JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2374 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
comsci
高級超級版主 | 2024-2-20 15:24:36

來談談我自己的當兵經驗 :

我所有的學長都是1年10個月, 因為我是那年剛好減2個月(當滿1年8), 小雨在國外就讀大學沒有軍訓課程, 所以是當"兵"當滿

當年自己很高興的去市公所抽籤, 想說自己去抽比較幸運, 結果看到籤捲到五個字"海軍陸戰隊兵(潛龍二號)"的時候後面的人都起

立鼓掌, 當初也沒甚麼害怕的心態, 就是等了1年多終於可以入伍, 入伍那天撘了復興號慢慢晃到屏東, 艦艇兵在左營就下車, 然後有

巴士接我們到屏東龍泉(內埔), 接下來就是35天的新訓, 最後倒數第二周是射擊訓練, 到屏東的隘寮靶場, 記得是走了一個半小時過

去, 聽說現在直接搭車了= =" 寢室內一台風扇也沒有, 6月19號入伍正值夏日, 白天操得很累還是要睡覺, 我第一天永遠記得我就是

看著抽風機外面的月亮睡著, 新訓中心的長官(包括班長)其實對我們都很好, 唯一的缺點是不能投販賣機, 我不曉得現在這政策有沒

改變, 反正新兵不能投販賣機, 去營站則要班長帶隊, 而且算是"福利", 一個月很快就過去了, 有兩次懇親會, 及結訓假好像一個禮拜...

之後8月1號抽籤下部隊, 因為家裡在中部的緣故, 就抽到清泉崗陸戰66旅, 步兵第一營支援連, 後來專長的緣故轉調到砲兵營營部連

所以步兵, 砲兵我剛好各10個月^^'' 剛下部隊因為從國外回來就擔任傳譯人員, 當年剛好碰到美軍陸戰隊來訪, 來評估我國陸戰隊是

否需要支援伊拉克, 然後我又有心理專長, 所以擔任了連上的心輔老師, 後來轉營心輔, 也就是當我很菜的時候我還要安撫比我老的學

長, 但因為這是職務, 也無法推拖, 後來因為有駕照的緣故, 自然去受訓成為悍馬車駕駛, 我在破冬之前都在步兵(忙到天昏地暗還要跟

著大家操課, 早晚3000, 每個月的夜行軍等等), 破冬之後砲兵營的心輔要退伍, 心輔官推薦我轉到砲兵支援, 上呈到旅長一個月後才發

轉調公文, 剛好那時候的步兵下兩棲基地, 所以我在他們下去之前轉去砲兵XDD 之後感覺砲兵跟步兵比較根本是天堂, 在步兵最菜的

做到死, 在砲兵是最菜那幾梯"一起"做到死, 差別之大, 只有感受過才知道, 而且班長還小我一梯, 所以過去一切都還好, 通常剛破冬的

弟兄有新的任務--就是學弟開始你們要管了XDD 那段期間剛好碰到SARS, 全國軍禁假5, 6個禮拜, 不過對在國外很久的我來說是還好

畢竟一個人生活很習慣了, 對某些弟兄來說卻是苦不堪言, 長官也一直等待國防部的命令, 也為我們準備了不少"娛興節目", 讓我們能稍

微舒緩...我還是自願等大部隊先放假(第一梯)我才放的人員(第二梯), 好像多2天還是如何, 反正我自願後放, 在連上也沒甚麼事情, 睡到

很晚起來還有人幫你煮飯, 自己只要洗衣服, 整理內務, 沒人盯你, 之後10月我們下田中砲兵基地, 回來之後我已經升上兵, 感覺時間好快

有次看到我們一個中古的學弟在責罵新進人員, 我出面跟他聊聊, 當你新的時候我有罵過你嗎? 你現在這樣對別人? 如果我學長還在可能

覺得我破壞制度, 不過當時已經剩下兩個禮拜要退伍, 就跟他說說, 可以好好管理, 雖然我們以前被操罵過來, 耳邊突然想起我剛下部隊快

退伍的學長(大我18T)跟我說, "學弟~當兵一轉眼就過去, 撐下去就是你的", 後來我才瞭解到, 我的韌性什麼都已經增長不少, 感謝陸戰隊!!

評分

已有 21 人評分名聲 金幣 收起 理由
270055 + 30 感謝大大分享
att007 + 20 感謝分享~79 F
俠者 + 30 + 30 感謝大大分享
phxnashmvp66528 + 30 感謝大大分享
lgh22 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 590  金幣 + 240   查看全部評分

FB分享
[
回覆 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
lgh22
威爾斯親王 | 2024-2-23 09:50:37

當兵,是一個小男生轉大人很重要的階段!
從單純的學生,經過團體的洗禮而昇華,
學習跟三教九流相處,互相學習,一起成長。
還有團隊秩序、階級服從,到成為老兵之後的榜樣,
現在新訓完就準備退伍了,實在可惜。

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
y5305201314y + 30 感謝大大分享
yuan1438 + 30 我很認同+1
鄭玄琦 + 30 + 30 感謝大大分享
732 + 30 感謝好友分享
銀色戰車 + 30 我很認同+無限

總評分: 名聲 + 180  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2024-2-22 22:05:18

當兵是保家衛國
但真的很累
累到一個月開價10萬
我也會拒絕

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
lgh22 + 30 樓主太有才啦!
eric955168 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 210  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
銀色戰車
副站長 | 2024-2-22 21:09:15

我的軍旅身涯中,真的是看過、遇過、經歷過很多事,其中的酸甜苦辣不言而喻,雖然過程中非常的痛

苦,但是能過夠讓自己有所成長和淬鍊,這一切都是值得的,說實在話有當過兵和沒當過兵,光是思想

上及為人處事,落差真的是非常大,當然也不是每個人都是一樣的情況,軍中就像小型社會一樣,有好

與壞的一面,相對的不管是任何環境,都是人的問題比較多,以上是個人見解。

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
ashleyliu223 + 30 感謝大大分享
lgh22 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 240  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
y5305201314y
王室 | 2024-2-22 15:23:54

我是職軍感謝小雨前輩大大支持國軍,身為職軍20多年應該有很多甘苦談可以講,也深知並且相當認同當年當義務役的官士兵非常累與辛苦、假期與薪水也少得可憐。
分享一下這些年來所待過的駐地,高雄鳳山、金門、宜蘭、桃園觀音、淡水關渡、板橋、台北市(博愛、民生、萬華、士林、木柵、東區)、新北市(泰山、五股、汐止)等,有些屬機密部分不能講得太詳細,大概就是這樣子!

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
lgh22 + 30 感謝大大分享
銀色戰車 + 30 + 30 樓主太有才啦!
comsci + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2024-2-22 13:32:31

每個人都應該保衛自己國家.

我們的國家確實不足.我個人生在離開聯合國的時候.幼稚的我不懂離開聯合國的意思.

當家人幫我抽到海軍3年確實很無言.每每想起3年覺得浪費青春.如果依照個人認知.1年當兵時間剛好.

我們的旁邊是一隻老虎.隨時想著把我們併吞.別去相信兩黨任何政客說的話.這是我個人認知.

保衛國家.保衛家人.保衛台灣每個地方.個人早已脫離後備軍人.但是當國家需要我個人.本人是願意上戰場的.原因很簡單.我有家人需要我保衛

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 20 + 20 感謝大大分享
銀色戰車 + 30 + 30 我很認同+無限
comsci + 20 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 70   查看全部評分

引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2024-2-22 10:53:38

我當初免役不能分享甚麼

不過後來我是對軍火槍械有興趣

台灣就沒辦法學槍械拆卸組裝就只能去國外摸了

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 96  金幣 + 66   查看全部評分

引言 使用道具
yuan1438
王室 | 2024-2-22 06:00:33

生在軍人世家裡很討厭有人去辱罵軍人說軍人是米蟲,大多數人都難以了解軍眷的辛勞(苦),家裡有事時看不到父親、老公、孩子,因為他們在部隊留守(戰備)。
當年在服役期間很辛勞休假、福利都很少,直到資深時才慢慢放福利,記得一個月才3天假,不少人因為兵變、喪事而請假。當過兵經過艱苦的磨練才可以自我約束要求,所以以前女孩要嫁老公時都要挑過已當完兵的。

評分

hannibal_yeh + 10
銀色戰車 + 30 我很認同+無限

總評分: 名聲 + 190  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2024-2-20 22:37:13

本人預甲46期,剛開始抽到砲兵專長(還有化學兵專長等),7月16先到永康砲校入伍,10月1號受完入伍跟專長訓後,再抽部隊籤抽到海軍(海軍陸戰隊),就這樣一直當排長當到退伍(被連長綁住,慣例是一年排長一年幕僚)。
     當兵累嗎?是很累但還是有收穫,端看個人怎麼看待,至少作息正常體格也變好,也比較會跟別人團隊合作,也比較知道怎麼帶人(之前一直都在念書缺乏社會經驗,當兵就是一個社會的縮影),所以一切端看自己的取捨,也許會有意外的收穫也說不定(不同專長的人的交流,有許會有產生很好效果也說不一定)。
       另一個好處是話題變得較多,服役期間內發生很多事(同個連換了兩任少校連長+兩位輔導長+4還是5位士官長),有好事有壞事,有苦有淚有時還有笑,或許人生等級沒長進,但至少經驗值變多(遇到很多有趣的事),讓我更容易與人相處,畢竟之前一直不太會跟陌生人相處,所以才會說當兵並不全都是壞事。
    當兵,是修心,也是練體,也是社會大染缸的一場預習,是好是壞過可能得等幾年後再來論斷。

回應

comsci  我排長大都是預甲51~52期的^^''  發表於 2024-2-21 09:52
732  當兩年排長太慘了,我最後幾個月當幕僚,體能上輕鬆很多,但是精神壓力很大,不一樣的經驗  發表於 2024-2-21 06:58

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
q2005 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 180  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2024-2-20 20:27:47

通常會說當兵無用處或認為當兵浪費時間的人⋯⋯原則上這樣的人不管做什麼都沒用處,做什麼都會浪費時間。

幾乎可以這樣說,當兵本就是門檻很低的 「工作」,沒有什麼缺陷的人就可以當,連這麼簡單的行業都做不了,那你還有什麼事可以做?當然,我指的是當兵,一般般數饅頭過日子的兵;如果想當一個好兵或有專技能力的軍人,還是需要付出努力。

我是在負責情報的機構服役,退伍時被列管了幾年,去香港參加97移交大典還被香港政府刁難了好久。不過有拿到榮民證,據說萬一流浪街頭可以去住榮家或榮總,不過,現在還有榮家???XD

回應

comsci  我說的是"說當兵無用"那些人XD  發表於 2024-2-21 10:00
comsci  出一張嘴而已, 聽聽就好^^  發表於 2024-2-21 09:54

評分

gotome + 30 + 30 感謝大大分享
ashleyliu223 + 30 樓主太有才啦!
q2005 + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 210  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2024-2-20 17:36:17

我是37期裝甲兵少尉預官,考上大學先去成功嶺受訓6個星期,之後服役一年10個月半,加起來整整兩年,一天不多一天不少,高中和大學上的軍訓課一分鐘都不能夠抵免。

我那時候當兵戰鬥兵科相當的操,早上起床就是跑5000公尺,下午再跑5000公尺,一天就跑1萬,所以號稱月入30萬。

當兵是我人生第一次離開台北市到新竹,從養尊處優到水深火熱的日子,也從一個只會讀書的書呆子接觸到了社會各行各業的牛鬼蛇神,身為幹部必須要和他們週旋,這是我人生非常難得的經歷。

當兵的時候真的是數饅頭過日子,覺得是浪費時間只求能夠平安退伍,但是退伍後去美國求學,一個人身在異鄉課業和精神壓力非常大,要不是有當兵兩年的磨練,求學的日子還真的不知道能不能撐得下來。

當兵無用處?至少對我來說無論是體能的訓練或者是人格的鍛煉都是無可取代的。

回應

comsci  只能同時代互相比了~  發表於 2024-2-21 10:01
comsci  早晚5000很早就沒了^^''  發表於 2024-2-21 10:01

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
ashleyliu223 + 30 感謝大大分享
gotome + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 240  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
eric955168
王室 | 2024-2-20 15:36:18

我的建制是陸軍裝甲步兵,在入伍之前有受過高中軍訓,加上20021217日入伍1年多後,遇到役期扣減的政策,所以原本110個月的役期,就變成17個月半,就在200482日退伍

說當兵浪費時間?比比以前的役期,吃苦忍耐的人比現在的年輕人還多!

評分

已有 9 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 270  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表