JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 15726 | 回覆: 19 | 跳轉到指定樓層
eric955168
王室 | 2020-1-21 03:13:40

依勞動基準法及內政部規定,農曆除夕、初一至初三為法定應放假日,即俗稱國定假日,雇主若經徵得勞工同意讓勞工出勤,應依法加倍發給工資;若應放假之日適逢休息日或例假日,勞資雙方應協商另擇其他工作日補休1日,補休日則可由勞資雙方協商議定。台中市政府勞工局長吳威志指出,從事零售量販業、旅遊業、餐飲業、物流業及客運業等勞工常需於春節連假出勤,呼籲業者遵守法令,避免員工超時工作。

勞工局表示,農曆春節為我國傳統重要節日,具有感恩及全家團圓的重要意義,出外辛苦打拚的民眾多利用農曆春節假期返鄉團聚。近年隨產業結構變遷,部分事業單位因行業特性,如徵得勞工同意於農曆春節休假日出勤時,應依法加倍發給工資,另雇主於春節期間應依法給假且當日工資照給,若應放假日適逢勞工休息日或例假日,勞資雙方應協商議定另擇其他工作日補休1日。

又如欲將國定休假日與其他工作日對調,則應事前徵得「個別」勞工的同意協商調移;另勞工於休假日出勤後,如依其「個別」勞工意願並經雇主同意換取補休,亦無不可,惟雇主不得單方片面要求勞工僅得申請補休不能換取加班費。

另外,事業單位如依照政府辦公日曆表出勤的行業者,今年2月15日為補班日調移至1月23日休假,如有於該日出勤者,應依原本2月15日休假性質加給工資,而於2月15日出勤者則依原約定工資給付。

今年1月25日(初一)及26日(初二)為法定休假日適逢行政機關休息日及例假日,並於1月28日(初四)及29日(初五)補休,如勞工於該2日出勤者應依休假日性質加倍發給工資。事業單位對於年節期間出勤者應依規辦理,如有違法者,勞工局依法可處2萬至100萬元罰鍰,且公布事業單位名稱及負責人姓名,並限期令其改善。

勞工局長吳威志表示,因應農曆年節期間人潮,從事零售量販業、旅遊業、餐飲業、物流業、大眾運輸業及各大觀光景點等勞工朋友常需於春節休假日期間出勤工作,業者在獲取利潤同時,也應兼顧勞工權益,遵守法令規定,避免勞工超時工作且給予應有的法定報酬。

我對初一到初三能賺多少已經無所謂了,因為就是那些錢,回去過個年比較實在

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
kuanlu_56 + 10 我很認同+1
terrybear6268 + 10 + 10 感謝加分獎勵 !
duyung + 18 + 18 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 38  金幣 + 28   查看全部評分

哈囉!小弟我現正申請「終極人氣達人」,敬請連結到以下網址按個感謝並回覆,謝謝!

https://www.jkforum.net/thread-8788697-1-1.html

怪盜基德參上
回覆 使用道具
eric955168
王室 | 2020-1-21 09:16:39

babytom1002 發表於 2020-1-21 09:12
都沒錢那來加薪

沒工作當然沒錢,更不用提加薪,話說你好像有點文不對題吧?
引言 使用道具
D-coffee
威爾斯親王 | 2020-1-21 14:57:24

以往 除夕 初一 常有3倍以上薪資
不然 根本 沒人要工作
放著 闔家團圓 年夜飯 不吃
孤家寡人 跑去加班 是很心酸的
何曾幾時  年夜飯都跑出去吃
過年的氣氛一年不如一年
引言 使用道具
li60830
王子 | 2020-1-21 15:47:14

很多規定都說的很好聽~可沒照做的還是一堆啊~
引言 使用道具
npvalovetou
王室 | 2020-1-21 19:12:09

過年是重大節日不同平常的假日呀
真的是要加倍啦
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2020-1-21 19:28:41

所以老闆為了節省成本
當然就是放員工回家過年
引言 使用道具
sa7s89
威爾斯親王 | 2020-1-21 21:18:15

現在都巴不得你休假了,即便上班有的也還不給你加倍薪水
引言 使用道具
eric955168
王室 | 2020-1-22 01:03:40

li60830 發表於 2020-1-21 15:47
很多規定都說的很好聽~可沒照做的還是一堆啊~

我公司都按照這個規定,能賺多少就看各人了,我基本上是想過年大於賺加班費
引言 使用道具
eric955168
王室 | 2020-1-22 01:04:35

sa7s89 發表於 2020-1-21 21:18
現在都巴不得你休假了,即便上班有的也還不給你加倍薪水

那要看是個哪個公司,不是每一個都這樣做吧?
引言 使用道具
eric955168
王室 | 2020-1-22 01:07:17

D-coffee 發表於 2020-1-21 14:57
以往 除夕 初一 常有3倍以上薪資
不然 根本 沒人要工作
放著 闔家團圓 年夜飯 不吃

因為想過年勝過於過年還來賺那3倍的薪資,我個人也是傾向於過年休息
引言 使用道具
li60830
王子 | 2020-1-22 16:11:01

eric955168 發表於 2020-1-22 01:03
我公司都按照這個規定,能賺多少就看各人了,我基本上是想過年大於賺加班費 ...

我也是不喜歡加班~可賤老闆會讓客戶直接聯絡我想這樣就混掉~
引言 使用道具
kuanlu_56
大公爵 | 2020-1-23 17:34:00

那我朋友的公司是在哈囉!? 那家公司這幾天對有上班的員工只發了一個小紅包而已,然後也沒有給補休...

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
eric955168 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
neiloo
版主 | 2020-1-24 17:24:07

有賺錢的店家肯定敢發,不賺錢的就回家吃團圓飯囉
引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2020-2-25 10:29:15

在家工作中
好處是沒有壓力
壞處是沒人給我發紅包
引言 使用道具
s09195392990647
王子 | 2020-3-13 09:50:57

有加一倍,但我還是想放假
引言 使用道具
Terry19860531
大公爵 | 2020-3-13 17:01:58

主要還是要看每個人的經濟狀況
引言 使用道具
hello945945
侯爵 | 2020-3-13 21:24:14

之前 輪班    月薪3萬 含加班可以到5萬    這幾天  有上班1天7000-9000元 當然會上班  之後公司效益不好  只有7000-7000    不上班  人變多  然後只有兩倍   我就選擇回家過年....   有得有失    看你自己

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
osk231365
威爾斯親王 | 2020-3-14 20:08:48

該休息 休息 健康重要

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
qqdenqq
大公爵 | 2020-3-16 00:47:48

各行業型態不同很難說呢
引言 使用道具
alau4133
伯爵 | 2020-3-18 11:40:25

我們公司沒有雙倍或三倍的薪水
但是除夕到初三都有老闆紅包
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表