JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4855 | 回覆: 31 | 跳轉到指定樓層
mika
Bard | 2018-11-28 10:48:05

前幾個星期我跟某個牌子的人吃飯,聊到我在這裡寫了一篇<買Omega的五個理由>,說接下來應該會寫寫看別的牌子,比如說勞力士。「不過要買勞力士哪需要五個理由,一個就夠了」「因為它是勞力士啊。」我才說到一半對方就自動幫我把話接完了。這就是勞力士,而且是別家品牌都認證的。 事到如今還來勸人去買勞力士好像顯得很多餘,但事實是很多開口閉口叫人直上勞的推薦並沒有說出一個所以然,講多了徒然惹人反感,因此這裡還是有把事情說清楚的必要性。另一方面最近提到勞力士大家似乎都有點沒好氣,不是嫌他們控貨搞飢餓行銷就是覺得改款沒誠意;這裡我沒打算要幫他們辯解什麼,只能說當一個牌子做到這個地步有很多動作其實是不得不然——不要拿別的牌子跟勞力士比,當一個牌子每年可以賣八十萬支、古董錶在拍賣場有五億行情的時候它的吃相肯定會比勞力士更不堪,我想說的是在這個大家對它愛恨都變得愈來愈意氣用事的情況下還是有一些道理好講的,安安靜靜地聽完了以後再繼續喜歡它或是討厭它都不遲。

1. 品質,品質,還是品質
九月我才剛採訪過一位外國製錶師,就他的說法機械錶要調到日差正負加起來不超過4秒是一件很恐怖的事,他們只做得了幾十支的限定款,轉頭看看勞力士,他們每年賣出的幾十萬支錶每支都是±2秒,這真的已經是黑科技了。其實品質這種東西本來就是M型化的,只有產量極小化或是極大化才做得好,勞力士這裡是發揮了強者更強的原理,不服也得服。

2. 近乎完美的保修體制
很多人玩錶玩到最後脫坑都是因為洗油洗到怕了,一支二三十萬的計時碼錶洗一次就要兩三萬起跳,更別提各式各樣的維修糾紛了。勞力士的維修體制我認為是他們作為一個品牌最強大的資產,保修的所有流程都有SOP,報價也清楚透明,而且多虧了他們量大又採分工制,平均洗下來的錢也比一般便宜得多,這個你只要在其他家受過一次氣就會知道他們的服務有多感人了。

3. 老勞光聽故事也很迷人
有一位我非常尊敬的同業前輩,就我所知他應該是完全沒在收勞力士的,但偶爾聽他聊起古董勞力士卻也如數家珍,故事聽得人津津有味。坦白說以目前市場的亂象我是不鼓勵人跳下去玩老勞的,但即便不買單純把它當作一門學問來鑽研也是樂趣無窮,一個生產過這麼多產品、又有這麼多人瘋狂追逐的牌子自然會被挖掘出各種奇聞軼事,放在大學裡開成一門課都沒問題。

4. 因為它有Datejust
沒錯,不是水鬼,也不是Daytona,我認為勞力士最該買的就是一支蠔式Datejust。你以為勞力士一年賣掉近百萬支錶、但水鬼Daytona卻又老是買不到,那他們賣掉的那幾十萬支都是什麼款式?Datejust才是勞力士最千錘百鍊的經典款,而且愈是過盡千帆愈懂得欣賞它的妙處所在,坑紋圈、五銖帶這些小時候嫌老氣的細節是要等到我快四十了才回過頭愛上的,最重要的是它不配錶,不超定價,也不用排隊。

5. 不買百事圈你還有一堆勞力士可買
沒錯,熱門的勞力士難買又貴,但即便你不願意返璞歸真去戴Datejust或是探一、Air-King這些基本款現在店頭還是有很多又帥價錢又合理鋼殼運動錶可買,Explorer II橘箭頭、米高斯綠玻璃閃電針現在都更容易買到,如果你夠脫俗的話徹里尼也一定有貨,它們也許不是今年最流行的,但它們絕對都是好錶,會被收進鐘錶史的那種好。

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
asuwei + 10 我很認同+1
pktw717 + 20
a062726765 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
bvd700826
伯爵 | 2018-11-28 13:56:51

感謝樓主辛苦且精彩的分享
引言 使用道具
swsyy
伯爵 | 2018-11-28 14:38:28

大家一起來跟我推爆!
引言 使用道具
yoyo_vivi
伯爵 | 2018-11-28 17:23:16

大家一起來跟我推爆!
引言 使用道具
duttt
公爵 | 2018-11-29 09:21:14

謝謝大大分享。
引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2018-11-29 12:52:32

大大您是不是貼錯版了 , 不過還是感謝分享  奉上感謝愛心一枚
引言 使用道具
andy1492
子爵 | 2018-11-29 18:58:28

感謝樓主大大分享
引言 使用道具
a09873065546752
男爵 | 2018-11-29 19:28:47

我覺得原PO說的真是有道理

引言 使用道具
wannafly920
大公爵 | 2018-11-30 20:23:05

引言 使用道具
pingkai
騎士 | 2018-11-30 20:27:20

感謝您的分享才有的欣賞
引言 使用道具
sstn78
勳爵士 | 2018-11-30 20:32:39

引言 使用道具
pingkai
騎士 | 2018-11-30 20:48:09

引言 使用道具
溫柔猛男
大公爵 | 2018-11-30 22:18:33

引言 使用道具
mhgirl521651288
威爾斯親王 | 2018-12-1 02:11:39

引言 使用道具
easyplay14
大公爵 | 2018-12-1 03:14:45

引言 使用道具
kronos1943
大公爵 | 2018-12-1 08:35:41

由衷感謝樓主辛苦無私的分享
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2018-12-1 10:55:51

推!是為了讓你分享更多
引言 使用道具
苦尋
男爵 | 2018-12-1 12:45:59

感恩樓主的無私貢獻感謝!
引言 使用道具
trlndyman189425
準男爵 | 2018-12-1 23:25:23

推!是為了讓你分享更多
引言 使用道具
王八規
伯爵 | 2018-12-2 03:32:29

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表