JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 630 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
s3645077
大公爵 | 2017-1-12 17:28:16

----------------------前言----------------------

○○會發表這主題,剛好碰到電視節目58、57台,沒太刻意去記頻道,不過是一個財金頻道,請到台大哲學教授來演講,剛好談到〝存在、時間〞等議題。

○○另外也提到這話題〝如果沒有今天、明天會不會有昨天〞。

○○頓時我不曉得,為何這類型話題很吸引我,或許跟我的個性、大腦發展有關吧!不過也像在學時老師所說的,難的我會,反倒簡單會Miss。大概我就習慣這樣艱深的東西吧!

○○所以喜歡這種〝哲學、物理學、深度科學〞的人就看看我的文章,順便可以討論、回覆你的心得。我有空我會看~

----------------------主題----------------------

○○這主題引用了電影〝藥命效應〞所帶來的啟示,而我剛好內心的想法,與這類似~

○○當人類的理性思考,結果發生了,不理性的結果,我說的是物理學的發展,結果跳出來了〝量子學〞的不確性。那麼微觀的世界是這樣,宏觀的世界也因當如此。

○○時間是否可以被微分,我所知道是切到普朗可時間長度以下將變的無意義。我是業餘沒深入研究,但是這引發了問題了。

○○如果在微小的時間中,時間是不連續的,那麼我們所熟知的大的時間,也理當是不連續的,好了如果這樣問題來了,當時間不連續,就沒有所謂的因果關係,很多熟悉的東西都要改寫了。

○○相對論,顛覆了我們的傳統觀念,這也是人類智慧的誕生,但是問題來了,如果這理論正確也就是說,我們所見的都是某樣事物的延遲。

○○物體靠光反射,得知物體存在,如果觀察者移動那麼這光要追到觀察者必然會延遲,這就是相對論,那麼所謂的同時沒有這東西,只有取決於觀察者與本身的所處位置、運動狀態。

----------------------次主題----------------------

○○人類是理性的動物,但是世界中還是有不理性人,那麼人類的智慧會向何發展呢?軍事的發展,核武的誕生,到冷戰,到和平(核平)。誰會從一開始就料想的道呢?就如同智慧本身一般。

○○智慧帶向我們通往何方,我不知道,但我知道,這只會給我們更多的困擾!飛機的誕生,汽車的誕生,人類的花樣做死秀!我們所做對世界的改變,也將會改變我們自身。

○○我們人類都只能照〝邏輯〞因為我們沒辦法不〝邏輯〞的走,這就是我們所受到本身的限制。

○○可能世界的本身根本毫無任何邏輯可言,只是人類去強加上的讓人類好以理解,如同世界本身就是不真實的(哲學實驗:桶中大腦)。

○○不過會有這些結論想法,所受到的思考,邏輯是不容質疑的,但如果邏輯到後來變成部邏輯呢?量子學研究。那麼這下好玩了。所以才有平行宇宙這套理論,來解釋不合理之處,讓一切變的合理。

----------------------結論----------------------

○○智慧的成長,便隨著質疑,最後懷疑了,自身的〝智慧〞會不會是虛假的呢?其實只是人類想說服自己,理解這世界,其實世界本身根本毫無任何道理、法則。

○○不過這又出現問題了,如果不是靠這些〝邏輯〞的建立,我也不會有質疑的動機。

○○最後演變成雞生蛋,蛋生雞問題,或許人類的智慧,通向的是一則笑話,或文明,我也不知道通向何方,但我只知道人類是一個又小又可悲的生物,因為不滿足,所以才靠著各式各樣玩驗來滿足自己。(連撰寫者本身也是)

○○人類智慧通向何方,我不知道,但我知道人類一群人都會為了自己利益發展,但是有人會剝奪他人利益壯大自己利益,結果在這拉力賽中不斷發展,最終理想是構想出一個所謂的〝完美國度〞。這大概就是人類智慧,所通向的終點站吧!

○○完結!文章有亂,話題很跳,但至少圍繞著一個主題,以上是我的想法,發表分享,也可討論。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

這一切都只是美好的幻影,現實總是殘酷的,但在殘酷之下,我們能實現多少美好的幻影呢?也許就是因為太過殘酷,所以才期望著美好的幻影吧!
回覆 使用道具
whakamoto
鄉紳 | 2017-1-12 19:20:30

有時候不想太多比較好
引言 使用道具
雪千羽
騎士 | 2017-1-12 21:58:47

不太懂 你想討論的主題 或 方向性.....
引言 使用道具
GEN123
大公爵 | 2017-1-12 22:22:16

我個人覺得每個人的時間是不同的,有快有慢

邏輯這個模式也是每個人相對性的不同,畢竟所謂正確的邏輯也是人自己定的

時代在改變,上一代人覺得符合邏輯合理的事物,或許下個時代的人覺得不符合邏輯、不合理,

人類本來就一直在改變,現在相對合理,未來相對合理

上帝的造物下每個都是獨一無二的。

評分

s3645077 + 10 因該說當下有當下的背景、環境、邏輯。.
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
Sargeras.d.c
公爵 | 2017-1-13 00:00:05

我嘗試回答你的問題
不過我認為我的答案不可能被你認同

我介紹你看一本書
《The History of Western Philosophy》----Bertrand Russell
"All definite knowledge--so I should contend--belongs to science."

"Science tells us what we can know, but what we can know is little, and if we forget how much we cannot know we

become insensitive to many things of very great importance. Theology, on the other hand, induces a dogmatic belief that we

have knowledge where in fact we have ignorance, and by doing so generates a kind of impertinent insolence towards the universe.

Uncertainty, in the presence of vivid hopes and fears, is painful, but must be endured if we wish to live without the support of

comforting fairy tales. It is not good either to forget the questions that philosophy asks, or to persuade ourselves that we have found

indubitable answers to them. To teach how to live without certainty, and yet without being paralyzed by hesitation, is perhaps the chief

thing that philosophy, in our age, can still do for those who study it."

人類的認知有限,科學並不是終極的真理
有些大學的考授認為不確性,不連續是受限於人類的極限,各種意義上

我一直都有疑問,太陽系外的"光"真的能穿過這麼長距離和時間,重重障礙,到達地球?

你沒有智慧,如何質疑?     你質疑,在這過程中就有智慧

世界本身的道理、法則只是不如人類理解般已,不是傲慢地給個名字,下一個定義
人類就是對的,要有"初學者的心態"

人類的'智慧'只是"小聰明"
最終只能通向毀滅

History of Western Philosophy.pdf

4.9 MB, 下載次數: 3

評分

s3645077 + 10 感謝分享~

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
shaoyexin
大公爵 | 2017-1-13 06:32:03

本篇最後由 shaoyexin 於 2017-1-13 06:37 編輯

知識 不等於 智慧 . 要學習智慧 是要培養你原有的細心度.
也就是看待任何人事物方面都能夠查覺背後"所有包含的含義"是什麼.
這東西很深很廣很容易被斷章取義.寫起來大概要一大篇 但講的指的東西 沒什麼 只有一點點.
這要解說得很廣很細.....我很懶得打字 就這樣..= ="

知識可以評分 但永遠不會有真正的100分.
智慧 只有0跟1 不是沒智慧 就是有智慧.

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
sibala36
大公爵 | 2017-1-13 08:43:51

可能有點冒犯,不過我會覺得是醉後的胡言亂語。太多自打嘴巴的話了
引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2017-1-13 10:30:34

上帝創造人就分男女..有老中青小...有善惡...好壞心..人該怎麼走...一切隨新順應天命..走在道法路上存好心..說好話..自然知道明天以後的路在哪
引言 使用道具
itsmylife0421
王子 | 2017-1-13 11:54:22

之前有一部電影「露西」
有探討到人發展到高度智慧時
會做出什麼事情
我想就是所謂的傳承吧
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表