捷克論壇 JKF

加入會員
搜尋
查看: 456 | 回覆: 8 | 跳轉到指定樓層
跌倒鐵盒
大公爵 | 2009-6-1 19:25:58

台灣民俗中,對貓和狗的禁忌不少。例如:禁止肖虎的人偷看
初生的貓仔;禁止讓狗爬到屋頂等等。而且民間傳說,貓有九條命,
狗聞土氣則可復活。或許是因為這些神秘的傳說,致使人們對貓、
狗皆存有一份敬畏,也留下許多禁忌。

清人劉家謀所作「海音詩」有,「筠籃穩約蓋微遮,
月影朦朧路幾叉。恰似紙錢送貓鬼,背人偷挂道邊花。」一首,
並自註云:貓狗骨得溺生毛,便能為祟;故貓死挂之樹狗死投之水,
必送以紙錢。以上所引是說明,貓死何以要吊在樹頭,狗死了何以
要投之於水的原因。力外據林明峪先生所著「台灣民間禁忌」
二六八頁云:「是懼怕貓懷恨討命。人們不但怕活貓,貓死了也怕。
一旦貓死了,更怕貓的陰魂不散,於是習俗上有「死貓吊樹頭」
將他拴住的禳拔措施,俟七七四十九天過後,貓的魂魄一散,
自然不會來討命了。」這是「死貓吊樹頭」的另一個原因。

另外,馮作民譯片岡嚴著「台灣風俗誌」三十三頁云:
「台灣人都迷信貓屍埋於地下後,受雨水濕潤露出外面晒日光時,
會變成妖怪來害人。吊在樹上則貓屍會乾僵,會再出世做貓。」
同書三十五頁又云:「台灣人都迷信狗屍埋入地中會變成妖怪,
並向人做祟。投入水中任其漂流,才會往生轉世做人。」

綜觀以上三者所言,不外乎懼怕貓狗夾做祟,或懷恨討命。

而鹿港學者洪炎秋先生所作「水葬頌」一文中云:「我們小時候,
有句通行的成語說:『死貓吊樹頭,死狗放水流。』狗死了,
就扔在港搆中,由它流到海�去;貓死了,則把牠拴吊在大樹上,
以供鳥吃。」洪先生所言,乃是以水葬和鳥葬的方式來說明,
何貓死吊之於樹,狗死投之於水。

參考資料
海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊652T108期
回覆 使用道具
oym
王爵 | 2009-6-1 20:03:46

貓有九個魂魄要它盡散不容易吧~

狗近土氣就會復活~會變成惡靈古堡那樣嗎~

貓死要來世在做貓~狗死要來世作人~

看來人們蠻討厭貓的~

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
跌倒鐵盒 + 3 + 3 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 3  J幣 + 3   查看全部評分

回覆 使用道具
跌倒鐵盒
大公爵 | 2009-6-1 20:15:19

2# oym

關於狗狗復活→應該是以前的人太迷信了吧
關於討厭貓咪→中國古代不就在流傳九命怪貓了嗎?
所以討厭貓是看的出來的!!
回覆 使用道具
紫冰心
王子 | 2009-6-1 21:54:03

如果貓死了,放水流
狗死人,吊樹頭勒....
這樣會不會出現怪事?????

評分

回覆 使用道具
yinyue34
大公爵 | 2009-6-1 23:43:57

本文最後由 跌倒鐵盒 於 2009-6-2 03:48 編輯

4# 紫冰心

你絕對可以試試看哦∼∼
試了∼∼
然後就告訴我們知道∼∼∼
呵呵∼∼∼

評分

回覆 使用道具
跌倒鐵盒
大公爵 | 2009-6-2 03:49:11

5# yinyue34

哎呀~想不到吼
你這麼壞心眼耶....
真是的~跟我想法一樣
哈哈哈哈
回覆 使用道具
yinyue34
大公爵 | 2009-6-2 03:55:52

6# 跌倒鐵盒

沒有辦法列∼∼
只有你一個人壞我會不忍心∼∼
這句話常常都是你講∼∼
現在就輪到我來講了∼∼
哈哈∼∼
由我們兩個來當壞人∼∼∼{:3_312:}

評分

回覆 使用道具
跌倒鐵盒
大公爵 | 2009-6-2 04:36:52

7# yinyue34

糟糕啦~我們變成狼狽為奸了.....
真是的~好吧!!
我免強跟你一起為奸好了!!
哈哈哈哈
回覆 使用道具
danny1238
伯爵 | 2009-6-3 23:27:56

=.=..........大大   文言文少打一點ㄅ   

我才疏學淺  看不懂.........{:1_206:}

評分

跌倒鐵盒 + 2 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 2  J幣 + 2   查看全部評分