JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 7315 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
S.O.H
高級版主 | 2022-5-22 09:53:59

歷時9個月,完成50本書精讀與摘要分享,迄今累積250本書摘12萬字
或許,和閱歷豐富、識人無數相比,尚在起步階段,但我秉持認知底蘊的「質」遠勝於「量」

世界,唯一不變的原則,是接受變化的現實
為此,「知識武裝」是現代存續的最佳解,原因如后:
1.各方資料充斥,關鍵資訊遭掩飾,不具備淬鍊智慧的條件
2.不重視閱讀與思考,喪失提升認知的機會,及識別的能力
3.因科技導致過度自信,忽略社會菁英比例,在競逐中失勢

過往的成功模式固然可以參考,惟不可複製,失敗除外
務實培養能力,強化心理素質,體會生活環境的變與不變
只需專注,在正確的選擇下努力,就能站在理想世界的頂層

評分

已有 15 人評分名聲 金幣 收起 理由
idwang + 30 感謝大大分享
ewsnewsn + 10 我很認同+1
deeperinloveu + 30 + 30 感謝好友分享
s7876074 + 30 感謝好友的分享
Sigma_ltj2100 + 20 感謝S大大的分享

總評分: 名聲 + 390  金幣 + 180   查看全部評分

工於心計,精於算計
實事求是,就事論事
以史為鑑,有一分證據,說一分話
別以短暫的成就誇耀,或是隱而不顯的資訊試圖欺瞞
我絕非善類,嗜血如命~
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2022-5-22 12:05:11

本篇最後由 comsci 於 2022-5-22 12:12 編輯

現在的人只追求膚淺的價值跟$$$...有幾個人還會讀書, 我在國外看到老婆婆都在公車上讀書, 差別很大

例如很多Youtuber追求的不就只有fame and money, 還有其他?! 很多人甚至會說讀書沒用, 我就笑笑
不重視閱讀與思考,喪失提升認知的機會,及識別的能力

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
kenli2935 + 10 我很認同+1
lgh22 + 30 我很認同+1
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
732 + 30 我很認同+1
kg5426tw + 20

總評分: 名聲 + 210  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
sirv
公爵 | 2022-5-22 12:13:51

認同~讀書可以短時間吸取別人多年的經驗
甚至可以應用在生活中那就是與別人不同的地方

3日不讀書 覺得面目可憎

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
S.O.H + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
peterpan5223005
大公爵 | 2022-5-22 12:26:48

印象胡適開過書單好像是中學生應讀完的,現在基本上連中文系的都未必讀完。現代人只讀短篇、簡訊缺乏耐性。

評分

S.O.H + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
hayabusa0992607
大公爵 | 2022-5-22 15:00:52

十分認同,個人淺見
30年前,拼的是資訊獲得的渠道多寡和速度快慢
30年後的今天,拼的是資訊的判讀能力和過濾快慢

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
s7876074
王室 | 2022-5-22 19:27:32

社會一直在進步
照理來說~人也應該是在進步
學習是永無止盡的
人都是活到老~學到老才是
您學到的越多~相對的也獲得越多
這些學到的知識與技能
會一直永遠的跟著您
就像看不見的財富一樣

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
kg5426tw + 10
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!
S.O.H + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 112  金幣 + 72   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2022-5-22 20:22:46

追求錢的價值錢不是這麼好賺
有能力能賺到更多錢
表示眼光放得很遠
現在資訊發達能力很重要

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
區爺 + 30 感謝大大分享
Sigma_ltj2100 + 20 感謝好友給評加分,感恩回評~
s7876074 + 30 感謝好友的分享
732 + 30 我很認同+1
idwang + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 270  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2022-5-22 23:22:24

非常贊同S大知識武裝的這個概念,也非常佩服S大能夠維持閱讀的習慣,最重要的還能夠消化這些書之後提供省思。

我在大學之前讀了很多的書,從武俠小說、科幻小說到經典文學,多少都有涉獵一些,但是現在已經很久沒有好好的讀完一本書了,因為每天都只在自己的專業上閱讀專業期刊,反而視野越來越小。

不過我每天都要開差不多20分鐘的車上下班,在車上我會聽audiobook,一個人爬山運動也會聽,算是彌補一些。

現在世界變化太快,不進則退,的確只有跟得上變化才不會被淘汰。

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!
comsci + 30 + 30 我很認同+1
S.O.H + 30 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2022-5-25 09:03:01

書是個好東西沒錯

但是讀的書多

不去做實踐及施行

那也只是紙上談兵

所以才會有所謂的書呆子

書生治國等字句流傳

像我讓我家人富養

家人也是習慣性閱讀

一個月甚至可以讀上很多人好幾年都讀不完的書

但是現實層面上

執行力果斷力以及社會歷練度

還是跟實務上闖蕩的人還是有一個程度的落差

閱讀固然很重要、社會大學的經驗更重要

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
S.O.H + 30 + 30 學而不思則罔

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
lgh22
威爾斯親王 | 2022-5-25 21:41:05

本篇最後由 lgh22 於 2022-5-26 13:37 編輯

知識武裝壓力太大了,小弟比較喜歡知識變現。
近幾年仿效我的偶像巴菲特、比爾蓋茨,原定目標是一週閱讀一本書,實際執行之後,近五年每年至少一百本以上。(僅僅圖書館有記錄的,期刊、雜誌、網路文章不計)
話說股市九成是韭菜?為什麼會變成韭菜?
因為...沒有作功課、沒有作功課、沒有作功課。

結語:
1.要記得作功課。
2.要記得作功課。
3.不要忘記以上兩點。

評分

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
Sigma_ltj2100
威爾斯親王 | 2022-5-26 00:42:25

本篇最後由 Sigma_ltj2100 於 2022-5-26 00:45 編輯

閱讀和整理最新的醫學資訊是我的工作之一,靠這招賺錢養家糊口啊。
而其他社會科學與心靈成長,我現在都沒時間看了,看YouTube知識型頻道比較有效率。
現在老花眼了,紙本的書看起來很吃力,要用27吋以上的螢幕看資料了。
unnamed (23).jpg

評分

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
呆翰
王室 | 2022-5-26 17:04:02

人活在世上就是不斷的汲取各式各樣的經驗,隨著年歲
增長得到知識的量也會增加,但要更進一步取得量精純
的經驗就要靠閱讀量了。
畢竟書中藏著一個人的知識菁華

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 42   查看全部評分

引言 使用道具
小阿良
威爾斯親王 | 2022-5-27 20:24:00

書中自有黃金屋 但沒去開墾就沒得拿

每次都看見其他人挖出黃金 但你永遠不知道

究竟是你挖不到 還是根本沒得挖

評分

總評分: 名聲 + 36  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
kenli2935
王子 | 2022-6-1 10:48:36

知識要普及需要很多基礎的認知

像是理則學... 經濟學...數學統計....甚或是哲學...

所以大眾知識要提升 看看歐洲社會的教育 大家會有答案

評分

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 42   查看全部評分

引言 使用道具
區爺
王室 | 2022-6-4 18:11:59

知識被菁英階層識為真正的財富、成功的要素等等...
雖然可憑藉閱讀量培養知識和自信,有時面對真正決
擇過度依賴以往的經驗和知識反而會錯失良機!
人生是擁有不確定性橋段才有趣~~呵呵

評分

引言 使用道具
侯爵 | 2022-10-21 03:20:05

現在這個社會,知識就是力量

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表