捷克論壇 JKF

搜尋
查看: 856 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
byb
大公爵 | 2018-5-16 11:49:35

我曾經在朋友公司上班,
而朋友他是公司的老闆

在工作中,
我可以接受朋友因為是老闆的身分而一視同仁

但當我發現到員工對朋友,也就是老闆有很多不滿,
認為老闆太不會替員工著想,也太過於權威。

基於我是朋友的立場,
跟朋友討論,希望他可以改善自己的管理方式,
可是老闆終究是老闆,一副高高在上,覺得我太多事了,
甚至認為自己是老闆,以為甚麼都比我厲害,比我懂,
但我很想跟朋友說,其實我比您更知道怎麼把事情做好,
甚至他用老闆的權威,認為我只是個員工,沒有必要管太多。

本來是朋友關係,可以當我去他公司上班,我只能說他公私不分,
即便下了班,即便休假,他完全是用老闆的身分在跟我互動耶!
我都已經在休假了,他還要我工作,還說我們都已經是朋友了,不用計較吧!
當然,最後我也不耍他,我的優勢是因為我跟他是朋友,所以我敢跟他對嗆
所以,最後連朋友也當不成了,我也就離開了

我同學A也是,他的老闆是我們的同學B,
但他的情況也跟我一樣,老闆就是老闆,不會因為是朋友或同學就會有不一樣的關係,
我能夠理解一視同仁,但也未免太公私不分了吧!
只是我的同學A就像阿信,同學B連假日都叫他工作,甚至還叫他把工作帶回家作,
就連同學B家裡的帳單也叫同學A處理
只要同學B家裡有事,就叫同學A去處理,完全把同學A當成下人使喚

同學A也跟我抱怨,以為同學B應該會是個好老闆,
沒有到,老闆就是老闆,即便是朋友或同學,老闆終究是個慣老闆的習性

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
duyung + 12 + 12 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 12  J幣 + 12   查看全部評分

回覆 使用道具
小說頻道
伯爵 | 2018-5-16 12:19:43

立場不同 對事情看法想法也就不同(很難說對錯)
再來老闆跟朋友之間的拿捏
文中你也提到你因為有朋友的身分
所以你會去也敢去跟他討論公司的事情(這不是很恰當)
再來你也提到他會用朋友身份
讓你額外多做一些事情 這就說你們雙方在朋友跟老闆之間都沒拿捏好
我想最後連朋友都沒得做不是很意外的事情

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 6  J幣 + 6   查看全部評分

回覆 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-5-16 14:18:10

有些人很會使喚別人做事情~好像是欠他的
有朋友關係就更糟糕了~他會用情誼來壓你
就跟免錢的最貴的道理一樣
最好別進親戚朋友的公司去做事~極可能會惹得一身腥阿

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-16 14:22:51

小說頻道 發表於 2018-5-16 12:19
立場不同 對事情看法想法也就不同(很難說對錯)
再來老闆跟朋友之間的拿捏
文中你也提到你因為有朋友的身分

我只是希望他不要有慣老闆的習性
只是希望他可以多傾聽員工的心聲
但他認為壓榨員工是理所當然的
回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-16 14:23:58

jkfmen 發表於 2018-5-16 14:18
有些人很會使喚別人做事情~好像是欠他的
有朋友關係就更糟糕了~他會用情誼來壓你
就跟免錢的最貴的道理一樣 ...

似乎真的是這樣耶
尤其是當關係比較不同的時候
回覆 使用道具
sai0517190227
勳爵士 | 2018-5-16 20:08:24

當關係不同的時候~似乎是聽不見意見的~不管是以朋友身份或老闆身份~
看到樓主的文~也是有點感觸的

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分

回覆 使用道具
陳勝利
王子 | 2018-5-16 21:35:03

我只能勸你一句…換位思考一下…你會比較想的開

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-16 22:03:00

wimesh 發表於 2018-5-16 18:18
只是希望他可以多傾聽員工的心聲

我有跟他提過

但他就認為自己是老闆,沒必要站在員工立場想
回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-16 22:03:22

sai0517190227 發表於 2018-5-16 20:08
當關係不同的時候~似乎是聽不見意見的~不管是以朋友身份或老闆身份~
看到樓主的文~也是有點感觸的 ...

所以我的心情很無奈
回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-16 22:04:57

陳勝利 發表於 2018-5-16 21:35
我只能勸你一句…換位思考一下…你會比較想的開

我知道換位思考

但如果老闆是個壓榨員工的人
對員工很苛薄呢?
回覆 使用道具
jeff98765
侯爵 | 2018-5-16 22:19:19

只有親身體驗過才知道

尤其是白手起家的老闆朋友更難溝通

心有戚戚焉

評分

回覆 使用道具
duyung
區版主 | 2018-5-17 02:27:21

我也曾經在朋友公司上班(被拜託去幫忙~)
彼此態度上還不致改變太大,但也因友誼關係被壓榨許多
個人作法是.....
既然答應了,就做好該做的事情
好壞建議一律不給

正所謂“在其位,謀其事,盡其責,善其事”
而【不在其位,不謀其政】囉~ ¯\_(ツ)_/¯
回覆 使用道具
和溪
公爵 | 2018-5-17 03:56:32

別去好朋友或是同學經營的工作.
角色跟立場會攪亂.
而且身分會有差距的.
除非是合夥.
不然對於付錢給你的人.要你做任何工作.你想期待什麼.
付錢的就是任性.....

評分

回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-17 08:02:08

jeff98765 發表於 2018-5-16 22:19
只有親身體驗過才知道

尤其是白手起家的老闆朋友更難溝通

我遇過的老闆
都是很難溝通
回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-17 08:02:52

duyung 發表於 2018-5-17 02:27
我也曾經在朋友公司上班(被拜託去幫忙~)
彼此態度上還不致改變太大,但也因友誼關係被壓榨許多
個人作法是. ...

我最後也就算了
但還是離開了

評分

duyung + 2 + 2 我很認同+1

回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-5-17 08:03:31

和溪 發表於 2018-5-17 03:56
別去好朋友或是同學經營的工作.
角色跟立場會攪亂.
而且身分會有差距的.

是阿
就是因為付錢,所以才任性
回覆 使用道具
貓貓愛吃魚
子爵 | 2018-5-18 15:51:10

立場不同…態度不同…  應該的
回覆 使用道具
江風甐
伯爵 | 2018-5-18 20:35:08

環境塑造人格特質,職位決定做事態度,職場經驗讓我深深感覺這個道理。

評分

回覆 使用道具
garry028
侯爵 | 2018-6-7 21:08:00

是不是想要有點特權

在公司比較好辦事!
回覆 使用道具
uu66572722081
伯爵 | 2018-6-7 23:19:04

我本身也遇過同樣之事,後來感覺還是:老闆跟下屬成分較多;
朋友之間的友情似乎不再像以往了

評分

回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表