捷克論壇 JKF

搜尋
查看: 67 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
sam770711
大公爵 | 2018-11-29 04:54:05

      過去君主時代,皇帝的長子,正位東宮,就稱太子,因為他有紹繼王位的分兒。釋迦世尊,已證入了中道第一義諦,說法自在,而稱法王。文殊師利菩薩,已踏上了這個地步,有成佛之分,所以稱法王子。

阿彌陀經的末尾,釋迦世尊自己說:我於此五濁惡世,說此難信之法,是為甚難。僅僅乎念一句阿彌陀佛,就能生西方極樂世界,見佛聞法,非有大智慧之人不能相信。所以這裡將舍利弗,文殊師利,兩個大智慧的弟子,放在前面。表示持名念佛的法門,唯有大智慧的人,才能信仰,才能遵行。以下講到第二位「阿逸多菩薩」。

阿逸多譯成國語為無能勝。就是當來下生於此世界,繼續釋迦牟尼佛而後,說法度生的彌勒菩薩。

阿逸多是菩薩的名,彌勒是菩薩的姓,彌勒譯成國語為慈氏,慈悲的慈。因為菩薩,多生多劫,修慈心三昧,常以慈眼視一切眾生,任何人的慈悲之行,沒有能超過於他的,所以叫慈無能勝。

在法華經上,釋迦牟尼佛曾經說過:在未成佛時,和彌勒菩薩,同時發菩提心,做師兄弟。祇因彌勒菩薩,歡喜遊玩,不肯精進。而釋迦世尊卻克苦修行,辛勞備至。所以釋迦世尊,已成正覺,而彌勒菩薩的成佛,要遲於釋迦牟尼佛幾萬年。

彌勒菩薩在梁武帝時,曾化生為傅大士,最為武帝所尊敬。五代的時候,又曾托生在浙江的奉化,綽號叫布袋和尚。布袋和尚向不吐露姓名,他的個兒很大,大肚皮,大耳朵,手裡攜一個布袋,逢人就乞化。化的東西,都向布袋裡一放。他的禪機很多。他在將涅槃的時候,坐在一個破廟的廊下,端坐而化。在未化以前曾經說了幾首偈語。他說:

是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?寬卻肚皮須忍辱,豁開心地任從他。

又說:彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。

足見彌勒菩薩,常常的顯現在世間,祇是我們肉眼不識罷了。
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表