JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 16001 | 回覆: 301 | 跳轉到指定樓層
sh9972001
大公爵 | 2015-4-9 07:06:07

1.性別:男
2.問題:有一個心儀的女生,展開追求有機會能成為男女朋友嗎?
3.112.141.777

麻煩了,謝謝
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-9 19:17:13

sh9972001 發表於 2015-4-9 07:06
2.問題:有一個心儀的女生,展開追求有機會能成為男女朋友嗎?
3.112.141.777

遇觀之漸 變爻六三

六三爻辭:「觀我生,進退。」

解:這爻辭很有趣,你問的問題還是得問你自己。觀察自己的情況,決定是否該進還是該退。這爻辭並沒有說進與退的結果好壞,只是告訴你,你若準備充足就展開追求;若覺得彼此還不夠熟悉,那就退,等待時機吧。

(卜卦僅供參考,希望有幫到你。)
引言 使用道具
sh9972001
大公爵 | 2015-4-9 20:27:01

讀易小子 發表於 2015-4-9 19:17
遇觀之漸 變爻六三

六三爻辭:「觀我生,進退。」

我大概懂意思,我對這位女生其實也不是很了解,或許我不應該操之過急,就先讓彼此多了解一點在決定吧,謝謝版主
引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-9 20:42:58

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-9 22:17:08

sssam777 發表於 2015-4-9 20:42
---------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

不好意思,你的問題可否再具體一點?我沒辦法說明開放性問題。抱歉。
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-9 22:18:01

sh9972001 發表於 2015-4-9 20:27
我大概懂意思,我對這位女生其實也不是很了解,或許我不應該操之過急,就先讓彼此多了解一點在決定吧,謝謝版 ...

恩恩,慢慢來吧,加油。
引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-10 08:41:24

讀易小子 發表於 2015-4-9 22:17
不好意思,你的問題可否再具體一點?我沒辦法說明開放性問題。抱歉。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.問題: 對那個心儀的女生該繼續交往下去嗎?
3. XXX, XXX, XXX
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-10 20:16:46

sssam777 發表於 2015-4-10 08:41
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

遇鼎之旅 變爻九二

九二爻辭:「鼎有實,我仇有疾,不我能即,吉。」

解:若從爻辭來看,應是不行。我仇之仇是對應女生(仇的意思在此並非指仇人),有疾也不是指說女生有疾病,只就兩人關係來論,你本身條件不錯,但對方女生的個性、價值觀,想法等等,未必適合你。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
sssam777 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-10 20:23:47

讀易小子 發表於 2015-4-10 20:16
遇鼎之旅 變爻九二

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鼎卦第二爻,爻辭:九二:鼎有實;我仇有疾,不我能即,吉。

爻辭釋義仇:指與自己意志不合的者,相對立者。

疾:指妒害之意。

即:靠近,接本。

爻辭的意思是:鼎中裝滿可供濟養的食物,容易招來敵對者的嫉妒,卻不能把自己怎麼樣,結果是吉祥的。

所以
引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-10 21:07:16

讀易小子 發表於 2015-4-10 20:16
遇鼎之旅 變爻九二

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
九二

〖原文〗鼎有實,我仇有疾,不我能即,吉。

〖譯文〗鼎中盛滿食物,我不想見的人有顧慮,不能到我這裡來,吉利。

〖解說〗這是第二爻的爻辭,陽,表示主方素質良好,比如說,主方有資金、有地位、有權力、有實力、有技術,等等。

“鼎有實”,鼎中有食物,這食物指主方的良好素質,客方有求于主方,態度強硬。

“仇”指客方,仇視,不想見的人。第五爻是陰爻,表示客方素質不佳,比如說,資金缺乏、地位底下、實力薄弱、教育程度低,等等。

“疾”,疾病,指客方的不佳素質。因為客方素質不佳,力量薄弱,不可能與主方對抗,主方態度強硬,客方心有顧慮,“我仇有疾,不我能即”,這對於主方是吉利的。

〖結構分析〗第二爻的位置是陰位,這條爻是陽爻,陽爻在陰位,不當位,不過,與五陰有應。不當位表明主方素質良好,有可能在與客方交往中受到損失,是潛在的對主方不利的因素;有應表明客方素質不佳,正好需要主方的良好素質彌補自己的不足,這潛在因素成了真正的對主方不利的因素。然而,由於客方需要從主方彌補自己素質的不足,客方依賴主方,主方可以利用客方的依賴,取得更多利益,所以爻辭說“吉”。
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-10 21:35:41

sssam777 發表於 2015-4-10 21:07
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

首先謝謝你的回覆。你也有學易經呀。

爻辭的解釋每個人不盡相同。照你第一個解釋,我還是會下同樣的判斷。鼎有實是你,說明你外在條件好;我仇有疾,對應於你心儀的女生(當然也可以解釋有人會介入你們),但是我覺得既然是問兩人關係,那麼爻辭當中的我便是自己,而仇便是對方,女生也許是因為你外在條件不錯(鼎中裝滿可供濟養的食物)而接近你,因此關係上本身就有問題,至於不我能即,那既然他不能把你怎麼樣,她本身想法不正而你離開她,結果便是吉祥。

照第二個解釋,由於客方需要從主方彌補自己素質的不足,客方依賴主方,主方可以利用客方的依賴,取得更多利益,所以爻辭說吉。這就跟我回答的不同,你可以解釋為,女方依賴你,你也可以利用女方的依賴,取得更多利益。但利益是甚麼呢?利益有好有壞。問題本身還是得從問題者來回答,如果你覺得女方是真的誠心接近你,你也誠心與她交往,那就繼續交往下去,也沒甚麼問題。

我仇有疾,有很多解釋,我不會說我說的一定對,不過真的很謝謝你提出問題,讓我有學習的機會。

評分

sssam777 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-10 22:39:40

讀易小子 發表於 2015-4-10 21:35
首先謝謝你的回覆。你也有學易經呀。

爻辭的解釋每個人不盡相同。照你第一個解釋,我還是會下同樣的 ...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【占問】《高島斷易》-鼎 九二

問時運:運途正直,奸邪自遠,無往不吉。

問功名:「實」者,實獲也,名成之後,多有忌嫉之者,宜慎防之。

問營商:曰「鼎有實」,即所謂囊有財也,宜防匪人盜竊。

問婚姻:二與五應,五變為〔姤〕後,〔姤〕曰「勿用娶女」。「仇」,怨偶也;「不我能即」,是不娶也。

問家宅:「實」者,富足之家,防仇人窺伺。

問疾病:陽為實,是實熱之症,宜對症調治,吉。

問六甲:生女。
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-10 23:14:43

sssam777 發表於 2015-4-10 22:39

高島前輩的解法很有趣,他觀察到五爻一變為天風姤,搭配爻辭剛好應和於他的想法。雖說勿用取女,是古人的想法,我不是很同意,但若兩人關係本質上有問題,分開也未嘗不是好事。

評分

sssam777 + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-11 08:27:52

讀易小子 發表於 2015-4-10 23:14
高島前輩的解法很有趣,他觀察到五爻一變為天風姤,搭配爻辭剛好應和於他的想法。雖說勿用取女,是古人的 ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
勿用取女,是古人的想法,我不是很同意,

但若兩人關係本質上有問題,分開也未嘗不是好事。

問題:

既然是勿用取女,不是本來就該分開嗎
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-11 08:51:36

sssam777 發表於 2015-4-11 08:27

勿用取女,在於天風姤為一陰五陽的局面,底下一個陰爻撐起整個卦,這個陰爻太強了,陰爻對比於女生,古人認為女生應是相夫教子,都是比較弱的形象,以弱表現男的剛強。到了宋明三從四德,更是顛峰。但我覺得假設兩人關係,女生較強,但男生較弱,剛好是互補關係,又何必一定要叫男生勿用娶女?若兩人個性都比較強盛,如果兩人是彼此真的想走下去,那改改自己脾氣與個性,也還是能繼續交往。這是我的淺見,希望有回答到你的問題。

評分

sssam777 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
sssam777
王室 | 2015-4-11 13:25:55

讀易小子 發表於 2015-4-11 08:51
勿用取女,在於天風姤為一陰五陽的局面,底下一個陰爻撐起整個卦,這個陰爻太強了,陰爻對比於女生,古人 ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解爻辭

以現代的觀點詮釋

非常感謝您

給予新的解易方向
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-11 13:36:39

sssam777 發表於 2015-4-11 13:25

謬讚了,我沒那麼厲害啦!如果有後續發展,煩請告知我,讓我有進步的機會。感謝。

評分

sssam777 + 10 OK啦!!!^__^

引言 使用道具
todomm128
公爵 | 2015-4-15 13:25:06

我認為我的實力不差
但也不算頂尖
大概就平平吧!
自從回台北一直找不到工作
工作不是很順遂
我到底要多久才能跳出這種狀態
順利找到目標找到工作
541 253 518
引言 使用道具
讀易小子
子爵 | 2015-4-16 11:58:54

todomm128 發表於 2015-4-15 13:25
我認為我的實力不差
但也不算頂尖
大概就平平吧!

遇巽之漸 變爻九二

九二爻辭:「巽在床下,用史巫紛若,吉,無咎。」

解:從爻辭來看,你的個性可能會有點搖擺不定,想東想西的。用史巫紛若,可以多請教有工作經驗者,也許是家人朋友專家都可以,請教他們自己哪裡出現了問題。多方面聽聽他人想法,擷取有用的資訊。變卦在漸,說明此事一時之間也無法完成,須得慢慢來。我想大概兩個月左右應有工作機會。

引言 使用道具
無名人物~~
見習騎士 | 2015-4-16 12:26:59

321 456 989
想問說我的運什麼時候才會順,不用好順一點就可以
已經連四年都蕩到谷底了什麼壞的事該發生的都發生過
生理心理上壓力都很大也知道應該要去看心理醫生
但就是死撐撐四年
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表