JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1541 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
鄭仁麟
威爾斯親王 | 2019-7-1 09:47:17

有很多會員說文學版是個曲高和寡的版面.

對於這樣的說法.我相當程度的不認同.

什麼時候開始讓文學版這樣版塊揹負這難搞的名聲了阿.

其實.文學版從始至終就是一個百川匯流的文字激盪的版面.

在這裡.任何一個人都可以將心中對情景物的感念用文字體現而出.

也有人說創作詩詞很難.

什麼平仄阿韻腳啊對仗啊太講究了.讓人為之卻步.

其實.如果真的講究的話.這些確實對詩詞涉獵不深的人有難度.

可是.我想告訴大家.古時候一些有名的詩詞不見得就合乎平仄.對仗的模式.

它們也一樣深入人心.一樣千古流傳.

我一直認為.無論怎樣的文章隨性就好.

不用苛求字字推敲.句句圓融.只要照實將心中所思所憶表達出即可.

我一直認為不要用自以為是的想法去判斷論定文章的好壞.

只要讓人可以接受就好.

我明白也肯定一些文學版的先進對文章的嚴謹態度.

但是.不是人人都可以如我們將大多數的語法瞭解透徹.

認識文字需要在不斷學習驗證中才能逐步的成熟.不是嗎.

在這裡.我代表文學版歡迎有興趣創作的會員朋友參與文學這饗宴.

讓我們一起打造出一個屬於捷克論壇的文學園地......

祝福大家....

評分

已有 25 人評分名聲 金幣 收起 理由
野生Asa + 10 + 10 樓主太有才啦!
王承玲 + 10 感謝大大分享
Kristin3565 + 10 我很認同+1
20050303c + 10 我很認同+1
jendd + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 508  金幣 + 200   查看全部評分

FB分享
一生漂泊.半世浮沈.在時光流逝間.人生已過了大半.曾經擁有的美好.如今已悄然失去.留下的只剩那深入心靈苦澀的遺憾...年輕的朋友們.生命的精彩與否.就看你是否用心去經營.活得自在.活得知足.人生會少了許多遺 ...
回覆 使用道具
fj70210
威爾斯親王 | 2019-7-1 11:30:16

我也不寫平仄的!
覺得一些抒發心情或一時靈感的現代詩
也很適合在文學版發表
畢竟那些是作者當下的意境

各位新任版主加油~

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
abcd123443215 + 20 感謝大大分享
jendd + 10 感謝大大分享
venson0711 + 10 + 10 感謝大大分享
東方樹 + 20 感謝大大分享
鄭仁麟 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 174  金幣 + 94   查看全部評分

引言 使用道具
鄭仁麟
威爾斯親王 | 2019-7-1 11:37:19

fj70210 發表於 2019-7-1 11:30
我也不寫平仄的!
覺得一些抒發心情或一時靈感的現代詩
也很適合在文學版發表

郭兄.很久沒聊了.夜市的生意還好嗎.有時間請你多發些帖.大家相互交流一下.....

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
EZCat + 30 感謝大大分享
shadow915 + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 52  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
webck
封鎖帳號 | 2019-7-1 18:02:26

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2019-7-1 19:17:46

不會平仄押韻,那就寫新詩現代詩詞「中國的天空黑鴉鴉一片雲,啊,啊」,連末代皇帝都會呢⋯⋯XD

不然,散文短句也可以啊。

至於歪樓,能歪得有文風,也不錯啊。所以不可以拿歪樓當藉口,樓歪了一邊,在另一邊再歪回去就正了。

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
abcd123443215 + 20 感謝大大分享
東方樹 + 20 感謝大大分享
鄭仁麟 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
獵風騎士
威爾斯親王 | 2019-7-1 22:34:39

做自己最好,我被某會員噹過,覺得抒發自己內心還最棒的

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭仁麟 + 18 + 18 感謝大大分享
duyung + 18 + 18 我很認同+1
shadow915 + 18 我很認同+1

總評分: 名聲 + 74  金幣 + 64   查看全部評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
webck
封鎖帳號 | 2019-7-2 08:57:19

引言 使用道具
cook15935782732
男爵 | 2019-7-2 09:57:30

喔~大海,你怎麼這麼美麗
喔~高山,你怎麼這麼壯麗
喔~工作,你怎麼這麼努力
喔~生活,你怎麼這麼隨興

這不就是創作了嗎XD

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
shadow915 + 18 + 18 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 56  金幣 + 46   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2019-7-2 18:56:56

webck 發表於 2019-7-2 08:57
中國第一"名詩"不是什麼「千里冰封,萬里雪飄」嗎?!XD

嗯嗯,這就是負負得正嗎?...最好是啦!XD歪樓 ...

滔滔流水雖然一去不復返,但會聚合於海融入大洋,然後太陽曬一曬,又成雨雲回來⋯⋯回來了啊,您回來了呀!!!!

樓歪雖千里,卻也代表千里都有樓啊,歪樓起碼也是樓,樓啊!!!

評分

鄭仁麟 + 30 + 30 感謝大大分享
山之嵐 + 20 倒塌的樓也是樓的概念嗎? @@

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
fj70210
威爾斯親王 | 2019-7-3 21:29:24

shadow915 發表於 2019-7-1 19:17
不會平仄押韻,那就寫新詩現代詩詞「中國的天空黑鴉鴉一片雲,啊,啊」,連末代皇帝都會呢⋯⋯XD

不然,散 ...

歪樓?

不不不~現在這叫做集氣!!!

貓、屌哥和我一直都在歪樓

只是現在比較收斂了~

其實煽情還好,創作的動力源自於對美女的欣賞!

下筆點到為止就好~接下來可以讓觀眾自己想!

評分

shadow915 + 18 + 18 我很認同+1

總評分: 名聲 + 46  金幣 + 36   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2019-7-4 21:48:51

fj70210 發表於 2019-7-3 21:29
歪樓?

不不不~現在這叫做集氣!!!

美女,一般理解是指美麗的女性,俗稱美眉 、靚女或正妹。 然而,審美的眼光及標準因應文化禍個人而有所差異。美女正妹又是文青們的精神食糧,期待美女們在 KFC.jpg JKF文學下嶄露屬於她們獨特的樣貌性感,卸下心防分享在她們的私密心事!!

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
jendd + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
林米娜
威爾斯親王 | 2020-5-8 20:00:09

鄭哥..問候

..在網路的世界裡....文章只是抒發情感..與互動..礙於生活壓力..與壓抑..大多無法時刻發文...只能空閒時分享...
一些感觸與當下的靈感...
在這..的確是心靈的最佳調劑....感恩有這平台..

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
20050303c + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
鶴頂紅
侯爵 | 2021-4-27 04:19:14

本篇最後由 鶴頂紅 於 2021-5-1 09:20 編輯

其實“韻”就是“韻腳”,它會讓您的詩詞唸起來不會那麼蹩腳。
我們已大家都熟知的【李白.夜思】為例:
牀前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。
尾字的“光”、“霜”、“鄉”在【平水韻譜】裡歸為《七陽》,更直白來說它們都發《ㄤ》的音。
現下流行的歌曲,很多也都是依韻腳填寫,像目前這首流行的【關山酒】:

我自關山點酒,千秋皆入喉。(ㄡ)
更有沸雪酌與風雲某。(ㄡ)
我是千里故人, 青山應白首。(ㄡ)
年少猶借銀槍逞風流。(ㄡ)

幾載風雪卷刃 ,朔風同孤晝。
瞧得亂世,一般嶙峋瘦。
塞外硝煙未斷,黃雲遍地愁。
僥倖紅梅久,不曾下枝頭。

長煙入懷,潦草作運籌。
踏過飛沙拔劍斬仇寇。
殘陽暮火,春風上重樓。
亂世烽火不盡長安囚。

我自關山點酒,千秋皆入喉。
更有沸雪酌與風雲某。
我是千里故人,青山應白首。
年少猶借銀槍逞風流。

我曾長安走馬,十街任鬥酒。
驚夢照烽火,今宵試新鍪。(ㄇㄡˊ古代打仗時所戴的盔)
倘若魂斷沙場,不見失地收。
誰共誰不朽,金戈亦染銹。

天命輕狂,應似孤鴻游。
向人世間盡一腹鬼謀。
縱意而歌,玉懷斟北斗。
河山萬里願與君同守。

更有沸雪酌與風雲某。
年少猶借銀槍逞風流。

更有沸雪酌與風雲某。
年少猶借銀槍逞風流。

我曾在一個詩詞網站拜讀一位作者寫的:仿《江城子》
這首宋詞的代表作應該是東坡先生的:
十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。
千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。
夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。
相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

如依照:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B1%9F%E5%9F%8E%E5%AD%90

姑且不論這位作者的平仄韻體,光是字數就不對了。當然我沒有苛求的意思,只是既然是仿《江城子》,當然得按《江城子》的規格習作了。諸位以為然否?

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
王承玲 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
aska110169
公爵 | 2021-6-6 01:13:30

本篇最後由 aska110169 於 2021-6-6 01:14 編輯
鶴頂紅 發表於 2021-4-27 04:19
其實“韻”就是“韻腳”,它會讓您的詩詞唸起來不會那麼蹩腳。
我們已大家都熟知的【李白.夜思】為例:
牀 ...

我是把近體詩,古詩,元曲宋詞以及新詩,
看作類似潑墨山水,油畫,
或是古典樂,搖滾樂等等...

詩魂在,意境好,
一般人抒發是不影響樂趣的。
不過《江城子》如您所言,
我看成是類似中國風流行樂的藝術表現手法,
能否欣賞其實見仁見智了。

不過,我個人是非常欣賞近體詩的規則不只是平仄、還有詞性以及對仗,
對我來說就是文字詞藻中的極致藝術品,哈哈。

不過,那好像真是曲高和寡的圈子了,哈哈哈!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
fuksomcsi
大公爵 | 2023-9-28 23:50:10

創作是反映了作者自己的內涵。所謂的內涵,也就是作者所學、所經歷、所思考,所感悟,所修養的人生。
在讀者而言,同樣是有什麼樣的內涵,理解什麼樣的作品。

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞,不同的人創作不同,不同的人欣賞的作品不同。
引言 使用道具
年輕記憶
侯爵 | 2023-10-12 14:07:54

本篇最後由 年輕記憶 於 2023-10-12 14:39 編輯

好幾年沒來了,看著文學版大開大放的轉變堪稱欣慰。

前幾年我就是被以前版主規定作品要講究平仄,搞的意興闌珊。

古代詩詞名家,也不是每篇大作都有平平仄仄,一些流傳至今名作幾乎都是心有感慨應景而生。

在我個人認為,一首詩除了詞句的優美外,還能有韻腳押韻,都能算上佳作。

平平仄仄只是學堂上必修課,在生活中應景而生的詩句,哪來格律和對仗那麼多講究。

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表