JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1422 | 回覆: 41 | 跳轉到指定樓層
wsd4241rachi
王子 | 2016-9-17 21:13:19

嗯這個我也不太知道耶
只是單純認為和家人或朋友邊烤肉邊賞月感覺很不錯
畢竟現代的人的很忙碌在家也沒甚麼聚在一起來聊天
或許這天就是要給大家快樂聚在一起的一天吧

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dodohow123
王子 | 2016-9-17 22:21:07

看新聞總是每年都會有燒烤店火災的新聞,一般說來新店較不會發生,但老店或是生意突然大好時則需注意,通常直立抽取式的抽風、煙設備,所抽出除煙霚、水氣外還另有焦油。
焦油會卡在通風管的內壁,積少成多,積久就厚,一遇到這種中秋大節日,連續不間斷的燒烤,焦油也易從膏狀變帶液狀流動,遇烤肉有時油滴到碳,高溫又冒火狀態下,又把火星往上抽,容易造成閃燃現象。

雖然排氣煙管不容易清理,但遇到這種烤肉大日子或生意量大增時,需定期或提前請人清理,以免為賺錢而燒掉整家店。或是請人加裝阻油設備,設計成像雨傘的骨架狀導油細管和孔洞狀欄油器,雖還沒有人生產,但可請人設計。可免因小失大或每年都有店家燒掉。

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 5 我很認同+1
鏡花 + 10 我家廚房的抽油煙機也會XDD

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2016-9-17 23:36:10

dodohow123 發表於 2016-9-17 22:21
看新聞總是每年都會有燒烤店火災的新聞,一般說來新店較不會發生,但老店或是生意突然大好時則需注意,通常 ...

嗯,新店的確比較不容易發生,都發生在台北市及中永和⋯⋯

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 10 家家有機會,個個需清理

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ace8711
見習騎士 | 2016-9-18 14:56:33

民國71年的新聞,或許由此開始,

烤肉賞月 今年「流行」
【本報新竹訊】

新竹地區有很多民眾,今年中秋節在肉香與煙霧中度過,他們體會一個與往年不同滋味中秋節。據說這是烤爐外銷不景氣結果。

新竹地區今年中秋賞月盛行烤肉,不但風景區到處烈火熊熊,有些不外出的人也在家中門口或陽台點起烤爐,煙霧濛濛,肉香撲鼻。在以往中秋節大都是吃月餅、柚子,一面談天、一面賞月,今年卻興起烤肉,有人認為這種方式增加了朦矓美,但有人卻認為破壞皎潔的氣氛。

據說:今年中秋盛行烤肉,主要烤爐外銷不景氣,廠商大量轉為內銷,而新竹地區又是製造烤爐大本營。有人說:看不到明亮月光,也是經濟不景氣的副作用之一。

【1982/10/03 民生報】

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 5 樓主太有才啦!
鏡花 + 10 真是太用心啦^^

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
婆娑羅帳
王子 | 2016-9-20 18:08:05

感覺烤肉不錯啊
一邊烤一邊聚會聊天
感覺真的不錯
如果有一些絲瓜蛤蠣喝、青椒、金針菇、香菇等一起考
其實不會說很油膩

評分

引言 使用道具
c454305
公爵 | 2016-9-21 08:03:11

就是找個機會聚聚聊聊天,有吃有玩就成

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
男爵 | 2016-9-21 14:47:36

小時候記得都是玩沖天泡對戰不是嗎?
沒印象有烤肉,只有學生時代聯誼才烤肉XD~

評分

引言 使用道具
tpj999
Gold | 2016-9-21 20:21:05

中秋聚會很好.只是吃烤肉食物易致癌.還是小心避免為妙.

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:04:24

白駒奕 發表於 2016-9-17 03:05
查了網路,據說 是賣醬油的先炒紅了烤肉。
然後 以前為了烤肉,有廠商 又研發了不閹漬肉,直接刷的 味X牌  ...

您真有敬業精神,
竟然被您查得一清二楚,
您有名偵探柯南的潛力喔!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:06:25

張明雄張 發表於 2016-9-17 12:14
說實話現在每天都大魚大肉每天都在加菜烤肉可以每天烤也沒什麼在過節休假跟出國玩較重要還有其他人買燒烤來 ...

其實我們今年也是買燒烤回家吃一吃就當作應景了耶!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:08:41

wsd4241rachi 發表於 2016-9-17 21:13
嗯這個我也不太知道耶
只是單純認為和家人或朋友邊烤肉邊賞月感覺很不錯
畢竟現代的人的很忙碌在家也沒甚 ...

這個是家庭聚會的活動也是有可能的喔!!
畢竟平日大家真的都很忙=.=
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:10:53

dodohow123 發表於 2016-9-17 22:21
看新聞總是每年都會有燒烤店火災的新聞,一般說來新店較不會發生,但老店或是生意突然大好時則需注意,通常 ...

您觀察的真仔細啊!!
有POLO級的專家建議喔,
感謝您的提醒!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:13:44

ace8711 發表於 2016-9-18 14:56
民國71年的新聞,或許由此開始,

烤肉賞月 今年「流行」

您太厲害啦,
連民國71年的民生報都給抓了出來,
太佩服啦。
您真有實事求是的精神啦!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:14:51

婆娑羅帳 發表於 2016-9-20 18:08
感覺烤肉不錯啊
一邊烤一邊聚會聊天
感覺真的不錯

其實我還蠻愛吃烤肉片的=.=
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-23 00:18:41

782014 發表於 2016-9-21 14:47
小時候記得都是玩沖天泡對戰不是嗎?
沒印象有烤肉,只有學生時代聯誼才烤肉XD~

所以才問說中秋烤肉的全民活動是何時蔚然成風的!!
已經是幾十年的習慣成風俗了,
所以成因眾說紛紜啊!!
引言 使用道具
nalans
鄉紳 | 2016-9-25 00:21:06
受到警告

感謝大大分享
引言 使用道具
SEGI
王子 | 2016-9-25 12:06:13

主要是台人喜歡熱鬧(像海產.燒烤.火鍋店這類很多)吧.
再加上秋季天氣涼爽.就這樣慢慢形成風氣了.

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-9-25 15:12:13

SEGI 發表於 2016-9-25 12:06
主要是台人喜歡熱鬧(像海產.燒烤.火鍋店這類很多)吧.
再加上秋季天氣涼爽.就這樣慢慢形成風氣了.

任何的說法其實都有其可能性!!
引言 使用道具
cainages
大公爵 | 2016-9-26 11:18:04

中秋烤肉的由來網路上有一堆~~

不過我認為因該是這個

起初烤肉應該是作為賞月的餘興,且限於露營地區或風景區

也就是露營烤肉賞月

到了後面就演變成家裡烤肉賞月

不過當時還沒那麼流行

中秋節烤肉的風氣是從1982年始,1989年左右開始成為全國風氣

但真正開始流行家裡烤肉賞月是在樓上說的

「一家烤肉萬家香」(萬家香醬油廣告)

民國75~76年左右(1986~1987)的廣告

1986年萬家香醬油首先將醬油與烤肉活動結合,翌年金蘭醬油亦推出廣告,此後烤肉風氣日漸盛行

不過1986至1987年烤肉還未為風潮就是了

因為廣告的烤肉場景,並不是在中秋夜,而是白天空曠的場所

本身與中秋烤肉的關聯度沒有那麼明顯

所以真正的中秋烤肉賞月因該是在1987以後才成行

1987前頂多露營烤肉賞月

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
桑羊無歡 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表