捷克論壇 JKF

搜尋
查看: 75 | 回覆: 0 | 跳轉到指定樓層
sam770204
大公爵 | 2018-11-29 05:36:25

      佛法僧是為三寶,三寶有住持,別相,同相的三種不同。住持三寶者,木雕、泥塑、銅鐵鑄成,或彩色紙畫的佛像,是為佛寶。現前所流通的經卷是法寶。出家比丘僧尼,能共同修持,和合無諍,是為僧寶。別相三寶者,因為佛法僧有大小乘的不同,名相功用上也各有其分別:如法身佛、報身佛、化身佛,這是佛寶的不同。大小乘各各有他的教理行果,是法寶的不同。三賢十聖、四向四果、緣覺、獨覺,階位各別,是僧寶的不同。這又名出世間的三寶。同相三寶,又名一體三寶。我們的心性本體,靈明洞徹,原具有覺照諸法的功用,是為自性佛寶。性體中具有恆沙性德,一一皆足為我們修行的軌則,是為自性法寶。

性體中該攝性相,融和事理,是為自性僧寶。因為佛者覺也,覺悟就是佛,迷就是眾生。佛所說的言教,皆能為我們修行的規矩法則,所以稱為法寶。僧寶的僧,應當加上一個伽字叫僧伽,譯成國語叫和合,是出家眾,結合修行的團體名稱。這三種意思,皆在我們一心中具足,故又稱為自性三寶。我們現所崇奉的三寶,當以住持三寶為準則。也就是釋迦牟尼佛,或藥師佛,阿彌陀佛的遺像為佛寶。現前存在與流行的經律論三藏為法寶。文殊、普賢、觀音、勢至、諸大菩薩,以及舍利弗,須菩提等,諸阿羅漢為僧寶。現在的出家二眾,假如能和合修行,或依佛法自修,更用以化導群眾的,也足以作僧寶的代表。現有在家信徒們,提倡皈依自性三寶,不需要以出家僧尼為師,這是數典忘祖,不合理的妄作,滅亡佛法的先趨,要不得的。你如不信,請你一讀大乘理趣六波羅密經,皈依三寶品。大乘心地觀經報恩品,你就知道了。

佛法僧三,皆稱為寶者,佛是兩足尊,福慧雙足。法是離欲尊,僧是眾中尊。依佛法僧修行,則出三界生死,世間珍寶,無與為比,故名為寶。經上又說:

舍利弗!汝勿謂此鳥,實是罪報所生。所以者何?彼佛國土,無三惡道。舍利弗!其佛國土,尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。

這一段經文,是恐怕人以為極樂世界,既有畜生道的鳥類,何以配得上稱為極樂呢?因此釋迦世尊自動的召呼舍利弗而告訴他的所以然。那末!極樂世界,既然沒有三惡道的名稱,這些畜生道的鳥兒,從什麼地方來的呢?這皆是阿彌陀佛,欲令佛法的流通,迎合眾生的意趣,以神通力變化而有的。於此我們可以體會到,佛陀的慈悲,比父母對於子女的教養,還要體貼入微。

各位聽眾!上面關於極樂世界,沒有三惡道的話,我還想補充一點!
回覆 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表