JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1479 | 回覆: 43 | 跳轉到指定樓層
情雪
侯爵 | 2015-12-10 22:41:00

嗨 大家晚上好  好冷呀  手腳超級冰冷的

想問一個怪怪的問題 別打我唷

就是.....很令人煩惱的問題....你們有過嗎...

台語大家會不會說呢
如果不會 是不是很奇怪....

我不知怎麼學台語.....

評分

已有 13 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 12 + 12 妳不會說阿?! XDD
qw8010 + 10 樓主的問題不是問題啦!
暗光叫 + 10 感謝大大分享
陳勝利 + 5 感謝大大分享
chaston + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 52   查看全部評分

回覆 使用道具
dodohow123
王子 | 2015-12-10 22:50:10

台語、國語、台灣國語都好
用自己習慣的方式說話就好
在這島上的人大多應該都懂

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
情雪 + 2 精彩內容加分獎勵!
att007 + 6 + 6 嘿咩∼聽得懂就好啦!
JimmyCupid + 10

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-12-10 22:51:38

會說一些,但不是練鄧﹝講得很流利﹞小弟以前也不是很會講,後來是看布袋戲還有多跟長輩講台噢,慢慢就會說一些了,而且,學習一個語言很重要的是要常常講再加上周圍的環境大家都是常常用這一個語言溝通,自然而然,您就會被迫要學習多聽多講,祝福小雪囉!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
att007 + 6 + 6 感謝分享∼

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2015-12-10 22:55:51

不會台語不會很奇怪
在南部通常是用台語交談
可看電視學台語有很多節目
冰冷吃火鍋最對味

評分

att007 + 6 + 6 冰冷吃火鍋最讚的啦!

引言 使用道具
JimmyCupid
威爾斯親王 | 2015-12-10 23:07:15

所謂國語只有五音
台語有八音
傳統聲調名稱,分平、上、去、入四聲
四聲又各分陰、陽,共八個聲調
同一語詞音調輕重不同
往往有不同的涵意
又分北中南各稍有不同
腔調主要有漳州泉州
像彰化鹿港音就相當容易分別
距離十多公里的員林口音就有所差別

臺灣話又稱福佬話、河洛話、河佬話
河洛人即是中國中原地區最早期的人種
也可以說是最早期出現的漢人
中國其他人種是融合其他的民族而成為如今的漢族
河洛人歷經戰亂逐漸南移至福建沿海
400 年前再渡過黑水溝 ( 台灣海峽 ) 到台灣
過去就有十去六死三留一回頭之說
人民生活如果過得好   
有誰想離鄉背井 ?
有誰想渡過險惡索命的黑水溝 ?

臺灣話在北部偏泉漳混合
中南部平原偏內埔
西部沿海偏海口
漳州移民主要居住在中部平原地帶、北部沿海地區及蘭陽平原,被稱為內埔腔。
泉州移民主要居住在中部沿海地區、臺北盆地,被稱為海口腔。
南部則為泉漳混合區。

只要肯學  
不怕被笑 ( 其實是 [ 很善良的 ] 覺得好笑 )
處於四周都是台灣人的環境
不出一年就可很順口
多看台語節目也是一個好方法
問題是演員的台語水準都不夠好
尤其是年輕演員說得更差勁  怪腔怪調的
民視有台語新聞播報
但有ㄧ個主播播報得荒腔走板
還自稱為 [ 自然語台語新聞 ]

蛙有一大學外省籍同學
( 建中畢業  老爸是政府高官 )
讀大學時一句台語也不會
畢業後他到中部工作時
周遭全部是台灣話的環境
一年不到就講得很順暢
尤其用台語問候別人的老木時
沒有人會懷疑他是外省籍

還有一個高中同學
長得又高又壯
父母都是北平人
別以為他的 [ 國語 ] 一定很標準
一開口講出來的破爛 [ 國語 ] 會讓人笑翻天
三四十年前  他在國外參加台灣獨立運動
被列入黑名單不能返台
解禁後還不見他的蹤影
不知是不是被特務給........
非常懷念他

以蛙的家族為例
兩個哥哥兩個姊姊都從中部移居台北市四十多年
他們的子女 9 人
只有大姊的 2 子 1 女能聽  說流利的台語
其他 6 人勉強聽得懂  台語卻說得 2266
害得他們阿嬤必需去長青學苑學所謂[ 國語 ]
逢年過節才能用 [ 國語 ] 和孫子女勉強溝通

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
gn01136730 + 10 精彩內容加分獎勵!
楓葉璇喵 + 10 給阿嬤個讚,這時代能溝通不成問題
dodohow123 + 10 感謝大大分享
情雪 + 4 精彩內容加分獎勵!
tracypalid + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 79  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
sakasiaga
王子 | 2015-12-10 23:21:08

家裡都講國語? 如果沒有用到應該還好吧
我發現一個滿有趣的現象,很多家長會講台語,卻不教小孩子講
像我鄰居就好幾個例子,阿公跟孫子用國語對話,真是奇怪
我小時候,有一段時間給阿嬤帶,她國語不太會講
台語聽久就會了

不會可以練啊,孫翠鳳應該知道吧,她年輕時也是不會講台語,後來唱歌仔戲需要,用硬練的

題外話,樓主的圖片全被我防毒軟體擋下來@@

評分

att007 + 10 + 10 印象中孫翠鳳是天津人 !
JimmyCupid + 4

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2015-12-10 23:23:16

要學語言真的環境可以造就一切,你待在某一個地方久了,
周圍都是講當地方言,你有心學的話,自然就會了,時間長短罷了,
但豬腦袋和打死不學的人又是另說.

我住台南的,從小周圍就是都講台語的,那不用說,自然是一定會的,
但不曉得為什麼家裡出了個小姪子,都國二了,到現在還是不太會講台語,
還有時候會會錯意思,但基本的一些對話,他還是聽的懂,
就是講的不輪轉.

評分

att007 + 10 + 10 我家也有很不會講台語的小朋友 !

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
zero1419556
王室 | 2015-12-10 23:40:47

大貓國語就很破

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
情雪 + 2 別難過..

總評分: 名聲 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
馬爾濟斯
王子 | 2015-12-10 23:45:16

gogo589 發表於 2015-12-10 23:35
+LINE:gogo589【賴主頁看照】
學生妹妹兼職外約+LINE :gogo589【看照約妹加我】
學生妹妹兼職少女時代@千 ...

靠腰
現在不貼專文
直接複製貼上喔?
引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2015-12-10 23:53:11

小雪~
嵐是外省第二代
台語算是會說
可是有外省腔

妳聽我空間的都是國語歌
因為.....
我唱台語很奇怪啦..... 24.gif

至於練習台語....
嵐出社會工作以後
身邊的同事朋友大多是台灣人
甚至我交過的男友也幾乎都說台語
長期跟他們相處
自然就學會了啦~

希望能對妳有幫助囉~

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
johnnyya + 5 口水吃多了自然會了,像我還聽的懂重慶話咧
att007 + 10 + 10 環境真的很重要!

總評分: 名聲 + 27  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
akb48at
王子 | 2015-12-11 00:44:48

偷偷告訴你  艾蜜也不會講  都能嫁人了  所以你不用煩惱

評分

艾蜜 + 6 + 6 對嘛!!還能爬牆咧
JimmyCupid + 5 等著看戲
att007 + 5 + 5 獅子頭你慘了!

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 11   查看全部評分

引言 使用道具
att007
王室 | 2015-12-11 01:08:50

sakasiaga 發表於 2015-12-10 23:21
家裡都講國語? 如果沒有用到應該還好吧
我發現一個滿有趣的現象,很多家長會講台語,卻不教小孩子講
像我鄰 ...

很多年前看孫翠鳳上某個電視節目(忘了節目名稱)
她說有一年她跟家人回天津探親
哪知她一開口說話親戚全笑翻了
有親戚問她∼∼∼妳不是天津人嗎
因為她講的是台灣腔很濃的國語

不曉得是不是歌仔戲演久了的關係
整個說話的腔調都變了

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
dodohow123 + 5 感謝大大分享
JimmyCupid + 10 孫O鳳...其實是 ...節目效果需要....
山之嵐 + 10 環境造就人啊~ PS:嵐有參加職場貴人喔~

總評分: 名聲 + 31  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
tracypalid
威爾斯親王 | 2015-12-11 01:51:11

不會講台語....在南部就比較怪....但在北部就比較沒感覺.....

地域風土民情的關係..........

評分

JimmyCupid + 10 現在 鍋語 台語 都會通
鄭玄琦 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
mars520titan
區版主 | 2015-12-11 07:26:42

家庭背景+生活環境,會影響我們的慣用語言。

會聽不會說=不奇怪,但至少要聽得懂、以免會錯意很糗,多聽多學囉!

分享近日看到的→台灣國語vs中國客服的雞同鴨講片段→笑慘

評分

情雪 + 2 樓主太有才啦!
JimmyCupid + 10 會氣死 詐騙電話嫌犯

引言 使用道具
jml123
威爾斯親王 | 2015-12-11 08:11:51

現在講國台語 巄麻也通 都是國台語參雜的說。。。。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
JimmyCupid + 10 以後台灣的國語就是 [ 台語 + 國語 ]

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
涼介
侯爵 | 2015-12-11 10:13:18

哈哈哈不會說台語
笑完就被圍歐
然後罰跪一個月
這就是說錯話的下場

看本土劇應該會變好吧
我猜

評分

山之嵐 + 6 嵐可以預購門票參觀嗎?
JimmyCupid + 10 涼介可以寫劇本.....
情雪 + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
秘銀血魔
王子 | 2015-12-11 13:26:33

不會說也沒關係
不用太在意

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!
JimmyCupid + 5

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2015-12-11 13:42:25

不會講台語..在某一些地區會奇怪一點..也會融不進去他們生活圈..也做不成他們生意.
但是在台北這不會說台語很正常的...要怎麼台語..多說多聽就慢慢變強了.

評分

總評分: 名聲 + 13  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
MMoooooMM
公爵 | 2015-12-11 14:43:16

學台語去傳統市場

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表