JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 7021 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
shadow915
高級版主 | 2022-6-7 16:40:25

前陣子我為了讓咖啡從種植->摘採->烘焙->飲用,整個過程都能夠體驗到,因此買了一台簡單的烘豆機把原本不想碰的烘烤過程補齊。

這台是日本設計,台灣品牌完全拷貝,再由大陸製造的。操作很簡單,豆子放進去,通電按下烘焙鍵、 20分鐘後回來取豆子裝罐,就完成了。
接著置放罐子中陳釀熟成 5天左右,咖啡就可以喝了。

但,這機器的缺點,雖然號稱可烘 120 克,但最佳烘量是 80 克,加超過 80 很容易烤不均勻,結果一次想烘半磅得分三次,每次中間要花 30分鐘讓機器冷卻⋯⋯常常弄得我累得要死。另外就是全自動傻瓜功能,它傻瓜我就更傻,不同的豆子需要的火力會有差異,沒辦法控制火候,豆子烘出來不滿意,卻也沒地方調整。

我終於受不了了,於是就決定向專業級設備進階,入手一台目前專業設備中最小烘量的機種,這台可烘 300 g,而且整個配備與 600g ~5Kg一模一樣,只是尺寸縮小至1/3,讓我可以直接放在窗台上,連排煙都不用管,烘焙時把窗戶打開就 OK。

而且我直接挑戰此級最高機種,瓦斯熱源雙測溫的版本。

連接好電腦之後, 我拿到職業等級的配備了。

我很開心的放下 250g生豆(烘完扣去水分剛好半磅),打開瓦斯爐預熱到 200度,然後興奮地下豆初焙⋯⋯

由於火力、風力、轉速等等,全部都要手動控制,於是我手忙腳亂地亂按亂扭,原本 15 分鐘的標準時間,我好像才烘不到5分鐘就發現豆溫超過 200度,豆子亂爆而機器也一直嗶嗶叫,豆槽還冒出煙⋯⋯只好緊急關機,強制排豆。

媽咧,有的豆子還沒膨脹,有的豆子已經黑掉,這鍋毀掉了。

我決定要下單去買幾公斤廉價豆點來練習火力控制⋯⋯這台機器小,溫度容易急升急散,所以火力更難隨心所欲,我好像應該買大台的才對 ~~

毀掉的豆子,隔一週後我做義式咖啡來喝,結果味道還不差⋯⋯藍山NO1等級的咖啡果然利害,烘壞了入口都還可接受!!!

評分

已有 14 人評分名聲 金幣 收起 理由
東方樹 + 30 感謝回報!
銀色戰車 + 30 + 30 樓主太有才啦!
dilman + 30 感謝大大分享
732 + 30 樓主太有才啦!
abcd123443215 + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 400  金幣 + 120   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
s7876074
王室 | 2022-6-7 17:50:24

這是在烘豆嗎?
這台專業的機器
怎給我感覺像實驗室

再這怎搞下去~越弄越專業
別人看了~都以為影子哥是賣咖啡的

興趣也能到如此地步~真的很瘋狂

評分

已有 4 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 30 我很認同+1
shadow915 + 30 + 30 感謝大大分享
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2022-6-7 18:04:15

本篇最後由 comsci 於 2022-6-7 18:24 編輯

影大只缺咖啡豆自己栽種了, 其他應該都不缺喔 先跟您訂兩包好了

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
gunddon + 30 樓主太有才啦!
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2022-6-7 19:35:47

這台機器感覺不便宜
興趣就是要花錢
不然用買的好喝又便宜

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
s7876074 + 30 感謝好友的分享
732 + 30 感謝大大分享
comsci + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2022-6-7 19:46:19

comsci 發表於 2022-6-7 18:04
影大只缺咖啡豆自己栽種了, 其他應該都不缺喔 先跟您訂兩包好了  ...

有喔,我有自己種。
https://www.jkforum.net/thread-10288957-1-1.html

目前在我家後面小花台種了十多棵,預計會在萬里與金山交界的一塊田地,移植一兩百棵過去。

目前只移了5棵

評分

東方樹 + 30 感謝回報!
fujj + 30 + 30 哇~這實在太酷了~
comsci + 30 + 30 這就是專業~^^"

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
sirv
公爵 | 2022-6-7 21:23:02

你這也太專業了吧  還要用電腦煮咖啡

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2022-6-7 23:34:28

shadow915 發表於 2022-6-7 19:46
有喔,我有自己種。
https://www.jkforum.net/thread-10288957-1-1.html

假日農夫還要常施肥
灌溉品質才會好
移植一兩百棵過去
就不會太悠閒

評分

732 + 30 我很認同+1
phxnashmvp66528 + 30 感謝回報!
shadow915 + 24 + 24 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 114  金幣 + 24   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2022-6-7 23:44:17

咖啡豆最難的就是烘焙

看來   影子還需要多烘幾次

練出心得後

自然就會越烘越好囉~ ^_^

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
732 + 30 感謝大大分享
s7876074 + 30 感謝嵐姐的分享^_^
shadow915 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
adulter
王子 | 2022-6-7 23:58:54

好深奧
還好我沒在喝咖啡

評分

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 54   查看全部評分

引言 使用道具
RobertYangYang
男爵 | 2022-6-8 11:33:28

Pro級喔!只有買過玻璃虹吸煮咖啡,但玩幾次後就擺著了

評分

鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 34   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2022-6-8 15:13:06

如果我的學生都像影大這麼有實驗的精神,我就不會指導的這麼辛苦了。

我們學校研發處處長也和影大一樣,自己種咖啡豆也自己烘培,偶爾會送我幾包,不過我自己不喝咖啡,都進貢給我老婆安太座了。

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 30 學習和興趣是兩回事嘛……

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
phxnashmvp66528
王室 | 2022-6-8 18:10:43

我有同感......新入手的機器要熟練操作需要一段時間,尤其是這類有許多參數需要調整的。
這讓我想起讀書時實驗室進了一台層析質譜儀,一開始也是爆管,拖尾,真空壓力不足等一堆問題,後來一步步摸索問廠商、問工程師、微調參數,更換管線才慢慢摸出一點心得,前後也花了大概兩個月才讓機器真正達到"足以分析樣本"的標準。

評分

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
fujj
副站長 | 2022-6-8 20:47:14

哇~這實在太酷了~
追求自己喜歡的事物,全心投入~令人佩服萬千呀!

評分

comsci + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
小阿良
威爾斯親王 | 2022-6-10 20:42:01

達人就是這樣造成的

想喝好咖啡->買咖啡豆->買多種咖啡->買半專業沖泡機->買專業沖泡機->買專業烘焙機->自己種咖啡豆

接下來就開始看地點 看土地 種多種咖啡品種樹

......恩  拍個紀錄片八

評分

鄭玄琦 + 30 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 60  金幣 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
joan09130716
公爵 | 2022-6-10 23:01:46

每天沒喝咖啡真不行

評分

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 54   查看全部評分

引言 使用道具
青蛙撞奶
伯爵 | 2022-6-11 00:46:37

咖啡達人養成計畫!

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表