工作了,就得學習當地的文化和語言,
而最快的方式,就是直接深入民間,於是我自己搬去了胡同住平房(沒廁所和衛浴).

記得第一個冬天時,11月中永定河就開始在結冰了,
房東太太說我都快下雪了,怎麼不買個籠火來燒,什麼是籠火?
我只記得小時候家裡還有個爐竈,有在燒原子炭,再來國中以後就沒看過那東西了,
後來我真去買了一個,人家還幫忙安裝煙囪,都弄好後,我站在籠火爐子前看老半天,
這到底怎麼用?怎麼兩三個蓋子,後面問了胡同口賣肉夾膜的老闆,
才知道原來是怎麼燒火的,還要買蜂窩煤,還得眼對眼的燒,
一次放三個,最底下那個燒的變白後要拿起來,把中間那個換到最底下,
最終搞懂了,但是常常忘記最底下那個燒多久時間,
以至於常常突然屋子裡變好冷,原來最底下那個煤燒完了,整個火滅了,
又得重新起火,要起火還得另外買起火煤.

後來家裡玻璃裂了,因為裡外溫差大,外面下著鵝絨大雪,裡頭暖烘烘的,
導致玻璃會裂掉,所以門外要掛個厚布簾(類似軍毯那種),
總總的經歷才想到電視上演的那些東西,原來都是有它的用途的,
就這樣生活了四年,想起來都覺得好玩,
而且那時候老總來北京視察時,來我住處看,罵我賤骨頭,有公寓不住,住胡同,
但是這樣北京話學的才快啊,隔壁鄰居很多都老北京的大爺姥姥的,
能學到正統的北京土話.

回台灣後每每想起那些日子,不會覺得苦,反而覺得學到很多,
雖然有時候放假一個人躲在家裡吃餑餑配鹹菜喝白粥,
但也有幾分樂趣,而且我相信放眼在大陸的台幹也沒幾個有這樣的生活,
不過也沒幾個能如此的過過安貧生活,
算算好像我也是他們所說的低端人口了.

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
loveim + 10 + 10 感謝大大分享
ccg888 + 10 感謝大大分享
cat6314 + 10 真的是深入民間啊!!
coolevon + 10 很特別的經歷。還不是普通能經歷到。.
f62062011 + 18 強尼哥太帥了!

總評分: 名聲 + 108  金幣 + 46   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2017-12-11 15:57:43

蜂窩煤我常常看他們在燒,連路邊小店燒的都是這個。
我在保定的農村裡住過。也是平房,沒廁所和衛浴。家裡有個炕,吃飯、睡覺全都在炕上。

也讓我想到以前在美國時,房東都是燒木頭。我也幫忙劈過柴,清鍋爐。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 6 + 6 怎麼大家都常常跑國外的感覺
johnnyya + 10 我小時候有撿過柴

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2017-12-11 19:57:29

ccg888 發表於 2017-12-11 15:57
蜂窩煤我常常看他們在燒,連路邊小店燒的都是這個。
我在保定的農村裡住過。也是平房,沒廁所和衛浴。家裡 ...

在齊齊哈爾的農家有睡過炕,挺硌的,因為磚跟磚沒有砌平,
也沒床板就直接鋪被褥了,
真的去那裡就像城市土包子,連狗皮帽子都沒見過,耙犁也沒見過,
還看到人家家裡養驢的,挺新鮮的,
人家還問台灣沒有養驢嗎?好像有,不過在動物園.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
ccg888 + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
f62062011
威爾斯親王 | 2017-12-11 20:10:09

很小很小的時候,爸媽正在拼事業沒時間照顧我跟哥哥

在寒暑假時就會託外公外婆照顧,外公外婆在山上的寺廟做義工幫忙

晚上要洗澡也是要燒柴,我也有燒過

評分

ccg888 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
xuale
王室 | 2017-12-12 11:20:57

高端低端,那得看胡同是在北京的幾環。

評分

johnnyya + 10 二環的胡同,八年前已經被拆光了.

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
cat6314
公爵 | 2017-12-12 16:19:54

這種經歷真的是北方才有
南方感受不到

地方大啥都有

只有感同身受才能最快融入群體之中
引言 使用道具
ronni_cn
公爵 | 2017-12-12 17:24:03

這不就是燒炭嗎?!
可以順便烤地瓜~

評分

johnnyya + 10 試過,拷不了,煮開水還可以

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
loveim
版主 | 2017-12-13 01:02:45

看到蜂窩煤..回憶馬上出現
我是在四川待了兩年
有夠冷(雖然沒北京那麼誇張)
但也幾乎是零度~-1度
在我老頭的農場裡打工幫忙..冷的要命只好乖乖學怎麼操作這個煤球爐
原來還分三眼跟單眼的
三眼一般拿來煮飯煮菜(火力旺)
單眼拿來保溫或燉東西
燒剩的煤灰可是好東西
撒在爛泥路上會讓路好走點...
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表