捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 1800 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
jonas1002
王子 | 2009-5-14 20:27:46

人生最高的享受是學佛
人生最高的哲學是佛法

我錯在哪裡   這是  這次的主題

當我們人生面臨重大考驗時   一定要曉得  回歸一的念頭    " 我錯在哪裡 "
因為  我們人遇問題只有兩種可能  如果不懂得    我錯在哪裡  就 一定會將心念放到          別人錯在哪裡
懂得我錯在哪裡是智慧
懂得別人錯在哪裡是煩惱   

做人處事的道理 :  做人處事 本來就很難 難在哪裡 難在如果每個人都懂得我錯在哪裡 做人處事就不難了  
                                    一個人認錯 大家都會認錯 但如果不是自己的錯就不要 包容有錯的人 所以 智慧與慈悲是一體活用的
                                   如果有智慧沒有慈善   會容易傷到別人
                                   如果有慈悲沒有智慧   會當濫好人
                                  而智慧與慈悲一同並用 可以攝受別人 當懂得 悲智雙運 更要處處為別人留路 與未開悟的人廣結善緣

評分

已有 2 人評分名聲 J幣 收起 理由
lushen6254 + 10 + 10 訊息過舊已被刪除
m190415 + 1 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 11  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-14 22:46:58

如果我們都知道我們錯在哪裡
哪裡做不好
那我們何必需要其他人呢..
就是自己看不見自己哪裡做不好
才需要幫別人幫忙矯正我們的行為..

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
tinachih + 8 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  J幣 + 20   查看全部評分

回覆 使用道具
小光
見習騎士 | 2009-5-14 23:01:30

{:3_311:} 好文!! 人都要有這種觀念比較好!!!!

評分

tinachih + 8 + 16 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  J幣 + 16   查看全部評分

回覆 使用道具
yinyue34
大公爵 | 2009-5-14 23:52:34

看到我有點亂∼∼∼∼
頭昏昏的∼∼∼∼
我對佛學還是沒有什么研究∼∼∼
抱歉∼∼∼
失陪∼∼∼
回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-15 06:09:33

這不單關於宗教問題
而是人生觀..

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
fujj + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
m190415
伯爵 | 2009-5-15 06:45:26

你是佛教的嗎
妳好像對佛有一番體悟

評分

fujj + 5 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

回覆 使用道具
za662002
子爵 | 2009-5-15 07:23:17

啊..啊..恭喜你,恭喜你悟得禪機,得悟無上智慧,這是無比的殊勝啊...

~~賀喜~~

評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-15 08:17:01

學佛  入門 就是破 見思煩惱惑 而見思煩惱惑就是有"我"這錯誤的知見 簡稱 我見  所障礙住自性的智慧
而當自己破了  我執      也就是證空性了   而自性本有的智慧德能都會現前
當自己在未 證阿羅漢果前 絕對不可以相信自己 因為會落到 見思煩惱迷惑中 也就是會自己讓自己想的不停  而證阿羅漢果後 完完全全不會想了 也知道別人在想怎麼 這時候就是要行菩薩道了
菩薩懂正法 隨緣妙用 只差別在 很微細的起心動念未斷盡  
更曉得  知者不言 言者不知

評分

fujj + 10 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-15 08:27:23

生活依然 日子依舊 不離人群  只差別在 心境 智慧 一年比一年一天比一天更提升 更 自在

會讓別人快樂的是  開心果

會讓別人破迷開悟的是 大師

而 大師會大師 必定  讚嘆 謙虛

評分

回覆 使用道具
意見
大親王 | 2009-5-15 08:43:47

生活依然 日子依舊 不離人群  只差別在 心境 智慧 一年比一年一天比一天更提升 更 自在
我認同{:1_217:}

評分

fujj + 3 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-15 22:43:21

會讓別人快樂的是  開心果

會讓別人破迷開悟的是 大師

而 大師會大師 必定  讚嘆 謙虛
jonas1002 發表於 2009-5-15 08:27

謝謝分享你的觀念唷
回覆 使用道具
wukf
大親王 | 2009-5-17 02:27:46

呵呵~您想太多了吧~{:3_326:}
六祖曰~"菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃"

評分

飯糰 + 4 + 4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-17 06:41:29

怎麼是不退轉的智慧
即使對方對八分 自己不對兩分  也要知道 完完全全是自己的問題 智慧才不會退轉越磨越有智慧就像石中玉般

當順境 與 逆境 現前  懂得不要理它 就是好境界

評分

飯糰 + 4 + 6 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-18 00:07:33

有在修的  以經比沒有在修的 觀照功夫是 有增無減   
觀照 跟 想 是不一樣的  觀照的人看一切都是觀照   有想的人 看一切都是有想  
觀照是智慧    想是聰明知識與常識
觀照的功夫深 想就伏的住  也就是 伏煩惱
怎麼是想 好比如   想吃 想睡 想.... 這些都是想
學佛的菩薩 觀照 跟 想 一定要弄清楚 不然會落入 無明         
而無明的人 看一切都是無明  真修行不見世間過 若見世間過 及有見取相 要退到分別裡了

真正不會想的    決對不會來做人  而是應化來的   說完就得馬上消失  沒有做到這點又說別人不是 自己就是兩舌妄語   睜眼說瞎話  如果因此斷了別人的 法慧 那更是要背 因果的

真實的例子 : 兩位老婆婆 都得重病 而一位曉得轉念在痛的時候咬緊牙關唸佛後念佛 而這當下自己不會去想痛 在旁的老婆婆看見 也想學 自己也默唸起佛號 但是怎麼唸就是念不起來
後來才曉得 這位唸不入念的老婆婆因為年輕不懂常常障礙別人學佛念佛 現在自己面臨緊要關頭自己在唸佛卻一直想起 以前的種種 讓自己生不起信心 這真的是  自做自受  佛菩薩決定不捨一人
但是 自己的業障深 就是轉不動 雖然口唸佛 但是很清楚  由臉上還是看的出 沒有念佛 還在跟自己拔河中

評分

飯糰 + 6 + 4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-5-18 00:24:37

分享  忙而不累  與 勞心勞累
忙而不累 表示 在忙的人因為有大方針在   所以雖然外表看似好像很忙但自己的內心確實是有條有理不急不喘  自在自然    而我們學佛的 就是 有 成佛的大方針在所以對自己的人生不失正知正見正思維 更是曉得 破一品無明證一分法身 一不一腳印 穩穩的走

勞心勞累  就真正的活的很辛苦了  有人一生都在賺錢 連睡覺都要24小時待命 唯一的享受就是吃大魚大肉唱歌遊樂等等 從未去思維過 人其實沒有這些物質的享受  精神依然可以自如

人生真正的答案在 心想事成    當做到了 心想事成 後放下 就是樓上大德所說的惠能大師所提的
一般人絕大多數都不離   裝怎麼 想怎麼  除非是學佛有修有證的菩薩 可以用性德轉一切境緣

評分

飯糰 + 2 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
飯糰
公爵 | 2009-5-19 20:07:11

聽不太懂..
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2009-6-15 21:09:22

大家都曉得 智慧 與 煩惱 在一念之間
因為  智慧總是觀照自己
           煩惱總是觀照別人
真正學佛的人不但要常常找自己的缺點外 還要做到受持與讀誦把學佛的點點滴滴分享給大家
因為人要活的漂亮 必須要懂得自覺 而當自覺的功夫深了 別人也會響往
正所謂  : 人必先自尊後 人人尊之  相反的人當然是先自辱後別人才有機可尋侮辱之
當發現  自己與對方是有著 平等的 對待存在  那就切入因果了
能受苦方為志士
肯吃虧不是癡人

評分

飯糰 + 4 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
tinachih
大公爵 | 2010-6-22 16:43:49

jonas1002就您的帖子而言
請先回答我

我何在?
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2010-6-23 14:13:20

上等人若言 : 不起心不動念 , 懂得的人並不多
中等人若言 : 我思故我在 , 努力精進的人很多
下等人若言 : 不懂得怎麼是無常 , 身見 邊見都沒有放下 , 活在對立的世界中 , 這個我來至於執著

我不曾是我過 , 若懂得依智不依識 , 這個我可以用無我形容
有我無我並非迷失自己 , 而是真正無礙沒有任何一樣東西拘的住的本來面目更無法用言語文字形容.

我與無我時間到了"自己"自然懂得 , 用親切的比喻 , 小朋友愛玩玩具 , 玩膩的沒有味道自然不會再玩
也有人玩過頭不曉得怎麼是膩回不來 .
想與不想別於調整 , 迷與悟別於每一個人的自己 , 因為只有自己最瞭解自己 , 一切自如無礙 .
回覆 使用道具
jonas1002
王子 | 2010-6-23 14:33:38

"我" 錯在哪裡這個我是提升自己懂得為人處事的一切道理甚至於瞭解自己與一切萬事萬物的親切關係之過程 .

這個 "我" 用自覺來形容
有自覺才知正覺與妙覺
而這過程中 更懂得由 小我 大我 無我 穩穩的足旅而來
君子的我 , 能提升能進步能增長智慧
小人的我 , 真假我分不清楚更不會替別人著想自私自利是真的很聰明但一點智慧也沒有
若要依您問之 "我" , 我錯在哪裡的我 , 這個我是  " 倫理的我 " 是 "道德的我 " 是 "因果的我"
每一個人的我都各有千秋大不相同 , 但無我確是一樣的 .
無我是懂得把本份做好向外延伸更瞭解並沒有這一回事的事實 , 活動空間無礙更能自如 ,
每一個人的我都要那一個人自己努力 , 如人飲水冷暖自知 . 祝 閱讀吉祥福慧雙收 無量感恩

評分

tinachih + 12 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 20   查看全部評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表