JKF 捷克論壇

搜尋
先生你哪位
公爵 | 2014-3-26 11:31:55

三立新聞/綜合報導

最近臉書上除了一連串關於「服貿」的貼文外,想必還有不少的「論戰」文出現,是不是也在那PO文的一刻,發現好友開始銳減,彼此間的友誼竟然一夕成了所謂的「道不同,不相為謀 」的關係。長達九天的「太陽花學運」,現在不單只是在立法院的實際抗爭,在網路社群上更是掀起一波波的「筆戰」,彼此間因為立場、看法不同而爭辯起來,最後有人甚至乾脆「眼不見為淨」怒刪好友。

▲你也被刪好友了嗎 ?服貿立場不同引發「道不同,不相為謀 」!(圖/翻攝自Facebook)

伏爾泰曾說:「我不同意你的說法,但我誓死捍衛你說話的權利。」不過現在究竟有多少人可以保有這樣的風度呢?對於服貿,已經成為「敏感議題」,親朋好友間談及這個問題,都可能會因立場不同而引發戰火,原本只是單純「服貿」抗爭議題,現在竟演化成民眾間失破臉的導火線。

▲原本只是單純「服貿」抗爭議題,現在竟演化成民眾間失破臉的導火線。(圖/翻攝自Facebook)

就有網友無奈的表示「我只不過按個讚就被刪好友,傻眼!按讚錯了嗎?」更有一名大學教授公開地表示說:「道不同何必為友?」甚至有人發表了長篇大論看法後,最後補上一句「單純淺見,不要刪我好友拜託!」可見大家在這自由言論發表的社會,還是會擔心因為立場、看法的不同壞了和氣。

▲「我只不過按個讚就被刪好友,傻眼!按讚錯了嗎?」(圖/翻攝自Facebook)

不論如何,對於大家此時高亢、激昂的心情,就有學者表示要大家放下仇恨,千萬別傷了和氣,畢竟「以和為貴」呀!只是萬萬沒想到的是,一場反服貿的抗爭運動竟引發如此的連帶效應,在這言論自由之中可見得接納、包容還是一大課題。(整理:實習編輯張雅築)

真是夠了!

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
物竹 + 10 我很認同+1
呼啦啦(橘子) + 20 + 20 感謝大大分享
scottthyu + 10 感謝大大分享
echo739 + 3 感謝分享
499000 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 53  金幣 + 20   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
blueclover
大公爵 | 2014-3-26 11:40:33

不太會用臉書 不知道怎麼刪"好友" 不過 這個"好友"我都亂加的! 有差嗎?

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
呼啦啦(橘子) + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
哈囉你好啊
王子 | 2014-3-26 12:00:47

以和為貴,千萬別傷了親友間的感情...

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
klien1323 + 10

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
kkk66778
侯爵 | 2014-3-26 12:12:27

應該把臉書整個刪掉才對....

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
tyucqbrm
鄉紳 | 2014-3-26 12:16:45

引言 使用道具
m50129
鄉紳 | 2014-3-26 12:26:18

刪就刪 我又沒差失去幾個朋友

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
ccc77
騎士 | 2014-3-26 13:03:02

看法不同就是"道不同"!? ~~~刪~~~ !?
喜歡不同興趣的.............刪!?
喜歡不同顏色的.............刪!?
愛看不同節目/偶像的.... 刪!?
坐不同公車上班的........ 刪!?
用不同品牌牙膏的........ 刪!?
吃不同米的...................刪!?
住在不同地址的.............刪!?

道不同....

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..
BOOK0324 + 6 + 6 只剩下自己

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
王子 | 2014-3-26 13:13:01

道不同仍可為謀,

話不投機就真的半句多...

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
人廢血熱
男爵 | 2014-3-26 13:15:30

真的沒有必要啊,感情就是感情 政治就是政治嘛

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2014-3-26 13:24:45

切 這樣也可以傷感情真是夠了

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
koei22
大公爵 | 2014-3-26 13:29:48

這樣就砍好友
這樣的好友不要也罷

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
dk3dk3
公爵 | 2014-3-26 13:50:55

選舉期間這種事情也是層出不窮阿

都不選都沒事   也沒叫你支持誰   

不過就你阿祖、阿公罵、爸媽   什麼顏色就在盲從

馬卡茸好帥   我們永遠支持你(尖叫)        我替他們惋惜

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
irongogo
男爵 | 2014-3-26 14:13:02

爭執這種意識型態的事情,真的很容易讓朋友之間擦槍走火,唉。
但爽的都不是彼此,而是這些政客跟得利大型財團。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
cheng6813
伯爵 | 2014-3-26 14:23:10

點頭之交沒互動不爽~刪就刪沒差~

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
showchwansasaya
侯爵 | 2014-3-26 14:25:03

嘿嘿, 服貿都還沒簽, 自己人就先分裂了, 內鬥內行, 外鬥外行, 不用等別人來滅, 自己就先亡國了!!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
anjoep
伯爵 | 2014-3-26 14:26:26

一群阿呆,我也有個阿呆朋友一要人按幫他反服貿文按讚,不然不如刪掉他

FB有一種叫做"取消追蹤",和"不想看"的功能,把過度偏激的朋友關了就好了,關了以後每天的洗版文就啥也看不到了,愛Po你就Po個爽,等風頭過了再幫你打開就好

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
neostory + 5 感謝大大分享
funny2007888 + 5 我很認同+1

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
chenli1987
大公爵 | 2014-3-26 14:48:58

大陸看見了,一定會暗爽啦,打台灣還用得著飛彈嗎?就出一個協議,島內馬上就自己內讧了,差點就自爆玩完了。

本文章中包含更多資源

x

評分

BOOK0324 + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
willy508
伯爵 | 2014-3-26 14:51:02

台灣人加油

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 ^__^

引言 使用道具
jackrot
公爵 | 2014-3-26 14:55:02

ccc77 發表於 2014-3-26 13:03
看法不同就是"道不同"!? ~~~刪~~~ !?
喜歡不同興趣的.............刪!?
喜歡不同顏色的.............刪!? ...

感謝大大分享:您真太可愛

我若是,按照您的刪法

到最後只剩自己了

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..
BOOK0324 + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 14   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表