捷克論壇 JKF

搜尋
查看: 443 | 回覆: 25 | 跳轉到指定樓層
erocalfa98811
版主 | 2018-7-6 15:14:00

本篇最後由 erocalfa98811 於 2018-7-6 17:33 編輯

禪意~不是學問 不是境界 不是宗教。

禪應該是對事 物 景的一種反應。

一個把大藏經全部52冊,看了好幾遍的修行和尚,並不見得有禪意。

一個沒什麼學歷的工人,也不見得沒禪意 禪並不代表比別人高等。

禪意應該是在你我的生活裡, 你我的歷練之中。

by Eroc 默

評分

已有 4 人評分名聲 J幣 收起 理由
jkfmen + 10 感謝好友分享!
b8062 + 5 感謝大大分享
八大胡同 + 10 我很認同+1
微笑圈圈 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 35  J幣 + 10   查看全部評分

Eroc 默*
回覆 使用道具
X3223
子爵 | 2018-7-6 15:46:19

每天念3次"般若波若密心經" 時間長了也能領悟不少道理
我目前已堅持念了254天......  確實有所收穫與領悟
你也可以試試 對生活或工作或人際都有幫助....

評分

已有 1 人評分名聲 J幣 收起 理由
erocalfa98811 + 4 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 4  J幣 + 4   查看全部評分

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 16:18:37

X3223 發表於 2018-7-6 15:46
每天念3次"般若波若密心經" 時間長了也能領悟不少道理
我目前已堅持念了254天......  確實有所收穫與領悟
...

好的 彼此加油
回覆 使用道具
林馨月
見習騎士 | 2018-7-6 18:34:35

禪意確實不是看學歷 經歷 應該是某種事-物的頓悟吧
我也沒有禪意  哈哈

評分

erocalfa98811 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
b8062
公爵 | 2018-7-6 19:08:47

禪意啊!也許是精神層面上的最高境界吧..........可能這輩子我都沒有。

評分

erocalfa98811 + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10  J幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
zero1419556
王子 | 2018-7-6 19:19:13

大貓在小孩時用長竹子與萬能膠捉蟬時都是黏著蟬翼。
從小就接觸蟬翼而且還加上南橋萬能膠!
這樣的蟬翼也在生活中!

評分

已有 3 人評分名聲 J幣 收起 理由
山之嵐 + 12 阿彌陀佛...施主切勿殺生啊......
duyung + 12 + 12 太有才啦~ ¯\_(ツ)_/¯
erocalfa98811 + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 34  J幣 + 22   查看全部評分

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 19:30:50

zero1419556 發表於 2018-7-6 19:19
大貓在小孩時用長竹子與萬能膠捉蟬時都是黏著蟬翼。
從小就接觸蟬翼而且還加上南橋萬能膠!
這樣的蟬翼也在 ...

您真的是有禪意
回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 19:32:45

林馨月 發表於 2018-7-6 18:34
禪意確實不是看學歷 經歷 應該是某種事-物的頓悟吧
我也沒有禪意  哈哈

客氣了謙虛了 我如果有禪意的話 也是嘴皮上的而已
回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 19:34:46

b8062 發表於 2018-7-6 19:08
禪意啊!也許是精神層面上的最高境界吧..........可能這輩子我都沒有。

精神心靈的層面 的確要有很高的成本代價 像我這種一般小市民 也很難得擁有
回覆 使用道具
jkfmen
王子 | 2018-7-6 23:14:39

禪宗講求頓悟~禪意就是精神的最高境界
這麼解釋吧
有人說:忍一時風平浪靜~退一步海闊天空
您認為這句話有何問題嗎
其實如果心境修習已達禪意~凡塵之事本無牽掛又何需忍退呢
這種禪的意境~朋友您能體會嗎

評分

回覆 使用道具
幽燕
準男爵 | 2018-7-6 23:20:39

我覺得禪就是對生活的一種體驗與領悟,生活處處是禪處處不是禪

評分

erocalfa98811 + 8 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 8  J幣 + 8   查看全部評分

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 23:41:14

幽燕 發表於 2018-7-6 23:20
我覺得禪就是對生活的一種體驗與領悟,生活處處是禪處處不是禪

春雨又生一萬重 呵~
回覆 使用道具
版主 | 2018-7-6 23:43:20

jkfmen 發表於 2018-7-6 23:14
這麼解釋吧

社會經驗歷練太少 很難有誠意
回覆 使用道具
頭像被屏蔽
xuale
禁止發言 | 2018-7-7 01:03:33

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-7 03:34:18

jkfmen 發表於 2018-7-6 23:14
這麼解釋吧

我是有看過鈴木大拙的幾本書 英文字的禪 是引用他的發音  基本上我看了也沒什麼用 因為我體會不出來 哈~
回覆 使用道具
shaoyexin
公爵 | 2018-7-7 05:29:30

禪意 是一種意境 也可以說境界 . 你也可以說磁場共嗚 同意思.
靜心 淨心 禪坐 打坐 冥想 等等之類.. 也是同意思.
如同 蘋果 捧各 APPLE 同意思. 當"師父"多了 專有名詞就多了.
不過這裏談禪意.
在二元世界裏 就是會一直"被"複雜化. 想體驗禪意 就必需把自己 "簡單化"
禪意是一種沈澱 一種淨一種靜 是自然而發的 不是人為的.不是勉強的 不是刻意的.
當禪的意境發生了 就是發生了 不是營造的.

評分

erocalfa98811 + 10 + 10 感謝大大分享

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-7 09:22:51

shaoyexin 發表於 2018-7-7 05:29
禪意 是一種意境 也可以說境界 . 你也可以說磁場共嗚 同意思.
靜心 淨心 禪坐 打坐 冥想 等等之類.. 也是同 ...

我懂你的意思 也就是 不是刻意的 不是計畫的 是這樣的意思嗎? 歡迎指教
回覆 使用道具
byb
大公爵 | 2018-7-7 10:19:13

如果禪能夠運用的生活中
也許我們百姓就不會那麼辛苦了

禪是不分學歷身分地位,皆可以修行
但現實生活中,卻塑造了階級制度

如果現實生活中有禪意
或許會有不一樣的現象囉

評分

回覆 使用道具
陳勝利
王子 | 2018-7-7 10:20:41

阿密陀佛…本來無一無何處惹塵埃。禪意就是生活

評分

回覆 使用道具
版主 | 2018-7-7 11:01:38

byb 發表於 2018-7-7 10:19
如果禪能夠運用的生活中
也許我們百姓就不會那麼辛苦了

我們的生活一切需要一些智慧 我個人是覺得如果可以偶而 觀賞一下精神文化層面的活動 也許會比較有誠意
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表