JKF 捷克論壇

搜尋
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-8-21 11:47:40

根據人本主義心理學之父Carl Rogers的「271法則」,10個人中,可能只有2個人合得來、7個沒有特別感覺,剩下的1個則是合不來。(來源:Dreamstime/典匠影像)

Letter:

我是一位40出頭的女性,對人際關係感覺疲憊。為了讓周遭的人愉快,我都盡量配合大家,卻在先前的職場被交情好的同期女同事背叛,讓我在公司遭受霸淩。從那之後,我就心灰意冷離職了。到了現在的職場,大家都覺得我很難相處。我很努力想要融入大家,但是真的好累。這樣下去好嗎?我不禁對人和組織產生抗拒。我該如何改變目前的想法?

這位來信的聽眾會厭倦人際關係,原因之一是原本以為合得來、交情好的人,其實根本和自己想的不一樣。其實,我們要有「合得來的人本來就不多」的心理準備,這樣看待人際關係才會輕鬆,不必要的煩惱也會少掉很多。

很多人都覺得我「看起來人際關係良好」,但我平時一直都有「合得來的人本來就不多」的想法。

271法則是什麼?

看看自己身邊比較親近的10個人,可能有2個很合得來,1個很合不來,剩下的7個沒特別感覺,不好也不壞——這是人本主義心理學之父卡爾・羅傑斯Carl Rogers主張的「271法則」。

這項法則特別適用於網路世界。舉例來說,YouTube等平台有「喜歡」和「不喜歡」的按鈕。原則上,大部分的人一般都沒什麼特別反應,不會特別按下「喜歡」的按鈕,相當於「271法則」當中的「7」。對絕大多數的人來說,大部分的人都可以偏中立看待,沒什麼利害關係、不好也不壞,不需要與他們建立堅實的信賴關係。

會特意按下「喜歡」點讚的人,基本上應該是很欣賞我們的。反之,對於特別按下「不喜歡」點倒讚的人,就不妨想成「對方竟然會特別為自己採取行動」吧!

先釐清哪些人值得深交

釐清誰才是與自己合得來的「2」,才是人際關係中最重要的事。如果被無關緊要的人背叛,只是從0的心情稍微扣點分;要是被關係良好的人背叛,原本的正面印象一下子變成負面,情緒落差非常大,就會像本篇的聽眾那樣,內心留下極大創傷。

因此,不必因為對方是同期、同性、同年紀等就逕自敞開心房交往,等共同經歷許多經驗、經過一段時間相處之後,看清楚哪些人真正值得交往,再敞開心房建立信賴關係吧!

至於其他多數人,對自己沒有太大的利害關係,不大會對自己產生特別的影響。只要記得:10人當中就有一位「合不來、討厭自己」的人,面對人際關係心情就會輕鬆許多。如果遇到可貴的經驗,就更令人感激。

這樣的「271法則」適不適合套用在我身上,我並不敢斷定,不過就我職場打滾多年的認知是:在職場上,沒有太多能深交的,能深交的只佔極少數,如果完全不在同個職場,甚至同個單位,或許更容易交到朋友吧!

不是我把同個職場的同事當敵人,而是自己本身不會對職場的同事敞開心胸,的確是會觀察了解一段時間,確定誰是能談得來的,能深交與否倒是其次

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 30 + 30 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 30   查看全部評分

FB分享
我是不鮭(歸),實則走正路,一同為「好市民」之路努力奮鬥吧!
https://www.jkforum.net/thread-13810781-1-1.html
回覆 使用道具
erosmt
大公爵 | 2023-8-27 01:39:34

這樣感受很難!每個人去上班就是賺錢為主!不和合的人少接近就好!能避就避!不要當作天龍人就好!
引言 使用道具
不鮭路
威爾斯親王 | 2023-8-27 01:49:48

erosmt 發表於 2023-8-27 01:39
這樣感受很難!每個人去上班就是賺錢為主!不和合的人少接近就好!能避就避!不要當作天龍人就好! ...

這就是職場!不怕沒朋友或是合不來,最怕的就在背後「銃康」捅一刀的
引言 使用道具
a09521332986432
王子 | 2023-8-28 09:31:58

同事就是同事,如此而已,除非私下放假之餘會相約出遊或吃飯,這樣才是朋友,但也僅僅是朋友,能真正成為兄弟或麻吉的非常少.距離感要拿捏好.
引言 使用道具
沒用小GG
公爵 | 2023-9-1 10:26:15

職場到最後看到就是大家都在演戲
引言 使用道具
阿城🌕
子爵 | 2023-9-1 19:53:34

我只做我自己
引言 使用道具
9826zkrs8643445
子爵 | 2023-9-4 18:25:06

在我眼裡就是在同一個地方上班而已,不會有太多的想法跟想深入交心的人,畢竟人來來去去的,跟自己要好的說不定不到一年就離職,跟你不好的卻會一直待下去,而且基本上都是人前好來好去人後罵來罵去的,我只覺得在職場做好自己的事情不雷人,其他的他們要說甚麼隨他去吧~~

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
邱鴻洲
威爾斯親王 | 2023-9-13 13:58:41

職場人際關係真諦.找到合得來的人只和他們深交.
職場上每個人多會有自己的同事.最後而成為好友的.
所以每個人多會有屬於自己的小團體.不然在公司.
或工廠上班.是很難混得開的.

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表