JKF 捷克論壇

搜尋
墮落的狼爪
Silver | 2021-10-24 12:53:52

社會新鮮人陸續上工, yes123求職網發布「職場菜鳥試用期與企業評價新人調查」顯示,有高達八成五的新鮮人坦言,目前「工作壓力大」,更有七成表示曾遭職場霸淩,主要是常被某些言語挑起負面情緒,其中最「惹毛」職場菜鳥的一句話,首推「年輕人不要太計較,吃苦當吃補!」,以及「公司是責任制」。

今年因為疫情影響,新鮮人工作不好找,今年新鮮人從投遞履歷到被錄取,這中間平均花2.8個月,也就是要84天才能找到一份正職工作,略多於去年的2.7個月,以及前年的2.5個月,創下九年新高。

找到工作後,不代表此後一帆風順,職場菜鳥勢必都要歷經一段「職場陣痛期」。調查顯示,如果目前仍在職中,有高達七成(70.1%)的人指出,「曾經」遭遇過來自同事或上司的「職場霸淩」;但其中僅有24.2%透露,「曾經因此反擊」。

yes123求職網的調查發現,「惹毛」職場菜鳥的一句話,在可複選狀況下,排名前五位的有:「年輕人不要太計較,吃苦當吃補!」(35.2%)、「公司是責任制,事情做完才能下班!」(33%)、「有沒有帶腦袋來上班啊?」(30.7%),以及「這件事情有很難嗎?」(28%)、「哪個學校畢業的?這個老師沒有教嗎?」(26.9%)。

至於六到十名部分,分別為:「那個誰,ㄟ過來一下!」(24.3%)、「不要問為什麼,因為你最菜!」(22.7%)、「到底有沒有心想學啊?」(20.3%),以及「怎麼一點點小事都辦不好、搞不定!」(19.2%)、「事情再弄成這樣,明天就不用來了!」(17.8%)。

不管遭到什麼樣的職場待遇,有高達八成五(85.2%)的新鮮人坦言,目前「工作壓力大」:包含47.1%是「覺得工作壓力大,但仍可承受」;38.1%為「覺得工作壓力大,而且無法承受」。

如果遇到「工作壓力」時,新鮮人下班後會選擇如何紓解,在可複選狀況下,主要方式有:「向朋友抱怨」(46.5%)、「大吃大喝」(45.3%)、「向父母或家人、情人抱怨」(43.7%),以及「上網PO文發洩」(38%)、「睡覺」(32.1%)。

新鮮人其他的減壓方式,又還有:「聽音樂」(29%)、「看電視」(25.4%)、「打線上遊戲」(22.8%),以及「靠運動」(20.4%)、「逛街購物」(16.7%)。
----------------------------------------------------------------------------------
年輕人不要太計較,吃苦當吃補
這句聽到真的會很賭爛
之後就變成老鳥擺爛菜鳥看著辦
如果工作上遇到壓力的話
我會吃東西紓壓跟家人抱怨
以及睡一覺感覺真是棒

回應

Kherclues  学了不就会了  發表於 2021-12-16 05:36

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
adulter + 10
aaa7790129 + 10 感謝大大分享
hayabusa0992607 + 10
p0937433921 + 10
duyung + 30 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
s7876074
王室 | 2021-10-25 11:46:19

我比較在意(這件事情有很難嗎)
壓力大時~我會去慢跑運動或逛街舒壓
引言 使用道具
168king8999ks
大公爵 | 2021-10-25 20:24:02

年輕人不要太計較吃苦當吃補聽音樂舒壓是減壓方式
引言 使用道具
TaurusJ
侯爵 | 2021-10-26 09:38:20

該死的責任制,又要馬兒跑,又要馬兒不吃草!
引言 使用道具
kuanlu_56
大公爵 | 2021-10-28 09:49:50

蠻多口頭禪常聽到的...可見我當時多菜,亦或是當時都遇到這種主管
引言 使用道具
hayabusa0992607
大公爵 | 2021-10-28 14:27:00

『有問題記得要問喔』+『這個問題你自己不會想一下嗎』
兩句加總,殺傷力倍增XD
引言 使用道具
aaa7790129
王子 | 2021-10-28 18:50:10

認同3樓說的吃苦當吃補就是個屁話.用來欺負新人的藉口而已
引言 使用道具
ghost072073799
伯爵 | 2021-10-31 22:11:24

公司是責任制
我工作十幾年了也不能接受
引言 使用道具
chang384488
子爵 | 2021-11-4 19:43:38

哈哈...好熟悉的責任制
這該說些什麼好呢?!真不適應就離職囉...反正有些人換工作很簡單的
引言 使用道具
alaryme
王室 | 2021-11-5 09:22:18

年輕人不要太計較,吃苦當吃補!
那也不代表資深人員可以佔新進人員的便宜,資深人員也可以吃苦啊~這句話讓我超不爽,老鳥更要以身作則,不然就是倚老賣老啦~
引言 使用道具
JKFCupid
大公爵 | 2021-11-7 01:09:39

一句話所能代表的意思,可能因為不同角度產生不同的解釋,多看多聽才能從中學習!
引言 使用道具
k314p
王子 | 2021-12-1 11:53:56

每個新人或多或少都有聽過這些話吧,見怪不怪了,不放在心裏就好
引言 使用道具
賴不吉
大公爵 | 2021-12-1 15:56:53

這麼簡單 你怎麼都不會..... 我覺得 是這句
引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2021-12-1 22:05:05

這幾句話蠻常在工作的時候遇到

尤其是那種嶺多一點臭錢就跩個二五八萬的主管

還有個性很機八,對員工很尖酸刻薄的公司負責人
引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2021-12-11 12:00:03

我還在新人時,倒是沒聽到這些,聽到了也會很不爽,另外就是「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」這句話同樣也讓我很倒彈
引言 使用道具
adulter
王子 | 2021-12-12 00:28:22

聽到這些就準備另謀出路
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2021-12-26 15:54:59

s7876074 發表於 2021-10-25 11:46
我比較在意(這件事情有很難嗎)
壓力大時~我會去慢跑運動或逛街舒壓

這件事情有很難嗎
下一句我想接
不然換你來做看看呀
哈哈
對方就會閉嘴了
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2021-12-26 15:56:32

168king8999ks 發表於 2021-10-25 20:24
年輕人不要太計較吃苦當吃補聽音樂舒壓是減壓方式

不計較的話
都會被人吃的死死的
感覺做什麼事都是應該的
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2021-12-26 15:57:34

TaurusJ 發表於 2021-10-26 09:38
該死的責任制,又要馬兒跑,又要馬兒不吃草!

開高一點的薪水打著責任制
最後累死的是自己
引言 使用道具
墮落的狼爪
Silver | 2021-12-26 15:58:32

kuanlu_56 發表於 2021-10-28 09:49
蠻多口頭禪常聽到的...可見我當時多菜,亦或是當時都遇到這種主管

也是有好的主管
但是不多
看個人的運氣
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表