JKF 捷克論壇

搜尋
mdzppkbhi2
公爵 | 2013-9-24 15:13:11

▲日劇《半澤直樹》主角憑藉過人手腕挑戰不肖上司大快人心,但飾演半澤的堺雅人坦承,「現實生活中像半澤這樣,事後可能會被整很慘!」(圖/《半澤直樹》劇照)

生活中心/綜合報導

日劇《半澤直樹》人氣沖天,完結篇收視率高達42.2%,榮登本世紀最夯日劇寶座!評論家分析,日本上班族長年被僵化的體制壓得喘不過氣,半澤智勇兼具,痛懲不肖主管,恰好切中日人心聲,一吐胸中悶氣!不過飾演主角的堺雅人不忘提醒觀眾,《半澤直樹》只不過是齣戲,「現實生活中像半澤這樣,事後可能會被整很慘!」
日本企業遵循儒家思想,採用組織嚴密的集團主義管理,凡事均須通過一定程序才能執行,一度被西方管理學者當成顯學,但在「泡沫經濟」後,世界局勢變動快速,過度重視形式、不知變通的日本企業,逐漸被後進者超越。

日本企業有多僵化?《ETtoday新聞雲》論壇名家「老侯」旅居日本工作多年,對此頗有感觸。他在「去了日本工作,還怕地獄嗎?」文中提到,有一次他負責撰寫一封會議邀請函,只是因為把段落空行設定成兩行,就被主管罵成臭頭,一封簡單的信,日本人居然要折騰了6小時才搞定,超級沒有效率。

「這是一個職場不健康、上淩下嚴重的國度!」老侯直言,如果是做一名觀光客,你會喜歡日本,但這個國家美麗的背後,是靠著森嚴紀律和一絲不茍、抹滅個性和人性粉飾出來的,日本人就像活在壓力鍋中一樣,不時就有上班族發瘋、自殺,「過勞死」(Karoshi)一詞甚至以日文發音登上百科全書。(下圖/翻攝網路)

但為公司賣命換來的,卻是一無所有。根據《朝日新聞》調查,1990年後踏入職場的日本上班族,僅有26%的人能當上課長,其他超過7成的人,終其一生就是庸庸碌碌的小職員,就像《半澤直樹》劇中名言一樣,「部下的苦勞是上司的功績;上司的過錯是部下的責任!」
在過去日本「失落的二十年」間,許多年輕人被困在龐大組織中壯志難伸,只能眼睜睜看著逢迎拍馬的庸才升官,悶到不行;日本評論家橋本隆認為,也就是因為這樣,讓勇於挑戰上司、顛覆傳統文化的《半澤直樹》深獲一般大眾好評,因為它說出了這個時代、這個社會的心聲。

《半澤直樹》主角半澤最讓人津津樂道的名言是「人若犯我,我必犯人。加倍奉還,十倍奉還!」憑藉過人手腕喝令主管認錯道歉,看得觀眾直呼過癮,但飾演半澤的堺雅人私下向日媒表示,「像半澤直樹這樣的人在社會上生存,不管有幾條命都不夠用。」

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 11 人評分名聲 金幣 收起 理由
499000 + 5 感謝分享^^b
Lost2013 + 5 我很認同+1
chujulee + 10 精彩內容加分獎勵!
fthsioa + 20 + 20
呼啦啦(橘子) + 12 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 79  金幣 + 34   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
blueclover
大公爵 | 2013-9-24 16:13:46

沒辦法 日本人的嚴謹 認真態度 可能也是靠這種態度才能達成的吧?  已開發國家 高所得 的代價 不是不用付出的!  {:1_209:}

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
呼啦啦(橘子) + 2 + 2 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
fedona
騎士 | 2013-9-24 16:20:14

雅人真的很帥~~ {:1_206:}

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 這齣真的很棒~

引言 使用道具
a7733755
侯爵 | 2013-9-24 16:34:40

看看舒壓就好{:3_306:}

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
王子 | 2013-9-24 18:23:02

這就是一齣戲而已,
媒體一直報導就只是要幫忙炒作...

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
c3078
侯爵 | 2013-9-24 18:53:20

日本這十幾年來因為不景氣,公司無法賺錢,所以就無法增加大量的新員工,員工少自然升遷就慢,這就是經濟大國的悲哀

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
tsc1999
王爵 | 2013-9-24 18:55:39

我的功績∼不是我的
下屬的功績才是我的{:3_303:}

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..感謝分享^^b

引言 使用道具
chenli1987
大公爵 | 2013-9-24 19:09:12

在日本企業如果像直樹哥那樣,我猜肯定會死得很慘。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
呀釗
侯爵 | 2013-9-24 19:21:28

這篇報導搞得我很想看耶!!

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 這齣真的不錯看~

引言 使用道具
she9511
侯爵 | 2013-9-24 19:36:50

這全世界都是一樣的吧@@
挑戰老闆..
通常都是回家吃自己..
不然就是被刁難..{:3_310:}

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 認同+1,感謝分享^^b

引言 使用道具
ShoyuMai
大公爵 | 2013-9-24 19:38:59

1990年後踏入職場的日本上班族,僅有26%的人能當上課長

台灣有不少花費了這些時光還是基層的....

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
mhg
王子 | 2013-9-24 19:50:56

感謝大大無私分享~{:3_306:}不但指是發生在日本上班族,而全世界上班族都發生同樣的事{:3_303:}

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
54i3obl
騎士 | 2013-9-24 20:10:49

真的是這樣,戲劇歸戲劇,現實還是現實啊

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
benoitt
子爵 | 2013-9-24 20:50:58

所以回歸現實真的還是很悲哀的!電視看看就好!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
憂喜
公爵 | 2013-9-24 21:01:36

42.2%{:3_242:}
希望看上司趴在地下道歉的統計數嗎......

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 XD..認同+1,感謝分享^^b

引言 使用道具
marioxia
伯爵 | 2013-9-24 21:09:48

日劇里很多超理想主義的東西啦。像木村的priceless。。。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
johnsonxv
大公爵 | 2013-9-24 21:10:26

well, it is a play..

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
小木炭
王子 | 2013-9-24 22:00:22

所以說:電視看看就好
現實還是要靠智慧....

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
rtyghj
伯爵 | 2013-9-24 22:20:22

台灣也是這樣................{:1_202:}

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
s29867662
大公爵 | 2013-9-24 23:07:37

原本大家都瘋"蘭陵王";
現在突然改瘋日本的"半澤直樹";
好跳""痛""喔 {:3_312:} !

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表