JKF 捷克論壇

搜尋
karl7443
公爵 | 2013-3-25 12:49:36

是混血兒,這有啥好爭的XD 因為事情就是如此啊- -"
引言 使用道具
neoteris
大公爵 | 2013-3-25 12:54:27

daneil 發表於 2013-3-25 12:47
其實連 "中華民族" 是甚麼? 都是個大問題

“中華民族”只是一種族群的鬆散符號,
並沒有現代國家政治形態這種強力的約束力。

不過儘管這只是鬆散符號,但還是有很大影響力。

兩岸目前的暫時和平狀態就是基於這種作用力。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
hzmit + 10

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
timwestf1
大公爵 | 2013-3-25 13:12:16

日本人與韓國人都是同類,只要是中華民族有頭有臉的人都被他們 [ 納為己有 ]。
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-25 13:12:20

daneil 發表於 2013-3-25 08:44
1. 當時鄭芝龍移民日本了

2. 田川氏是土生土長日本人

啥時候移的民?日本入國管理局何時批準的?
鄭成功不就是玩了田川家的女兒(藝妓)嗎?
3. 鄭成功又是日本出本出生
日本沒有《落地法案》,出生在日本不等于他就是日本人!
所以當然是日本血統 , 離開日本後當然稱為日裔
中日在習慣上都是血統按父係算,所以鄭成功是中國人。不是什麽日裔!

既然你認為古代沒有國籍法 , 也就是缺乏國籍觀念

反觀現代觀點 , 當時代表中國的政權是大清帝國

鄭成功抗清等於對抗中國 , 怎可算是中國人
不許你故意歪曲事實!中國有五千年的曆史,期間哪朝哪代都是中國,鄭成功作爲中國大明朝的將領與大清作戰,當然是中國人!
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-25 13:18:14

daneil 發表於 2013-3-25 08:44

這個帖里論的是鄭成功是日本人還是中國人?你又往他是什麽裔上扯,偷換論題!
引言 使用道具
肚大能容
子爵 | 2013-3-25 21:30:05

daneil 發表於 2013-3-25 11:03
歷史上中國有4次日本大移民潮

莫非這一大群日本人後代都自稱中國人

中國人的移民浪潮有很多,除去你的日本還有許多國家和地區,這個你地大大的明白?
我覺得鄭是一個非常復雜的人物,因為他有名,所以中國和日本都爭著將他作為民族的標竿人物。不過,不可否認的是,中國在這方面會比日本占優:
1.鄭及其家族是典型的中國式家庭。雖然鄭芝龍早年曾寄居日本,畢竟其出生地、其步入人生巔峰都是在中國。鄭芝龍如果不是戀土情深,又怎麽會接受熊文燦的招撫?
2.鄭芝龍娶的田川氏在許多史料上又被稱為翁氏。因為她的母親在守寡后嫁給了另外一個中國人——翁翊皇,算是個中日混血的家庭吧。
3、鄭成功本人顯然受中國文化的影響較日本文化來得深且大。
4、鄭氏父子及其家族活動范圍主要集中在中國境內。
總之,日本不過是鄭氏父子這趟公交線路的一個站點而已。
而且,我前面已經說了,你把出生地拿來做歸屬地的方式是非常錯誤的。完全無視時代差異、文化差異、民族差異。請不要避重就輕,一味用胡辨來轉移注意力,這一招你經常用到。遇到有點文化的人,還是不要依靠這麽陳舊而無聊的低等招數來蒙混過關!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
xz0166 + 15 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
justinkk
勳爵士 | 2013-3-27 14:22:55

記得鄭成功父親是中國海盜,母親是日本人,算是混血兒吧。

引言 使用道具
addness1
公爵 | 2013-3-28 20:04:13

這個問題你應該問他 他覺得他是台灣人他是就是台灣人
他是日本人他是就是日本人 他是中國人他是就是中國人
不是嗎 無聊的問題
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-29 12:34:26

daneil 發表於 2013-3-29 12:30
鄭成功幼年就是接受日本教育 , 充滿武士道精神 , 這是受日本人讚揚之處

田川氏本身就是正統田川家族後 ...

所謂的武士道精神其實就是儒教思想的一部分,中國根本沒有丟失儒教思想,你唬誰啊?再者說了,受什麽教育就是什麽人啊?那在日韓國人出生在日本,從小就就受日本教育,緣何還是韓國人啊?
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-29 12:42:52

daneil 發表於 2013-3-29 12:39
這個就不用兜來兜去了

乾脆說武士道來自韓國的孔子留下來的儒家精神

孔子是韓國人的證據呢?日本人和韓國人基本上是一路貨色,竊取我天朝文化據爲己有
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-29 13:25:38

daneil 發表於 2013-3-29 13:03
彼此彼此

中國周遭國家眼中的中國就是這種貨色

神馬彼此彼此?誰跟你彼此彼此啊?中國人是日本人的祖宗,日本人自己都承認的!所以日本人也是中國人!
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-29 14:09:50

daneil 發表於 2013-3-29 14:05
中國古地圖就已經包含全世界 , 所以全世界都是中國人 ...哈哈

謝謝你提供的證據
引言 使用道具
無忌道人
公爵 | 2013-3-29 14:11:20

daneil 發表於 2013-3-29 14:05
中國古地圖就已經包含全世界 , 所以全世界都是中國人 ...哈哈

既然你說全世界都是中國的,那你爲什麽還說鄭成功不是中國人?做人一定要誠實,說話不能翻來覆去顛三倒四的哦!
引言 使用道具
jackyfang123
子爵 | 2013-3-29 14:20:21

大家不要吵這個了,鄭成功是明朝人,謝謝…如果非要歷史追朔,咱們都是非洲人…怎麼不和非洲統一?…不然說個近點的,咱們怎麼不和蒙古統一…汗,歷史是過去,執著與過去永遠無法前進,請不要再用什麼我國早就發明啥啥的了…現在是中國,而不是大清帝國,也不是大宋王朝,更不是大漢國…
引言 使用道具
ccookie72tw
王爵 | 2013-3-29 18:58:28

人都已經死了那麼久了...  不管是哪裡人
總歸他付出了很多  是個好人就行了吧!!
值得仿效的偉人  是無分國界的~~對吧!!
引言 使用道具
肚大能容
子爵 | 2013-3-31 14:15:34

daneil 發表於 2013-3-29 12:30
鄭成功幼年就是接受日本教育 , 充滿武士道精神 , 這是受日本人讚揚之處

田川氏本身就是正統田川家族後 ...

真是無語了。好吧,再幫你敲打一下腦袋里的�釘子。
1、你說鄭從小受日本無屎道影響?我依然記得鄭應當是在五六歲的時候離開日本,到中國接受教育。請問,他是如何深受影響的,證據在哪里?在一個中國人家庭中,會讓自己的孩子接受異族的道德教育?在鄭芝龍心目中,日本就是個野蠻不開化的地方,還是讓兒子回國來接受教育的好。
2、翁氏是日本人無疑。你既然那麽喜歡日本,不會不了解日本文化吧?古代日本婦女的地位如何?她必須履行什麽職責和義務?要知道,她的繼父可是地道的中國人!
3、你根本不了解日本。真的,至少相對我來說,你壓根就對日本不了解。我承認日本在全盤中化和全盤西化時的成效。同時,日本是個非常頑固的民族,它當然極善于學習,同時,它更擅長封閉和守舊。說是全盤,實際上還是經過了日式改造,日式文化詮釋。將這些外國菜改換為日式料理而已。這難道不是混種文化?你還好意思說中國是混種文化?中國的文化是以三教為哲學核心。外來文化只是其組成部分之一。而日本呢?唐文化是古代日本文化的主心骨,西方文明則是它近現代文明的主心骨。如果講混種,你不覺得日本混得更厲害?腆著臉說中國,你是無知者無畏還是想來狡辯?
4、鄭芝龍受招撫就更怪了。如果他不是戀土情深,為什麽不在日本自立為王?他在日本財大氣粗呼風喚雨,在明朝這邊只是海賊王而已。如果講利益,他在日本完全可以自立為王,為什麽要受曲曲一個手無寸鐵的布政使招降?
所以,如果你想證明你說的話不是胡言亂語,請回答幾個問題:
1、鄭成功受無屎道教育的證據、受無屎道影響的證據(必須區別于中式的儒家禮義道德)?
2、翁氏家庭是中式家庭還是日式家庭?
3、中華文明與日本文明誰受外來文化影響更大,誰“混種”程度更高?
4、鄭為何受明庭招撫,而不願意在日本或海上自立王國?
請不要回避這四個問題,正面回答!

引言 使用道具
肚大能容
子爵 | 2013-3-31 19:34:27

daneil 發表於 2013-3-31 18:28
你真的頭腦生鏽了

鄭成功早就被安排接受日本武士花房的武士道教育和二刀流

對不起,我錯了!我原來真的以為你是在狡辯,其實不是,而是你原本就是這樣的人!原本就沒有邏輯纏雜不清。好吧,看來你的腦袋是徹底�逗了。還是免費為你刮點鐵�,能刮多少刮多少,聊盡人事而已。
1、鄭成功早就被安排接受日本武士花房的武士道教育和二刀流   
      早就被?能否精確一下,是幾歲的時候?鄭5∼6歲時就被送到中國讀書,你指的是胎教還是幼教的時候?另外,你說的這句話是從哪本書哪段文字中摘抄出來的,請給我一個準確的答復。有的東西不是說說而已,要有實證,你明白嗎,實證!
2、翁氏根本沒有跑去中國嫁人 , 而是嫁給一個移民日本的日本人 懂嗎?
      我哪段文字說翁氏跑去中國嫁人的?還有,“一個移民日本的日本人”何解?一個日本人還需要移民日本才被稱為日本人嗎?你有什麽資料做為證據說翁翊皇是個日化了的中國人?
3、鄭芝龍早就在日本自立為王了 ... 接著又想接中國生意
   麻煩給出資料引文,證明鄭在日本自立為王過,你拿得出來嗎?當然,杜撰或野史除外。史料考據來不得半星馬虎,你說是就是?信口開河就把它當成證據?鄭是海商兼海盜,原本就接了不少來自中國內容的非法生意,還用得著在日本稱王后又來中國接單?!
總之,我前面的四個問題你一個都沒有正面回答,反而又拋出了這三個漏洞百出的話題,無語的應該是我吧?特將四個問題復制如下,並前面三點質疑,煩請正面答復,如提出新觀點,麻煩給出資料和證據,謝謝!

1、鄭成功受無屎道教育的證據、受無屎道影響的證據(必須區別于中式的儒家禮義道德)?
2、翁氏家庭是中式家庭還是日式家庭?
3、中華文明與日本文明誰受外來文化影響更大,誰“混種”程度更高?
4、鄭為何受明庭招撫,而不願意在日本或海上自立王國?
引言 使用道具
戚繼光2
伯爵 | 2013-3-31 22:30:21

daneil 發表於 2013-3-31 22:06
你老是要甚麼證據證據的 , 莫非你讀的歷史才是鐵證

基本上甚麼正史野史的 , 無所謂誰才是正確

中國人是日本人的祖宗,當然中國人比日本人清楚鄭成功是中國人這件事。
引言 使用道具
youngso220
見習騎士 | 2013-3-31 23:06:45

都不對 其實是台灣人{:1_204:} 呵呵
因為我們有供奉他阿 鄭王爺廟 現在香火也很鼎盛
引言 使用道具
肚大能容
子爵 | 2013-3-31 23:08:52

daneil 發表於 2013-3-31 22:06
你老是要甚麼證據證據的 , 莫非你讀的歷史才是鐵證

基本上甚麼正史野史的 , 無所謂誰才是正確

我在曆史方面也有比較精深一點的研究。正是因爲有正史、野史的區分,才講究考據。我非常欣賞梁啓超先生的實事求是、無證不信的觀點。如果你真要論證鄭成功是日本人,是否就得拿出點經得起推敲和檢驗的東西?而不是信口開河。
當然,你不去正面回答我提出的問題我能理解,從你的字里行間我也已經了解了你目前的狀態和心境,也就不爲己甚了。如果願意再進一步的討論,我當然也求之不得。
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表